Сорос призвал Европу «проснуться» и не допустить «кошмара» - Mediamax.am

5744 просмотров

Сорос призвал Европу «проснуться» и не допустить «кошмара»


Джордж Сорос
Джордж Сорос

Фото: REUTERS

Джордж Сорос и глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер
Джордж Сорос и глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер

Фото: REUTERS


Американский бизнесмен и филантроп Джордж Сорос опубликовал на Project Syndicate статью «Европа, пожалуйста, проснись», отрывки из которой мы предлагаем вашему вниманию.

 

Революционное время

 

Наши лидеры и рядовые граждане, похоже, не понимают, что мы живем в революционное время, что спектр возможностей очень широк, а итоговый результат, следовательно, совершенно неизвестен.

 

Решающий момент и антиевропейские силы

 

Ближайшим решающим моментом станут выборы в Европарламент в мае 2019 года. К сожалению, на этих выборах антиевропейские силы будут иметь сравнительное преимущество. Для этого есть несколько причин: устаревшая партийная система, которая господствует в большинстве европейских стран; невозможность на практике изменить договоры ЕС; отсутствие правовых инструментов для дисциплинирования стран-членов ЕС, нарушающих принципы, на которых был основан Евросоюз. 

 

ЕС может навязывать acquis communautaire (правовую систему ЕС) странам, которые хотят вступить в Евросоюз, но у него нет достаточных полномочий, чтобы заставлять соблюдать эти принципы те страны, которые уже вступили в ЕС.

 

Устаревшая партийная система создает препятствия для тех, кто хочет защитить принципы, на которых был основан ЕС, зато помогает тем, кто хочет заменить эти принципы чем-то радикально иным. Это касается и отдельных стран, и в еще большей степени общеевропейских партийных альянсов.

 

Джордж Сорос, враг Азербайджана

 

Партийная система в отдельных государствах отражает противоречия, которые были важны в XIX и XX веках, например, конфликт между капиталом и трудом. Но противоречие, которое имеет важнейшее значение сегодня, - это конфликт между проевропейскими и антиевропейскими силами.

 

Интересы Европы и «Политбюро»

 

Трудно представить, каким образом проевропейские партии смогут победить на выборах в мае, если они не поставят интересы Европы выше своих собственных. Пока еще возможно доказывать необходимость сохранения ЕС с целью его радикальной перестройки. Но для этого потребуется изменение настроений в Евросоюзе. 

 

 

Джордж Сорос и глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер Джордж Сорос и глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер

Фото: REUTERS

 

Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро эпохи развала СССР - оно продолжало выпускать указы, как будто те еще имели какое-либо значение.

 

Масштаб угрозы 

 

Первым шагом для защиты Европы от ее врагов - внутренних и внешних - должно стать признание масштаба угрозы, которую они создают. 

 

Второй шаг - пробудить дремлющее проевропейское большинство и мобилизовать его на защиту принципов, на которых основан ЕС. В противном случае мечта о единой Европе может смениться кошмаром XXI века.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора