О недостатке доверия и избытке безопасности - Mediamax.am

О недостатке доверия и избытке безопасности
17801 просмотров

О недостатке доверия и избытке безопасности


                                      Бари галуст, или Записки переехавшей: эпизод 3.

Не читайте эту колонку, если считаете, что из Армении «все приличные люди уехали», жить здесь невозможно, а уж тем более начинать бизнес.
 
Жизнь в другой стране в условиях ведения стартапа обеспечивает широкую палитру знакомств от соседей и охранников в доме, которые обо мне трогательно заботятся, до чиновников разного уровня, всегда готовых помочь предпринимателям из России.

Приятно удивляют уровень образования, кругозор и энциклопедические знания собеседников. Особенно мне нравятся репатрианты, уехавшие лет 15-20 назад и вернувшиеся обратно, чтобы заниматься бизнесом в Армении. Они верят в то, что у страны есть светлое будущее, только над ним надо работать, а не жаловаться на то, как все сложно. Мне ни разу не отказали в помощи или совете, наборот, помощь приходит на опережение.
 
Как говорит один мой знакомый, «преимущество Армении, как и недостаток, - постоянное желание окружающих быть в курсе твоих дел и мыслей, и щедро делиться своими, даже когда ты об этом не просишь».

Живое подтверждение тому - самолетные встречи. В полетах мне везёт на «русских» армян, давно покинувших Армению и прилетающих раз в год на свадьбу очередного родственника. Стоит открыть ноутбук, сразу чувствуешь, что сосед уже упал лицом в экран и тоже включился в работу над документом. Странно заниматься планированием или текстами в таких условиях, приходится закрывать компьютер, сосед ликует и наступает время вопросов.
 
Начало всегда одинаковое.

- Чем в Армении занимаетесь? Работаете?
- Да.
- А что делаете?
- У нас производство.
- Армяне хозяевА?
- Нет, русские.
- Как русские? Ну, владеет-то кто?
- Я владею.
 
Как правило, в этом месте любопытствующий меняется в лице. Дальше надо быть готовой к предположениям об уходе от налогов, отмывании денег, греховных связях, выслушать, что без знания армянского языка с налоговой нам не справиться, получить обзор конкурентов в духе «я на фейсбуке что-то читал» и прочие, полные оптимизма, прогнозы.

Меня каждый раз удивляет, как собеседники открещиваются от родины, говоря, что здесь нельзя жить, каждый пытается обмануть и надо срочно уезжать. На резонный вопрос о том, готовы ли они помочь развитию страны, положительный ответ предполагает соблюдение государством ряда условий со стороны собеседника, как-то: гарантии, льготы, а также принятие правительством политического курса, предлагаемого моим очередным самолетным соседом.
 
Пару раз со мной рядом оказывались американские армяне предпенсионного возраста. Со свойственным американцам, пусть даже слегка искусственным, "oh my god!" они расспрашивали о подробностях нашего стартапа и не пугали меня армянскими страшилками. Одна канадская пара так вдохновилась медовой историей, что приезжала смотреть наше производство. Они почему-то не считают, что жить здесь невозможно и рассматривают скорый переезд на историческую  родину.

Вообще за 3 часа полёта можно получить представление обо всех типажах, посещающих Армению.

Туристы из Москвы взволнованы: они ещё не знают, что их ждёт, много говорят про коньяк, собираются непременно купаться в Севане, громко учат «барев дзес» по разговорнику в путеводителе и пытаются произнести без запинки все названия в программе.

На рейсе из Еревана они, как правило, рыдают от счастья, целуют гида и землю, скупают магниты, половину запасов дьютифри и клятвенно обещают вернуться на майские праздники.

Представители диаспоры ведут себя не в пример тише и просто радуются предстоящей встрече с родиной.

Меня сначала удивляли европейцы, явно летящие в Армению в командировку. Переехав, я обнаружила большое количество западных представительств и местных компаний, работающих с европейскими странами.

Конечно, отдельного упоминания заслуживают армянские дети, которые традиционно много летают. Если повезло, и вашим соседом оказался малыш лет 3, будьте готовы, что через полчаса он переберется на ваше кресло и захочет общаться, и бабушка Вартануш не будет его удерживать. Потому что армянским детям можно все. На любом рейсе по проходу будут важно прогуливаться несколько мальчиков лет 6-7 при полном параде. Парад предполагает костюм-тройку с бабочкой и небольшой животик.

Про многолюдные встречи в Звартноце с песнями я уже рассказывала. Лучше это один раз увидеть своими глазами.

Так что, "keep calm, believe in Armenia & enjoy your flight"!

P.S. Но бывают и случаи разочарования. Разговор двух жгучих блондинок лет 40 на стойке регистрации в Звартноце. Одна явно расстроена.

- Вчера вышли после полуночи прогуляться, никто даже не познакомился. Вот правду говорили, что Ереван безопасный город...

Совет туристкам из России: если вы хотите, чтобы вас непременно украли, об этом намерении надо чётко заявлять. Потому что в Армении действительно безопасно.

Мария Соболева – основатель бренда B’arev Honey.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора