Лаша Бакрадзе читает свидетельство Давида Фарманяна - Mediamax.am

exclusive
23189 просмотров

Лаша Бакрадзе читает свидетельство Давида Фарманяна


Лаша Бакрадзе
Лаша Бакрадзе

Фото: Из личного архива Л.Бакрадзе


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию годовщине Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Лаша Бакрадзе – историк, литературовед, директор Музея литературы Грузии. Для проекта «100 секунд» он читает отрывок из свидетельства Давида Фарманяна, пережившего Геноцид армян.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Давида Фарманяна, пережившего резню в селе Хачан, область Беркри, провинция Ван

 

Вначале они раздели нашего священника отца Месропа и сказали: «Если примешь ислам, мы тебя освободим, если нет - убьем». Священник, конечно же, отказался, и они начали выдергивать ему бороду, затем стали ятаганом отрубать его конечности, потом - голову, и выбросили в воду.

 

Таким же образом они пытали и убили сельского старосту Аветиса и служителей церкви Акопа, Григора и Авака. Их участь разделили также Асатур Овсепян, Акоп Петросян и Багдасар Галоян.

 

Настал мой черед. Меня тоже раздели. Палачи, как ангелы смерти, стояли в ожидании. Солнце уже ушло за горизонт. Я выскользнул из их рук и бросился в воду. Они начали стрелять. Я греб ослабшими руками и добрался до противоположного берега. Только двое последовали моему примеру.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Александр Алимов

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Давида Фарманяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта 100 секунд является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора