Штефан Фюле выступит с критикой России и заявит о готовности ЕС поддержать страны, которые находятся под давлением - Mediamax.am

exclusive
6955 просмотров

Штефан Фюле выступит с критикой России и заявит о готовности ЕС поддержать страны, которые находятся под давлением


Штефан Фюле
Штефан Фюле

Фото: PanArmenian Photo


Ереван /Медиамакс/. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявит сегодня, что ЕС готов поддержать те страны Восточного Партнерства, которые находятся под давлением России.

Как стало известно Медиамакс из хорошо информированных источников, Штефан Фюле выступит сегодня с речью в Европейском парламенте и подвергнет резкой критике Россию из-за давления на некоторые страны-члены Восточного партнерства.

 

По словам источника Медиамакс, еврокомиссар, в частности, заявит, что создание Евразийского экономического союза должно уважать суверенные решения стран-партнеров ЕС. Штефан Фюле намерен назвать «непремлемыми» любые угрозы со стороны Росссии, связанные с подписанием странами-партнерами соглашений с ЕС.

 

Еврокомиссар, в частности, укажет, что инструментами российского давления являются: цены на энергоносители, искусственные торговые препятствия, военное сотрудничество и гарантии безопасности.

 

Штефан Фюле намерен подчеркнуть, что подобные действия очевидным образом нарушают принципы, под которыми подписались все европейские страны.

 

Еврокомиссар также отметит, что несовместимость Таможенного Союза с Зоной всеобъемлющей и глубокой свободной торговли (DCFTA) обусловлена не идологическими, а сугубо юридическими причинами.

 

Штефан Фюле прибудет завтра в Ереван для участия в неформальной встрече глав МИД стран-участниц Восточного Партнерства.

 

10 июля этого года Штефан Фюле сказал в Ереване, что Армения не должна стоять перед выбором сотрудничества с Евросоюзом или Россией.

 

«Мы никогда не говорили нашим партнерам: прекратите или сократите сотрудничество с российскими партнерами. Наоборот, мы ясно говорим, что обязательства, взятые в рамках Восточного партнерства не могут иметь негативного воздействия на традиционные связи с Россией. То же самое мы говорим и в Москве», - сказал Штефан Фюле. Он подчеркивал, что ЕС «поощряет продолжать то сотрудничество с Россией, которое Армения считает важным и соответствующим своим интересам».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора