5/10/15: Интервью Кочаряна, встреча в Сочи, прогноз Оганяна - Mediamax.am

exclusive
7582 просмотров

5/10/15: Интервью Кочаряна, встреча в Сочи, прогноз Оганяна


Мэтью Брайза и Вардан Осканян 7 марта 2006 года
Мэтью Брайза и Вардан Осканян 7 марта 2006 года

Фото: Фотолур

Левон Тер-Петросян 1 марта 2011 года
Левон Тер-Петросян 1 марта 2011 года

Фото: Фотолур

Роберт Кочарян и Ильхам Алиев на международном форуме в Бухаресте в 2006 году
Роберт Кочарян и Ильхам Алиев на международном форуме в Бухаресте в 2006 году

Фото: REUTERS

Роберт Кочарян в 2006 году
Роберт Кочарян в 2006 году

Фото: REUTERS

Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года
Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года

Фото: REUTERS

Сейран Оганян 1 марта 2016 года
Сейран Оганян 1 марта 2016 года

Фото: Фотолур

Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года
Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года

Фото: REUTERS


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 1-7 МАРТА 2006 ГОДА

 

«Армения подталкивает Азербайджан к пересмотру своей политики»

 

1 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «неконструктивная позиция Армении на переговорах подталкивает Азербайджан к пересмотру своей политики».

 

Он сказал, что в последнее время сложились определенные возможности для согласования основных принципов мирного соглашения.

 

«Hо Армения, вновь доказывая свою неконструктивность, демонстрирует незаинтересованность в согласовании этих принципов. После этого Азербайджан должен подумать о том, что делать», - отметил Алиев.

 

Не удалось договорить вокруг одного важного принципа

 

2 марта президент Армении Роберт Кочарян заявил, что на переговорах в Рамбуйе 10-11 февраля «не произошло ничего трагического, но сторонам не удалось договорить вокруг одного важного принципа».

 

Он выразил мнение, что разочарование по итогам встречи в Рамбуйе было вызвано главным образом «преувеличенными ожиданиями». По словам Кочаряна, накануне встречи в Рамбуйе «создалась такая психологическая атмосфера, когда все ждали кульминации, которой не произошло». «Однозначно, что состояние переговорного процесса не было адекватным подобным ожиданиям», - сказал Роберт Кочарян.

Роберт Кочарян и Ильхам Алиев на международном форуме в Бухаресте в 2006 году Роберт Кочарян и Ильхам Алиев на международном форуме в Бухаресте в 2006 году

Фото: REUTERS

Президент Армении заявил, что посредники пытались достичь со сторонами  договоренности о принципах урегулирования карабахского конфликта до предстоящей в июле 2006 года встречи лидеров стран Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге.

 

«Посредники считали, что если нам удастся подойти к встрече Большой Восьмерки с согласованными принципами урегулирования, это станет лучшей гарантией максимальной поддержки реализации достигнутых договоренностей со стороны международного сообщества - как с точки зрения обеспечения безопасности, так и в контексте экономической помощи и постконфликтной реабилитации», - сказал президент Армении.

 

Роберт Кочарян заявил, что существующий переговорный формат «обладает большим положительным ресурсом».

 

«Во-первых, Ереван с гораздо большей эффективностью защищает интересы армянской стороны. Статус стороны, ведущей переговоры, чрезвычайно важен, поскольку игнорировать интересы непризнанного государства гораздо легче. Во-вторых, будучи активным участником переговоров и субъектом, несущим непосредственную ответственность за их исход, я получаю гораздо больше возможностей представлять вопрос Нагорного Карабаха на всех своих встречах и в ходе моих зарубежных визитов. Третье преимущество - вовлечение президента Армении выносит на совершенно иной уровень ответственность Армении за Нагорный Карабах - весь потенциал нашей страны служит разрешению этой проблемы», - заявил Роберт Кочарян.

Роберт Кочарян в 2006 году Роберт Кочарян в 2006 году

Фото: REUTERS

«Карабахцам же скажу следующее - вам следует начать беспокоиться лишь тогда, когда президент Армении будет избегать брать на себя ответственность за ведение переговоров. Это будет означать, что либо он не верит в их благоприятный исход, либо не находит в себе достаточных сил для решения проблемы», - резюмировал президент Армении.

 

«Соответствовать мировым стандартам к 2015 году»

 

6 марта министр обороны Армении Серж Саргсян заявил, что «мы поставили перед собой задачу иметь к 2015 году армию, соответствующую мировым стандартам».

 

На встрече с российскими журналистами он отметил, что «иногда в российских СМИ появляются не очень дружелюбные публикации о том, что Ереван ставит перед собой целью создать армию, соответствующую стандартам НАТО». «Это разные вещи», - подчеркнул министр обороны.

 

Брайза назвал «трагедией»

 

7 марта заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза назвал «трагедией» разрушение памятников на территории армянского кладбища в Нахичевани.

 

Выступая на брифинге в Ереване, Брайза сказал: «то, что там произошло, это ужасно».

 

Мэтью Брайза заявил, что «мы обсуждали этот вопрос с представителями азербайджанских властей, и они знают, насколько серьезно мы относимся к данной проблеме».

Мэтью Брайза и Вардан Осканян 7 марта 2006 года Мэтью Брайза и Вардан Осканян 7 марта 2006 года

Фото: Фотолур

Заместитель помощника госсекретаря США выразил надежду, что лица, ответственные за разрушение армянских памятников в Нахичевани будут привлечены к ответственности и заявил о необходимости мер, направленных на обеспечение сохранности культурного наследия, расположенного на территории всех трех стран Южного Кавказа.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 1-7 МАРТА 2011 ГОДА

 

Требования Тер-Петросяна

 

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросяна на митинге 1 марта выдвинул 15 требований властям, среди которых - отставка премьер-министра Тиграна Саргсяна и других руководителей министерств и ведомств.

 

Комментируя эти требования, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян заявил, что «язык ультиматумов не исходит из логики решения существующих вопросов».

Левон Тер-Петросян 1 марта 2011 года Левон Тер-Петросян 1 марта 2011 года

Фото: Фотолур

Самвел Никоян заявил, что «язык ультиматумов означает конфликт, однако наш горький опыт говорит о том, что ни власти, но оппозиция не хотят снова оказаться в экстремальной ситуации». Вице-спикер отметил при этом, что АНК никогда не выступает за конструктивный диалог и постоянно выдвигает ультиматумы.  

 

Сочинское заявление

 

Накануне предстоящей 5 марта в Сочи трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России, глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил надежду, что «Азербайджан, в конце концов, проявит политическую волю, необходимую для достижения прогресса в переговорном процессе».

 

Выступая в Дипломатической академии в Вене 2 марта, Налбандян сказал:

 

«В то время как Армения говорит о мире, Азербайджан пропагандирует войну. В то время как мы предлагаем придти к согласию в вопросе неприменения силы, Азербайджан отказывается от этого предложения и гордится увеличением своего военного бюджета. Международное сообщество призывает укрепить режим перемирия и вывести снайперов с линии соприкосновения, а Азербайджан еженедельно сотни раз нарушает режим перемирия и организует провокации на линии соприкосновения. Международное сообщество заявляет, что мирному разрешению вопроса нет альтернативы, а Азербайджан говорит, что мирное урегулирование не означает неприменения силы. Мы призываем международное сообщество и другие страны оказать содействие шагам, предпринимаемым Минской группой ОБСЕ, оказать содействие продолжению переговорного процесса в существующем формате для разрешения вопроса на основе взаимных уступок. А Азербайджан призывает всех занять антиармянскую позицию, фактически выступая против подходов сопредседателей Минской группы, пытается переместить переговоры в другие форматы, нанося этим вред переговорному процессу».

Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года

Фото: REUTERS

Комментируя принятое 5 марта совместное заявление встрече президентов Армении, Азербайджана и России, директор института «Кавказ» Александр Искандарян призвал

не переоценивать его.

 

«То, что от Баку удалось добиться заявления о продолжении мирного процесса – это уже какой-то успех. Однако не стоит переоценивать это заявление, так как подобные заявления принимались и в прошлом, но это не означает, что они исполнялись. Нельзя исключать, что президент Азербайджана завтра, или через месяц вновь выступит с воинственными заявлениями», - заявил он.

 

А бывший российский посредник Владимир Казимиров заявил, что в подписанном в Сочи заявлении президенты России и Армении «уступили капризам Ильхама Алиева».

Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в Сочи 5 марта 2011 года

Фото: REUTERS

«Наиболее существенно в сочинском заявлении трех президентов чуть ли не обязательство «стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами». Фактически это повтор главной мысли Московской декларации трех президентов от 2 ноября 2008 года. Однако слово «стремиться» - явная уступка капризам Ильхама Алиева. Ясно, что Дмитрий Медведев и Серж Саргсян смело могли подписаться под этой фразой без всякого «стремиться», а просто «решать». Но и эта половинчатая формулировка - ещё одна помеха увлечениям Баку шантажом угроз, которые встречают все более широкое отторжение во многих странах и международных организациях», - отметил бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 1-7 МАРТА 2016 ГОДА

 

Сейран Оганян считает маловероятной угрозу новой войны

 

1 марта министр обороны Армении Сейран Оганян сказал, что региональная и международная ситуация не указывают на вероятность возобновления широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта.  

Сейран Оганян 1 марта 2016 года Сейран Оганян 1 марта 2016 года

Фото: Фотолур

«Военно-политическое руководство Армении принимает меры для разрешения конфликта мирным путем и посредством политического диалога, делая все для сдерживания противника», - сказал Сейран Оганян.

 

До Апрельской войны 2016 года оставалось чуть больше месяца.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора