Ереван /Медиамакс/. Процесс нормализации между Турцией и Арменией в некотором смысле напоминает переговоры Турции с курдскими повстанцами.
Об этом в статье «Почему мир с Турцией стал средством выживания для Пашиняна» пишет старший корреспондент Al-Monitor Амберин Заман
«Анкара ясно дала понять, что пока Армения не заключит мирный договор с Баку, она не предпримет серьезных шагов, чтобы пойти навстречу Пашиняну. Он идет на одну уступку за другой, чтобы авторитарный азербайджанский лидер Ильхам Алиев согласился подписать соглашение. Алиев продолжает требовать большего, в частности, контроля над сухопутным мостом, который соединил бы Азербайджан с Нахичеванью. Не имеющая выхода к морю Армения стремится стать частью регионального транспортно-энергетического узла, но не желает позволить Азербайджану контролировать части своей суверенной территории, особенно если это означает фактическое лишение границы с Ираном.
В некотором смысле процесс нормализации между Турцией и Арменией напоминает переговоры Турции с курдскими повстанцами из Рабочей партии Курдистана. Откликнувшись на призыв своего заключенного лидера Абдуллы Оджалана, они объявили о роспуске и разоружении в мае, хотя Анкара не выполнила ни одного из их требований. Альтернативой было усиление конфликта с все более могущественной турецкой армией», - пишет Амберин Заман.
Она замечает, что «Анкара становится все более нетерпеливой по отношению к Баку, опасаясь за политическое выживание Пашиняна». В то же время, пишет Заман, Азербайджан является одним из крупнейших инвесторов в Турции, и «Алиев любит напоминать об этом Анкаре».
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.