exclusive
121108 просмотров

Эдвард Джереджян: Капитализируйте армянскую идентичность

Эдвард Джереджян
Эдвард Джереджян

Фото: Edgar Barseghyan/Aurora


Эдвард Джереджян – директор Института общественной политики Джеймса Бейкера при Университете Райса (США, штат Техас). Он один из самых авторитетных и опытных американских дипломатов, работал с администрациями восьми президентов США.

Как и в 2016 году, в этом году тоже Эдвард Джереджян был гостем церемонии «Аврора», состоявшейся в Ереване 28 мая 2017 года. Представляем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты нашей беседы с послом Джереджяном.

Переходный момент

Сейчас переходный момент в мировой политике. Новая администрация в Вашингтоне все еще находится в процессе разработки своей внешней политики.

Вне зависимости от международной  обстановки, Армении надо стремиться оказаться в таком положении, которое позволит ей продвигать свои национальные интересы по осям Север-Юг и Восток-Запад.

Это должно стать константой армянской политики ввиду географического положения страны - в политике география во многих случаях имеет судьбоносное значение.

Капитализировать идентичность

Для Армении очень важно капитализировать свою идентичность небольшой страны с ограниченными природными ресурсами и очень умным населением, и использовать возможность стать региональным центром, будь то в сфере высоких технологий или торговли и финансов.

Посмотрите на Южную Корею. Не имея каких-либо природных ресурсов, они создали сильную экономику, основанную на предпринимательской жилке своего народа. Они пooщряли частный сектор, инвестиции, сосредоточившись на высоких технологиях и установлении важных финансовых и торговых отношений как в регионе, так и с миром.

Армения должна рассматривать такие страны в качестве модели. Это обнадеживающий сценарий для продвижения вперед.

Эрдоган и его новое влияние

Когда AKP ( Партия справедливости и развития) пришла к власти в Турции, она придерживалась модели исламистской партии, управляющей светской страной, стимулирующей достойный экономический рост и развивающей отношения на региональном и международном уровнях.

Когда Эрдоган поехал в Каир, он заявил (я никогда не забуду этого), что все правительства должны быть одинаково дистанцированы от всех религий. Это был исламистский лидер, который служил ярким примером того, как в стране с мусульманским большинством можно балансировать исламскую культуру со светским правительством.

Эдвард Джереджян Эдвард Джереджян

Фото: Aurora


А сейчас мы наблюдаем, как резко меняется ситуация. Сейчас Эрдоган стал очень влиятельным в Турции. И следует понять, что он собирается делать с этим влиянием, в каком направлении он будет двигаться. Наделит ли это Эрдогана  большей уверенностью в том, что Турция может стать страной, стимулирующей мир и безопасность в регионе, или речь идет об ином влиянии? Никто не знает.  Но это сильно повлияет на Армению.

Установление хороших отношений отвечает интересам как Турции, так и Армении. Но для Турции установление хороших отношений с Арменией  улучшит ее позиции на региональном уровне в контексте Европы и США, поскольку европейцы и американцы поддерживают Армению. Армения имеет уникальную идентичность,  очень весомую Диаспору - важный актив в отношениях с западными странами.

Путин, Трамп и Южный Кавказ

Южный Кавказ намного важнее для Путина, чем для других внешних игроков. Сложно определить, каковы намерения Путина в этом регионе, но ясно одно: он хочет оставаться крупным игроком на Южном Кавказе.

Подтолкнет ли это его к решительным шагам для карабахского урегулирования? Для этого ему придется задействовать большой политический капитал в отношении Турции. Будут ли российско-турецкие отношения для Путина более важными, чем использование своих козырей по таким вопросам, как Нагорный Карабах? Мы не знаем.

Важно, чтобы Южный Кавказ и вопрос Нагорного Карабаха не стали частью забытой повестки. Это приведет к еще большей нестабильности. Несмотря на то, что решение должны принимать Ереван и Баку, необходимо, чтобы нагорно-карабахский вопрос оставался в повестке крупных держав.

От управления конфликтом к его урегулированию

Минский процесс ОБСЕ продолжается уже много лет. Он не стал катализатором положительного результата. Я понимаю, насколько сложна проблема, но процесс ради процесса  может привести к еще большей нестабильности.

Мы стали очевидцами этого в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта, в котором я был задействован. Я ненавижу выражение «мирный процесс». Процесс становится самоцелью. Даже сегодня есть люди, которые говорят: «Нет, не идите на окончательное урегулирование, делайте шаг за шагом, продвигайте меры по повышению доверия». Мы говорили об этом годами, и к чему это нас привело? Оккупация палестинцев продолжается уже более 50 лет.
 
Мы должны перейти от управления конфликтом к его урегулированию. Это должно стать целью Армении, Азербайджана, региональных сил и международного сообщества.

У Армении имеются реальные политические активы, которые можно умело  использовать на международной арене, чтобы международное сообщество сосредоточило усилия на этом вопросе с целью его урегулирования.

Политику делают лидеры

Политику делают лидеры, они могут изменить ситуацию. Армянская сторона связывала большие надежды с армяно-турецкими протоколами. Это был очень смелый шаг в обеих странах – «футбольная дипломатия» президента Армении, подписавшего эти протоколы, несмотря на крупную волну сопротивления в Диаспоре. Армяне продемонстрировали, по крайней мере, тогда, что готовы принимать жесткие решения по этому вопросу, но из этого ничего не вышло.

Что касается Азербайджана, очень сложно определить намерения президента Алиева. Я надеюсь, что его цель заключается в достижении урегулирования путем переговоров и он понимает, что необходимо идти на политические компромиссы,чтобы достичь этого урегулирования. Нуждается ли он в этом конфликте для оправдания постоянного контроля режима над обществом? Звучит много критики относительно соблюдения прав и свобод человека в Азербайджане.

Из-за недавнего падения цен на нефть и газ страна находится сейчас под большим давлением. Тем не менее, у нас не должно быть иллюзий: Азербайджан – богатая страна, и те, кто принимает решения в Ереване, должны быть крайне обеспокоены ее закупками вооружений.

Здесь вы можете прочитать интервью Медиамакс с Эдвардом Джереджяном, сделанное в 2016 году.

С Эдвардом Джереджяном беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am