Артур Абрахам читает свидетельство Миграна Капричаняна - Mediamax.am

exclusive
21833 просмотров

Артур Абрахам читает свидетельство Миграна Капричаняна


Артур Абрахам
Артур Абрахам

Фото: REUTERS


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию годовщине Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Артур Абрахам – профессиональный боксер, действующий чемпион мира по версии WBO.

 

Для проекта «100 секунд» Артур Абрахам читает отрывок из свидетельства пережившего Геноцид Миграна Капричаняна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство пережившего депортацию и погром армянского населения в Харберде Миграна Капричаняна

 

1916

Тифлис

 

В августе 1915 года, после депортации, представители властей проникли в американский госпиталь и, несмотря на мольбы доктора Аткинсона и его жены, забрали всех армянских пациентов-мужчин и убили их. Они не тронули армян среди медперсонала и санитаров, сказав, что они еще пригодятся. 

 

Попытка самообороны была предпринята только в армянском селе Мореник, которое находилось на расстоянии получаса от Мезире. 12 молодых людей скрывались в сельской церкви. Полицейские узнали об этом и осадили церковь. Начался бой, и двое полицейских были убиты. Другой был ранен и его доставили в американский госпиталь. Некоторые из молодых людей были убиты, остальных арестовали и бросили в тюрьму – там они и встретили свою смерть. Село и церковь были сожжены.

 

Продюсер: Ара Тадевосян

Съемка: Компания «Тумо»

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Миграна Капричаняна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта 100 секунд является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора