Эксклюзивное интервью посла Армении в Бельгии и Европейском Союзе Авета Адонца агентству Медиамакс
- На прошлой неделе Филип Лефорт был назначен новым спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе. Эта должность оставалась вакантной с 28-го февраля, когда истек срок мандата бывшего спецпредставителя Питера Семнеби. В течение всего этого периода в ЕС шли дебаты: следует ли сохранять этот пост или же упразднить его.
- Действительно, в ЕС шли достаточно активные обсуждения вокруг института специальных представителей (они действовали не только на Южном Кавказе). После вступления в силу Лиссабонского договора была создана Европейская внешнеполитическая служба, что предполагает внедрение более централизованных механизмов ведения внешней политики.
В конце концов, учитывая то обстоятельство, что на Южном Кавказе есть нерешенные конфликты, неурегулированные межгосударственные отношения и другие важные вопросы, требуеющие активного вовлечения ЕС, было принято решение сохранить институт специального представителя для этого региона. В ЕС решили, что этот институт позволит получать многосторонние оценки относительно региона.
Мы многократно обсуждали этот вопрос с нашими европейскими партнерами, выражая надежду, что новоназначенный спецпредставитель будет действовать более результативно, чем его предшественник Питер Семнеби. В первую очередь, мы имеем в виду то, что спецпредставитель может использовать все рычаги, предусмотренные его мандатом, чтобы представлять ЕС и странам-членам более объективные оценки о развитияих в регионе.
- Армения и ЕС ведут переговоры по заключению Соглашения об Ассоциации, и обе стороны достаточно положительно оценивают процесс переговоров, отмечая, что половина вопросов уже согласована. Какой объем работы еще предстоит выполнить и каков предположительный срок завершения переговоров?
- Уточню, что Соглашение об Ассоциации включает в себя также договор о зоне свободной торговли. Будет подписан единый документ, состоящий из 2 частей - политической и экономической, которые нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.
В первой части уже согласована больше половины глав, и динамика переговоров достаточно положительная. Делегации встречаются раз в квартал - в Ереване и Брюсселе. Кроме того, периодически проводятся консультации посредством видео-конференций.
В ближайшее время вместе с европейскими партнерами мы начнем обсуждение вопросов, касающихся урегулирования конфликтов и безопасности, и я уверен, что положительная динамика будет сохранена.
Переговоры завершатся в обозримом будущем, однако, не будем забывать, что затем последует реализация подписанных документов, и опыт показывает, что это этап, требующий не меньшего объема работы.
По второй части документа - о создании зоны свободной торговли - переговоры пока не начались.
- В интервью Медиамакс весной этого года, еврокомиссар Штефан Фюле сказал, что эти переговоры начнутся, «когда Армения будет готова к этому». О чем идет речь?
- Эти переговоры также еще не начались с Грузией и Молдовой – другими странами-участницами «Восточного партнерства». Кстати, с Азербайджаном ЕС не планирует подписание соглашения о создании зоны свободной торговли, так как эта страна не является членом Всемирной Торговой Организации, а членство в ВТО является одним из главных условий для начала переговоров.
Для начала переговоров страна должна осуществить масштабные преобразования и привести свои законы и процедуры в соответствие со стандартами Евросоюза.
Специальная экономическая миссия Европейской Комиссии посетила Армению и отметила три основных направления, по которым правительство Армении должно провести реформы: защита интеллектуальной собственности, устранение торговых барьеров, сферы фитосанитарии и санитарии. Правительство Армении недавно приняло План действий для решения отмеченных задач, после реализации которого сможем сказать, что Армения готова начать переговоры о создании зоны свободной торговли.
- Фактически, даже если первая часть документа будет согласована на 100%, он не будет подписан, пока не завершатся переговоры по второй части?
- Да, речь идет о едином пакете.
Переговоры о зоне свободной торговли предполагают разнообразные реформы в нашей экономической политике. Например, в магазинах стран ЕС аудио-и видео-диски, являющиеся носителями интеллектуальной собственности, стоят, по меньшей мере, 15-20 евро, а не 2-3 как сегодня в Армении. Конечно, в странах ЕС вы также можете найти подобную продукцию, но не в магазинах, а на ярмарках или других аналогичных местах.
В условиях наличия подобных проблем ЕС ставит задачу уравнять или хотя бы сократить до минимума различия между нашими и европейскими экономическими условиями, между налоговыми и таможенными режимами. Полагаю, что сам переговорный процесс может продлиться меньше, чем эта подготовительная работа.
- Уверен, что наших граждан больше волнует возможное облегчение визового режима для посещения стран ЕС. Когда планируется начать эти переговоры?
- Этот процесс проходит параллельно переговорам о заключении Соглашения об Ассоциации. Целью является облегчение визитов наших граждан в страны ЕС, значительное сокращение списка документов, которые сегодня требуют европейские посольства, а также времени, затрачиваемого на этот процесс. Сегодня сложилась ситуация, когда существенная часть наших граждан не обращается для получения въездной визы в ЕС, осознавая, что необходимо собрать многочисленные бумаги и потерять много времени, не имея гарантий получения визы.
Эти изменения дадут возможность активизировать контакты между людьми (people to people contacts). Без этого подписание Соглашения об Ассоциации и внедрение режима свободной торговли может стать самоцелью не дать тех результатов, которые лежат в основе документов.
В сентябре страны-члены ЕС наделят Европейскую комиссию мандатом для официального старта переговоров по облегчению визового режима с Арменией. Думаю, они продляться несколько месяцев, так как, по сути, переговоры уже начаты, и армянская сторона уже осуществила ряд необходимых преобразований.
И, конечно, конечной целью сторон является взаимное устранение визового режима.
- 7-го апреля Европейский парламент принял резолюцию «Обзор европейской политики соседства», в 49-ом пункте которого содержится призыв развивать меры в направлении укрепления доверия, а также «неформальные связи и консультации с обществами отколовшихся территорий». Что скажете по поводу этого предложения?
- В течение последнего года ряд депутатов Европарламента посетили Армению, а затем - Нагорный Карабах. В результате, они были объявлены «персонами нон-грата» в Азербайджане и оказались в «черном списке» этой страны.
Естественно, подобная ситуация неприемлема для Европейского парламента и его членов, которые должны иметь возможность посещать непризнанные государства, чтобы лично знакомиться с ситуацией на месте: например, с вопросами защиты прав человека. То есть, одной из главных целей принятой резолюции является «легитимизация» визитов парламентариев.
- До подписания армяно-турецких Протоколов, ЕС достаточно активно содействовал процессу нормализации отношений. На Ваш взгляд, сегодня, когда процесс фактически заморожен, у ЕС есть желание и рычаги, чтобы подтолкнуть Турцию вернуться к процессу нормализации?
- Действительно, ЕС был очень активен и приложил много усилий в ходе этапа, предшествовавшего подписанию Протоколов. Уверен, что в сложившейся сегодня ситуации, Европейский Союз может более эффективно использовать свои рычаги, чтобы вернуть процесс в верное русло.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.