Сергей Белоусов: Человеческий мозг, AI и правила рая - Mediamax.am

exclusive
6782 просмотров

Сергей Белоусов: Человеческий мозг, AI и правила рая

Сергей Белоусов
Сергей Белоусов

Фото: Медиамакс

Фото:


В начале июня 2019 года CEO и основатель компании Acronis Сергей Белоусов посетил Армению по приглашению социального предпринимателя Рубена Варданяна. Acronis Foundation открыл Фонд продвижения и популяризации знаний, и одним из проектов фонда может стать участие в создании Технологического университета Армении.

 

В беседе с Медиамакс Сергей Белоусов рассказал о развитии образования в Армении, будущем искусственного интеллекта и вопросах сохранности и безопасности данных в современном мире.

 

Потенциал развития образования в Армении

 

Я в Армении не в первый раз, и она мне интересна с точки зрения образования. Я глубоко международный человек - гражданин Сингапура, родился в России, живу в Швейцарии. Поэтому любой проект, которым я занимаюсь, является международным. Сейчас мы работаем над созданием Технологического университета. Университеты создаются медленно и очень долго. Мы выбрали такой путь: сначала создаем университет в Швейцарии, а потом будем открывать коллаборации, кампусы, может быть, и в Армении. Сейчас мы набираем первых студентов в Швейцарии, и это первый этап.       

 

Люди думают, что между странами должны быть границы, необходимы визы, и государства время от времени должны воевать. Следует приложить максимум усилий, чтобы этого было меньше. Настоящие враги людей - не другие люди, а болезни. И с ними нужно бороться, в них нужно разбираться.

 

В этом смысле Армения интересное место. По сути, у Армении нет выбора: Армения должна развивать своих людей, поскольку ничего кроме людей у нее нет. Даже в туризме - всё равно ограниченные возможности. В Армении есть большое внимание к образованию, детям и именно этим она очень интересна.

 

Искусственный интеллект и тренды будущего

 

Есть некая сложная область, которая включает в себя различные технологии, работающие со знаниями, в частности, с информацией, принятием решений. И в этой области есть разные методы. Machine learning - это один из таких методов, представляющий из себя часть некой экосистемы методов. На данный момент это очень популярно.

 

Хотя сейчас очень популярно говорить о познании, например, космоса, самый интересный и загадочный объект - это человеческий мозг. Несмотря на все успехи в области искусственного интеллекта, понять, как работает человеческий мозг, очень сложно. Поэтому сложно сказать, действительно ли является искусственный интеллект панацеей. Вероятнее всего, у него есть какой-то предел. Но это, конечно, очень интересная область, и в течение следующих 10 лет ее, безусловно, будут активно применять в разных областях. Например, робот будет делать фотографии - и, возможно, даже лучше, чем человек.

Сергей Белоусов Сергей Белоусов

Фото: Медиамакс

Кто-то верит в бога, а я был так воспитан в Советском союзе, что я агностик. Не возражаю против существования бога, но не следую никаким обычаям. Скорее, отношусь к этому так - Вселенная и есть бог. Поэтому нужно познавать Вселенную, поэтому я верю в знание. Соответственно, я верю, что знание - это всегда позитив. Мне кажется, что у искусственного интеллекта будет больше плюсов,чем минусов.

 

Но, конечно, как и при любых других изменениях найдется тот, кто будет немного недоволен. И это нормально. Может быть, кто-то потеряет работу, а кто-то - найдет.

 

Правила рая или безопасная жизнь онлайн

 

Представьте, что все люди попали в рай. В раю нельзя пить, врать, иметь любовниц и вообще нельзя нарушать правила. Ну и как жить? Но тем не менее люди верят, что в раю все хорошо.

Сергей Белоусов Сергей Белоусов

Фото: Медиамакс

Вопрос безопасности, сохранности, приватности, доступности и аутентичности данных является гораздо более насущным. Если даже не искусственный интеллект принимает решение, то в любом случае оно принимается на основе данных. И поэтому если взломать, поменять, сделать недоступными или уничтожить данные, можно предсказать ваше решение или манипулировать вами.

 

Нужно заняться этим всем. Нужно понимать, что защиты от одного типа проблем все же недостаточно. Это то же самое, если пытаться защититься от комаров средством, защищающим только ваши руки, или вместо бронежилета и прочего оборудования иметь только каску. Поэтому есть понятия безопасности, сохранности, доступности, приватности и аутентичности данных. Все эти векторы одинаково важны, нужно защищаться целиком.

 

Мари Тарьян

 

Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора