Ральф Йирикян: «Мы должны принимать смелые решения» - Mediamax.am

exclusive
18029 просмотров

Ральф Йирикян: «Мы должны принимать смелые решения»

Генеральный директор компании «ВиваСелл-МТС» Ральф Йирикян
Генеральный директор компании «ВиваСелл-МТС» Ральф Йирикян

Фото: ВиваСелл-МТС

Фото:


В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Медиамакс проводит серию интервью с интеллектуалами из Армении и диаспоры, собирая мнения о том, может ли символическая дата стать неким «новым стартом» для армян.

 

Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор компании «ВиваСелл-МТС» Ральф Йирикян.

 

- Принято считать, что тема Геноцида является главным консолидирующим фактором в армянской диаспоре. Соответствует ли данное утверждение истине?

 

- В годы моей юности этот фактор был действительно силен. Особенно сильно он ощущался в школах, где часто организовывались разные мероприятия на тему Геноцида.

 

Однако годы шли, число армянских школ сокращалось, и этот мощный воспитательный инструмент начал постепенно ослабевать, и сегодня он не имеет былой силы.

 

В настоящее время армяне Диаспоры больше ассимилируются с другими культурами, народами. Особенно сильно это наблюдается среди молодежи.

 

С другой стороны, на мой взгляд, мы не должны чрезмерно драматизировать 100-летие Геноцида. Наоборот, этот этап должен напомнить нашему народу, что мы победили, главная цель Геноцида – уничтожение армян, провалилась, и 100 лет спустя мы живы и имеем независимое государство.

 

Это должно быть предметом гордости. Именно с этого мы должны продолжить создание нашего будущего. Действительно, практически нет ни одной армянской семьи, которая не понесла потерь в результате Геноцида. Однако забываем, что мы несли потери не только в начале 20-го века. На протяжении веков мы теряли много родственников. Забываем о резне в Шуши, в Адане, о падении рода Рубинянов, исчезновении Киликийского царства. Забываем, какие методы применялись в советские годы против нашей интеллигенции и нашего народа – ссылки, аресты, расстрелы. И несмотря на все горькие страницы нашей истории, мы существуем, и это – победа. Это блестящая и вдохновляющая идея.

 

- Как Вы думаете, может ли 100-летняя годовщина стать символическим поводом для переосмысления отношений между Арменией и Диаспорой? Что сегодня не так в этих отношениях?

 

- Если ответить коротко, то основная проблема - это характер армян. Будь то в Армении или в Диаспоре, мы считаем, что все знаем. К сожалению, этот фактор играет против нашей нации.

У нас должна быть концепция будущего, вокруг которой обьединятся армяне всего мира.

Наблюдается потеря доверия: ни Диаспора, ни Армения полноценно не доверяют друг другу. Одна из причин заключается в сформировавшихся различиях в менталитете, разных подходах к вопросам быта и экономики. Мы пытаемся доказать друг другу, что мы самые умные. Характер, о котором я упомянул, не позволяет армянам, проживающим в Армении, Арцахе и Диаспоре, объединить эти отличия для создания «богатой смеси».

 

Мы должны отказаться от менталитета «я все знаю» и идти на диалог, делиться опытом и пытаться внушить доверие друг другу. На самом деле это требует не так много усилий. К сожалению, есть много влиятельных внешних сил, которые не хотят видеть армян единой, сильной нацией. Естественно, своим нынешним менталитетом мы облегчаем этим силам задачу.

 

Мы должны обсудить и найти какие-то решения, разработать стратегию и понять, где мы находимся сейчас как нация и где хотим быть через 50 лет. У нас должна быть концепция будущего, вокруг которой обьединятся армяне всего мира.

 

- Как можно сделать это в институциональном плане? Кто должен инициировать обсуждения этой концепции?

 

- Сегодня у нас есть государство, которое должно выступать в роли инициатора. Люди преходящи, а государственность - устойчивая ценность.

 

Если по каким-то причинам диаспора не доверяет государству, государство может сформировать группу интеллектуалов, включить в ее состав уважаемых людей из Армении, Арцаха и Диаспоры, которые будут периодически встречаться и разрабатывать подходы.

Не будем забывать, что образ мышления людей, родившихся в Армении, и особенно старшего поколения, носит отпечаток советского периода.

Мы можем иметь разные комиссии, которые будут проводить обсуждения, касающиеся разных сфер, что также будет способствовать формированию концепции. Мы должны четко представлять, куда идем.

 

Диаспора имеет большой опыт западного управления. Это совершенно другой склад мышления, другая школа, которая отличается от менталитета героев Арцахской войны, благодаря которым мы победили и доказали, что мы - нация победителей. Не будем забывать, что образ мышления людей, родившихся в Армении, и особенно старшего поколения, носит отпечаток советского периода. Этим двум сторонам часто сложно понять друг друга, потому что они по-разному смотрят на жизнь, у них разный опыт и разный пройденный путь. Проблема в этом.

 

Но в Армении, Арцахе и Диаспоре есть волна молодежи. Им должна быть предоставлена возможность действовать. Мы уважаем старших, однако они должны осознавать, что их время прошло. Их советы очень важны, горький опыт их жизни очень ценен, однако, думаю, настало время, чтобы они разрешили молодежи быть полезными нации. Под молодежью я имею в виду 30-40-летних.

 

- Вы упомянули концепцию развития на 50 лет вперед. Какой Вы сами представляете Армению спустя 50 лет?

Если хотим достичь чего-то, мы должны принимать смелые решения. Будет болезненно, но и это нужно сделать.

- Развитый мир не лучше нас. У нас есть все возможности, однако нет воли к принятию решений. Мы всегда боимся – а что будет, если примем это решение? Мы не можем развиваться, если обдумываем шаг вперед, одновременно думая о возможности отступить на 10 шагов. Если хотим достичь чего-то, мы должны принимать смелые решения. Будет болезненно, но и это нужно сделать.

 

В эпоху глобализации мы должны быть гибкими, а не говорить: «наши деды были такими, значит, мы должны продолжать жить так же». История наших отцов останется в архивах, и мы всегда будем с уважением помнить их наследие и опыт, однако настоящее и будущее требуют новых качеств: гибкости, терпимости, трезвого мышления. На этом мы должны строить нашу концепцию.

 

Другой большой проблемой является недостаток оптимизма. Сегодня, когда я иду на какое-то мероприятие, где встречаю, скажем, сотню армян, лишь один или двое из них улыбаются… Так больше нельзя. Нельзя ломаться, нужно смотреть в будущее с оптимизмом.

 

В Армении есть множество умных и подготовленных молодых людей и девушек.

В США, Великобритании, Франции, Ближнем Востоке, Дальнем Востоке, в Австралии есть талантливые армяне, и государство о них знает. Поэтому не нужно бояться, нужно собраться и обсудить , где же мы будем через 50 лет?

 

С Ральфом Йирикяном беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора