Ереван аннулировал армяно-турецкие протоколы - Mediamax.am

24769 просмотров

Ереван аннулировал армяно-турецкие протоколы


Президент РА Серж Саргсян
Президент РА Серж Саргсян

Фото: Пресс-служба президента РА

Премьер-министр РА Карен Карапетян
Премьер-министр РА Карен Карапетян

Фото: Пресс-служба президента РА

Премьер-министр РА Карен Карапетян и министр обороны Виген Саргсян
Премьер-министр РА Карен Карапетян и министр обороны Виген Саргсян

Фото: Пресс-служба президента РА


Ереван, Медиамакс. Президент Армении Серж Саргсян заявил сегодня на заседании Совета безопасности об отказе от процесса ратификации подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов и об их аннулировании.

В своем вступительном слове Серж Саргсян отметил, что иницируя в 2009 году процесс нормализации армяно-турецких отношений, он руководствовался видением создания в регионе надежного и солидарного будущего.

 

«Армения сделала все возможное для того, чтобы не оставлять груз нормализации отношений с Турцией будущим поколениям. Однако после подписания протоколов Анкара вернулась к своим беспочвенным предварительным условиям, и не только не предприняла шагов для ратификации протоколов и их вступления в силу, но и не оставила никаких сомнений в том, что не собирается начинать данный процесс», - сказал президент.

Премьер-министр РА Карен Карапетян Премьер-министр РА Карен Карапетян

Фото: Пресс-служба президента РА

Серж Саргсян напомнил, что еще в сентябре 2017 года он объявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что если Турция до начала весны не предпримет шагов для ратификации протоколов, «мы объявим их потерявшими силу».

 

По итогам состоявшегося обсуждения члены Совета безопасности единогласно высказались за приостановку процедуры подписания протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция».

Премьер-министр РА Карен Карапетян и министр обороны Виген Саргсян Премьер-министр РА Карен Карапетян и министр обороны Виген Саргсян

Фото: Пресс-служба президента РА

Президент Армении заявил, что после заседания подпишет соответствующий указ и поручил главе МИД проинформировать турецкую сторону о том, что все обязательства, взятые Арменией в рамках протоколов, считаются потерявшими силу.

 

Серж Саргсян сообщил, что Армения в письменной форме проинформировала о своей позиции все стороны, которые присутствовали в октябре 2009 года в Цюрихе на церемонии подписания протоколов: президентов России, Франции, США и Швейцарии, президента Совета Европейского союза и генерального секретаря Совета Европы.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора