Эксклюзивное интервью Комиссара ЕС по вопросам образования, культуры и молодежи Андруллы Вассилиу агентству Медиамакс
12-13 сентября в Ереване пройдут неформальные встречи министров иностранных дел и образования стран Восточного партнерства, в преддверии которых Медиамакс задал несколько вопросов Комиссару ЕС по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрулле Вассилиу.
- Насколько важной является тема образования в отношениях ЕС со странами Восточного партнерства и какие вопросы будут приоритетными на Ваших встречах в Ереване?
- Страны Восточного партнерства являются центром нашего сотрудничества для продвижения демократии и экономических реформ. Эти страны являются также приоритетными партнерами с точки зрения международного академического сотрудничества с Европейским Союзом. ЕС уже продемонстрировал свою приверженность восточным партнерам, увеличив финансирование образовательных программ Tempus и Erasmus Mundus на 2011-2013гг. и расширив программу eTwinning, позволяющую школам в ваших странах сотрудничать со своими европейскими коллегами с помощью интернет-платформ.
Начиная с 2004 года, сотни вузов и около 6000 студентов региона приняли участие в программах Tempus и Erasmus Mundus, что стало дополнительным инструментом для модернизации системы высшего образования и институтов в вашем регионе.
Мы инициировали также диалог в сферах образования, тренингов и политики молодежи как часть Четвертой платформы Восточного партнерства, посвященной «контактам между людьми». ЕС намерен сделать большее в рамках нашей новой программы Erasmus+, нацеленной на образование, тренинги, молодежь и спорт. Программа Erasmus+ будет охватывать уже существующие схемы обеспечения мобильности образования, в том числе Tempus и Erasmus Mundus. Запуск программы предусмотрен в январе 2014 года.
В рамках недели образовательной сессии Неформального диалога Восточного партнерства мы попытаемся оценить прогресс в реформировании высшего образования и нашего сотрудничества на сегодняшний день. Мы обсудим новые возможности, которые предоставит программа Erasmus+ и План действий Marie Skłodowska Curie, который содействует исследователям. Мы обратим внимание и на другие актуальные вопросы, в том числе на качество образования, необходимость высшего образования для интернационализации и на мобильность студентов и преподавателей.
- Как Вы думаете, на какие аспекты образовательного процесса властям Армении следует обращать особое внимание, чтобы страна оставалась конкурентоспособной в быстро меняющемся мире?
- Образование и, в частности, высшее образование становится все более международным измерением, и диалог в рамках Восточного партнерства чрезвычайно важен. У нас есть чему учиться друг у друга, и сотрудничество в рамках различных проектов позволяет нам решать такие проблемы, как качество образования и необходимость обеспечения того, чтобы содержание университетского образования наиболее точно отражало потребности рынка труда. Эти вопросы являются решающими в сфере высшего образования как в Армении, так и в странах ЕС.
Я знаю, что эти вызовы уже включены в повестку реформирования системы высшего образования Армении. С момента, когда в 2005 году Армения присоединилась к Болонскому процессу (нацеленного на обеспечение сопоставимости стандартов и качества квалификации), в системе высшего образования наблюдается прогресс. Хочу отметить, в частности, внедрение трехступенчатой системы высшего образования (бакалавр, магистрант, соискатель), применение Европейской системы перевода и накопления кредитов для облегчения признания учебных курсов, а также работу, направленную на приведение системы Национальной квалификации в соответствие с системой Европейской квалификации.
Наши приоритеты схожи и в сфере школьного образования: улучшить качество образования, в частности, повышая стандарты обучения, ликвидируя неграмотность и сокращая число учеников, покидающих школу.
- В сентябре 2014 года в Армении откроется Дилижанская международная школа, в строительство которой частные инвесторы вложили более $120 млн. Школа войдет в систему United World Colleges (UWC), что даст возможность привлекать учеников из более 130 стран мира. Что может сделать ЕС для поддержки таких масштабных образовательных проектов в Армении?
- Я желаю максимального успеха Дилижанской международной школе. Одной из миссий United World Colleges является подержка международного и межкультурного взаимопонимания, а это заложено в основу образовательной политики ЕС.
Что касается поддержки ЕС странам Восточного партнерства в системе школьного образования, хотела бы подчеркнуть нашу инициативу eTwinning. С запуском программы в странах Восточного партнерства в марте 2013 года в eTwinning уже зарегистрированы 22 школ, 100 учителей и 27 проектов. Около 15 школ из Армении вовлечены в проекты eTwinning - это отличный результат.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.