Амберин Заман читает свидетельство Сары Мурадян - Mediamax.am

exclusive
27469 просмотров

Амберин Заман читает свидетельство Сары Мурадян


Амберин Заман
Амберин Заман

Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Амберин Заман – журналист, корреспондент The Economist в Турции.

 

Для проекта «100 секунд» она прочитала отрывок из свидетельства пережившей Геноцид Сары Мурадян. 

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Сары Мурадян, пережившей резню в Ване

 

[1916]

Баку

 

Когда войска вошли в село, молодые спаслись бегством, а старики остались.

 

Семь жителей села, в том числе и мой отец Арутюн, 20 дней служили им, а когда началась самооборона Вана - все семеро были убиты. В течение этих 20 дней солдаты грабили, избивали, насиловали.

 

Трижды в день они собирали женщин и заставляли переходить в ислам, угрожая убить тех, кто отказывался. Халид-бей дважды предлагал мне сменить веру, а когда я отказалась, поднес пистолет к моему сердцу, чтобы убить меня. Но в этот момент дети бросились ко мне и потеряли сознание. Халид-бей оставил нас и ушел. Через несколько минут мой сын Оган умер от страха.

 

Брата моего мужа убили у меня на глазах. 2-3 раза в день они собирали нас, выводили в поле, раздевали всех и насиловали.

 

Продюсер: Ара Тадевосян, Диана Яйлоян

Съемка: Батухан Дурмуш, Умут Бозйил

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Сары Мурадян: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора