Иран резко отреагировал на выступление Эрдогана - Mediamax.am

3011 просмотров

Иран резко отреагировал на выступление Эрдогана


Фото: REUTERS


Ереван /Медиамакс/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил сегодня в твиттере на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «о разделении Южного Азербайджана и Северного Азербайджана», сделанное 10 декабря на военном параде в Баку.

«Эрдогану по всей видимости не сообщили, что приведенная им в Баку в искаженном виде цитата относится к насильственному отторжению от иранской родины земель, находящихся к северу от Аракса.

 

Разве он не знал, что эти слова подрывают суверенитет Азербайджанской Республики? НИКТО не имеет права так говорить о НАШЕМ любимом Азербайджане», - написал Зариф.

 

Медиамакс попросил эксперта по Ирану Вардана Восканяна прокомментировать слова Зарифа.

 

«На военном параде президент Турции зачитал отрывок из поэмы Бахтияра Вахабзаде, в котором упоминается река Аракс, что было воспринято иранской стороной как четкое послание.

 

В рамках пантюркистской программы существует проблема так называемого «Южного Азербайджана», подразумевающая объединение двух разделенных Араксом Азербайджанов. Замечания Эрдогана были восприняты иранской стороной как амбиции в отношении Атропатены - северного региона Ирана», - сказал Восканян.

 

По его словам, столь резкая реакция министра иностранных дел Ирана вполне естественна, поскольку Атропатена является жизненно важным регионом для иранцев.

 

«Это также очень важная сфера также в контексте армяно-иранских отношений», - сказал Вардан Восканян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора