Хороший год или хронология стартапа «Made in Armenia» - Mediamax.am

Хороший год или хронология стартапа «Made in Armenia»
11747 просмотров

Хороший год или хронология стартапа «Made in Armenia»


В самый разгар китайского Нового года можно подвести итоги прошедшего и загадать желание на 2016.

В апреле вы регистрируете компанию в Армении и в тот же день узнаете, что у вас будет ребёнок. Два проекта одновременно - это очень круто, убеждаешь ты мужа. Понимая, что усмирить мирный атом невозможно, муж соглашается на бизнес.

Месяц проходит за сборами вещей и отправке машины в Ереван. На этом этапе волнует вопрос, на какой бумаге печатать визитки - на дизайнерской или на простой.

В начале мая прилетаешь в Ереван. После бесконечной зимы в Москве, предвкушаешь лето, но твоя новая родина встречает небывалыми холодами «такого не было со времён СССР».

На руках машина, офис, 2 тонны стеклотары и очень холодно. Малодушно думаешь, что надо возвращаться домой.

Первые две недели проходят в налаживании связей. Соседи по заводу начинают активно интересоваться, что здесь происходит, предлагать мёд и рекомендовать родственников на работу.

Осваиваешь бюрократическо-правовые особенности ведения бизнеса в Армении. Все оказывается не так страшно и вполне выполнимо.

Параллельно знакомишься с местной системой здравоохранения. Убеждаешь врача, что «йога» - не обязательно прыгать со шкафа. Привыкаешь, что на одну беременную в кабинете приходится свекровь, муж и мама, и мнение всех троих важнее самой пациентки. Пару раз приходишь к врачу с подругой, потому что «она должна знать, что ты здесь не одна».

Через два месяца впадаешь в прострацию, устаёшь от эмиграции и уезжаешь в Москву. В ресторане в Сити понимаешь, что в воздухе ощущается цинизм и бездуховность, вспоминаешь Каскад и сбегаешь от этих банкиров. Возвращаешься через неделю в Ереван.

Обрастаешь контактами. Заводишь новые знакомства, удивляешься открытости и доброжелательности людей, сравнение не в пользу Москвы.

Случайные знакомства на ФБ с предложением «прочитала вашу историю, если нужна помощь, всегда пишите, у меня есть время, машина, друзья и т.д.» - для Москвы уровень вообще недостижимый - перерастают в дружбу. Ох уже эти «армянские штучки».

Жизнь становится интереснее.

Бизнес-план проходит испытание реальностью. Вспоминаешь все модули из программы бизнес-школы. План на бумаге и действительность несколько расходятся, приходится адаптировать желания к возможностям. Тестирование рецептов, выбор и закупка сырья, написание технологических карт, тонкости налогообложения - жизнь ещё никогда не была такой интересной.

Понимаешь разницу между корпоративной жизнью и собственным бизнесом. Вопросы про бумагу для визиток уже не волнуют. Визитки должны быть приличными и недорогими. Второе - очень важно.

Постепенно превращаешь Ереван в альтернативное направление long week-end для своих друзей. Подруги начинают регулярно приезжать «десантом из Москвы». Добавляешь интриги, рассказав о гадании на кофе.

Привыкаешь к традиционному вопросу «чем помочь?» и тому, что это не формальность, а искреннее желание быть полезным. Довольно скоро включаешься в процесс и учишься предлагать свою помощь в ответ.

Помогают все:

- соседи (однажды полдома искали водителя, поцарапавшего мою машину, не нашли, но все были при деле);

- гаишники (не поленятся, поедут и покажут дорогу, если ты, на их радость, заблудился, реально сопроводят с мигалками);

- таксисты (могут решить любой вопрос);

- соседи в самолете (начнут помогать сходу так, что отказаться не сможешь - советов надают и про бизнес проконсультируют, лететь то ещё 2 часа);

- чиновники (бросят все и будут стараться решить твой вопрос, бескорыстно и безвозмездно).

Список можно продолжать долго.

Месяц до запуска линии живёшь на производстве. Наладчики компании-поставщика не могут разобраться с системой. Осваиваешь автомат самостоятельно. Папа-физик консультирует по скайпу. Через три недели работы нон-стоп запускаете линию.

Тут в полный рост встаёт профессор Кембриджа Кит Гудалл с его "So far, so horrible", теориями менеджмента и тем, почему один человек не может выполнять больше 3 функций.

Идешь учить армянский. После первого урока в AUA понимаешь, что никто и никогда не сможет победить нацию, у которой такой алфавит. Понимаешь пиетет армян перед Маштоцем.

Отгрузка первой партии происходит через пять месяцев после начала работы. Удивляешься. В Москве бы на это потребовался год.

Местные производители начинают обращаться за консультациями по маркетингу. Понимаешь, что у тебя получилось создать интересный продукт.

Новость о вашем переезде и начале производства в Ереване уже распространилась среди знакомых в Москве. Начинают поддерживать люди, с которыми видишься раз в год, а более близкие, видимо, не выдержав градуса твоей внутренней свободы, отваливаются.

Появляется местный фан-клуб и сообщество «абижников» - помогают оба фланга, понимаешь, что делаешь что-то правильное.

Учишься не реагировать на советы со всех сторон и безапелляционные заявления армянских мужчин относительно будущего своего бизнеса. Шовинисты.

Перед отгрузкой товара в Москву в ноябре обнаруживаешь, что в вопросах экспорта пчелы приравниваются к коровам и рыбам, а компания-экспортёр меда должна быть внесена в официальный реестр РФ. Чтобы не подводить корпоративных клиентов, умудряешься подготовить производство к инспекции в кратчайшие сроки. Последние инструкции персоналу даешь уже из операционной в роддоме.

Две новости в один день: появление наследника и возможность официально экспортировать мед из Армении в страны Таможенного Союза.

А 31 декабря Ереван засыпало снегом «какого не было со времен СССР». Но в Армении всегда так: все, как в первый раз, или так, как никогда ещё не было.

Мария Соболева – основатель бренда B’arev Honey.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора