Эрик де Ротшильд: Армяне и евреи преодолели схожие ужасы - Mediamax.am

exclusive
25274 просмотров

Эрик де Ротшильд: Армяне и евреи преодолели схожие ужасы

Эрик де Ротшильд в монастыре Татев
Эрик де Ротшильд в монастыре Татев

Фото: Айк Мелконян

Фото:


На прошлой неделе по приглашению Рубена Варданяна и фонда IDeA Армению посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд.

 

C 1973 года барон Эрик де Ротшильд возглавляет французское винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild). Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», Шато Лафит-Ротшильд  относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), то есть, высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. В 2010 году году Эрик де Ротшильд был удостоен самой престижной награды американского журнала Wine Enthusiast - «За общий вклад в развитие виноделия».

 

Эрик де Ротшильд также возглавляет Мемориал Шоа - музей в Париже, посвящённый истории Холокоста.

 

Барон согласился ответить на несколько вопросов Медиамакс после посещения мемориала и музея геноцида армян в Ереване.

 

- Каковы Ваши ощущения после посещения музея и мемориала Геноцида?

 

- Когда слышишь об этих ужасных преступлениях, находишь так много общего между судьбой армян и судьбой евреев, и это ужасно. Сходство есть и в стремлении уничтожить целый народ по идеологическим причинам. Армян воспринимали как угрозу Османской империи.

 

Ужасает то, что случившееся с армянами в 1915 году затем повторилось в Европе в годы Второй мировой войны, потом в Африке... Ужасно видеть, как люди принимают идею уничтожений целых народов без какого-либо чувства вины.

Эрик де Ротшильд в музее Геноцида армян Эрик де Ротшильд в музее Геноцида армян

Фото: Айк Мелконян

В Париже [в Мемориале Шоа-Медиамакс ] мы считаем нашей главной задачей образование. Мы тратим больше половины времени и средств для организации образования молодого поколения. Мы также обучаем учителей, которые должны затем передавать эти знания молодежи.

 

Для полноценного образования не следует заострять внимание на одном геноциде: вы должны рассказывать о геноциде армян, евреев, тутси. Только так люди могут осознать, что к проблеме геноцидов продолжают проявлять политический подход.

 

Элиты стран должны быть готовы принять и признать ответственность тех, кто совершает геноциды. Посмотрите на резню курдов и езидов в наши дни и на реакцию мира. Реакция мира ужасно приглушена. Мусульманский мир не реагирует, что же касается христианского, то его реакцию можно назвать «воспроизведением молчания», которое в определенной степени делает эту резню возможной. Вот это я считаю самым печальным.

 

- Вы были в Татевском монастыре и видели частичку старой Армении, а также побывали в колледже UWC Dilijan, который является частью новой Армении. Каковы Ваши впечатления от Армении, если попытаться обобщить их?

 

- Сегодня в мире живут 12-13 миллионов евреев: 6 млн в Израиле и около 6 млн собраны в очень сильную диаспору. В Армении живет около 3 млн человек и еще около 6 млн в диаспоре. Это две нации, которые прошли через схожие ужасы, но преодолели их и сегодня преуспевают.

Эрик де Ротшильд и Рубен Варданян на территории колледжа UWC Dilijan Эрик де Ротшильд и Рубен Варданян на территории колледжа UWC Dilijan

Фото: Айк Мелконян

В Армении я увидел людей, которые сами пробивают себе дорогу, строят планы и новые школы. Есть что-то трогательное в том, что у армян и евреев много общих традиций, которые касаются человеческий отношений, работы, образования. Я нахожу очень интересным то, что оба народа преследуют схожие цели.

 

- Я знаю, что Вы пробовали армянские вина. Как Вы думаете, у них есть шанс пробиться на мировые рынки?

 

- Я почти уверен, что у армянских вин есть будущее. У вас есть диаспора, и это очень важно, потому что эти 6 миллионов армян будут поддерживать эти вина.

Эрик де Ротшильд Эрик де Ротшильд

Фото: Pinchuk Foundation

В целом, качество вина во всем мире существенно улучшилось за последние 20-30 лет, и это применимо и к армянским винам. Мы пробовали вина, которые были очень хороши, а некоторые показались мне очень интересными. Также есть вина, которые могут добиться прогресса, если работать над сепажом. Думаю, что армянские вина ждет большое будущее.

 

С Эриком де Ротшильдом беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора