Майкл Рубин: «Ильхам Алиев превращается в Саддама Хусейна» - Mediamax.am

exclusive
16515 просмотров

Майкл Рубин: «Ильхам Алиев превращается в Саддама Хусейна»

Фото:


В конце сентября 2021 года аналитик Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Майкл Рубин опубликовал на сайте The National Interest статью «Нагорный Карабах: год американского провала на Южном Кавказе», в которой подверг критике действия американской администрации.

 

В прошлом Майкл Рубин был сотрудником Пентагона и политическим советником переходного правительства в Ираке.

 

Предлагаем вашему вниманию интервью с Майком Рубиным.

 

- Скорее всего, американская разведка знала о намерении Азербайджана и Турции развязать войну в сентябре 2020 года. Были ли у американской стороны реальные возможности предотвратить эту войну?

 

- Конгресс не подтвердил - знала ли разведка США о намерении Азербайджана и Турции начать войну. Думаю, что, скорее это был провал разведки, чем преднамеренное решение игнорировать предстоящее нападение. Если бы американская сторона располагала соответствующими сведениями, своевременное разоблачение могло бы предотвратить атаку. В лююом случае, Турция и Азербайджан предприняли внезапное нападение. Если бы Армения и Арцах знали о нем заранее, они могли бы предпринять шаги для предотвращения или пресечения атаки.

 

- Что могли сделать Соединенные Штаты уже после начала войны, чтобы остановить ее как можно скорее, но не сделали?

 

- Дроны сыграли решающую роль в войне. Соединенные Штаты могли бы помочь технологиями борьбы с дронами, но будем реалистами - оборонные отношения Армении с Россией исключают возможность предоставления столь чувствительных технологий. Конечно, США могли ввести санкции против Турции и Азербайджана. Эрдоган, конечно, полон бахвальства, но, когда Трамп ввел санкции, он освободил американского пастора Эндрю Брансона, которого держал в качестве заложника.

 

- На протяжении десятилетий представители США и России говорили, что, несмотря на разногласия по многим вопросам международной политики, сопредседательство Минской группы ОБСЕ является форматом, в котором они действительно эффективно взаимодействуют. Насколько искренними были эти заверения?

 

- Очевидно, что Вашингтон был более искренним, чем Москва, поскольку Россия в одностороннем порядке расторгла свои договоренности. Минская группа была создана с добрыми намерениями и в последние годы был достигнут определенный прогресс, она не была в числе приоритетов политики США. В то время как Россия и Франция назначили своими сопредседателями послов, Соединенные Штаты назначили дипломата более низкого ранга.

 

- Остается ли формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ действенным инструментом, или он работает по инерции и рано или поздно потеряет свое значение?

 

- Я бы сказал, что его значение было потеряно в прошлом году.

 

- В Ереване есть силы, которые считают, что, несмотря на усилившуюся зависимость от России, Армения должна приложить усилия для укрепления отношений с США. Но есть ли у американской стороны намерение укреплять отношения с Арменией? Чем может быть привлекательна Армения?

 

- Нет никаких причин, по которым у Армении не может быть хороших отношений как с США, так и с Россией, как делают Казахстан или Египет. Хотя многие в США с подозрением относятся к связям Армении с Россией и Ираном, Армении следует отвечать, указывая, что они необходимы с учетом турецко-азербайджанской блокады. Нет никаких причин, по которым Соединенные Штаты не должны оказывать давление с целью отмены незаконной турецкой и азербайджанской блокады Армении. Армения также может сделать активом связи своих диаспор в Великобритании, Иране и России и позиционировать себя как «хаб» для дипломатии.

 

- Вы завершаете свою статью призывом ввести санкции против режима Ильхама Алиева. Но зачем вводить санкции против президента, который, судя по всему, устраивает всех: Россию, США и европейцев, которым сегодня как никогда нужны альтернативные поставщики энергии?

 

- Помните, что США получают энергоносители не с Ближнего Востока, не говоря уже об Азербайджане. Мы пользуемся ресурсами Аляски, Мексиканского залива или Бразилии. Азербайджан не так важен, как он думает, особенно с учетом разработки месторождений в Восточном Средиземноморье. Но проблема на самом деле не экономическая: она заключается в том, что Алиев превращается в Саддама Хусейна. British Petroleum и Лондон могут иметь свою собственную политику, но США должны видеть тревожные сигналы и отказаться от своих связей, прежде чем он [Алиев] спровоцирует каскад событий, которые дестабилизируют весь регион.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора