В прошлой колонке мы говорили о непростой судьбе покинувшего свою страну человека.Там же я обещал обратиться к теме причин, побуждающих армян массово покидать свою страну.
Давайте начнем с причин, которые лежат на поверхности - это позволит нам подойти к обсуждению более глубоких причин.
Тремя основными причинами чаще всего называют плохое экономическое положение людей, несовершенство государственного управления и, как следствие, коррупцию, беззаконие и ограничение экономических свобод, и, наконец, недостаток перспектив для личного развития.
Казалось бы, все понятно. Все, да не все. Основной вопрос, который возникает в связи с этим: а что, раньше, когда отток не был столь значительным, со всем этим дела обстояли лучше? Конечно, нет. Более того, гражданское общество в Армении в последние годы получило значительное развитие. Понемногу укрепляются государственные институты. По некоторым профессиям уже явно чувствуется недостаток кадров, в том числе, в среде перспективных стартапов.Так что же происходит? Почему именно сейчас отток населения принял столь масштабный характер?
Надо признать, что попытка объяснить все только внутренними экономическими или политическими причинами несостоятельна. Часто уехавшие из Армении на новом месте живут хуже, чем в Армении. Что касается политических причин, то Россия, в которую направлен основной поток эмигрантов, ничем не лучше в смысле политических свобод, справедливости, коррупции и верховенства закона.
Возможно, ситуация станет чуть более понятной, если учесть, что большие изменения произошли не столько в Армении, сколько вокруг нее, в мире.
После кризиса 2008 года рост потока наличности в Армению остановился (в основном он идет из России). Работающие за пределами страны уже не могли посылать деньги с той же щедростью, что и раньше, а жизнь в Армении продолжала дорожать. Многие бизнесы, традиционно занятые армянами, перестали приносить сверхдоходы, особенно это касается строительства и дорожных работ. Соответственно, значительно увеличилось число людей, вынужденных искать средства к существованию.
С другой стороны, за границами Армении повысился спрос на дешевые качественные кадры, и, в первую очередь, в той же России. Местные бизнесмены выяснили, что из всех возможных вариантов импортируемой рабочей силы армяне – лучший вариант после украинцев и белорусов, потому что они легко адаптируются, не живут анклавами, не создают негатива у местного населения, в основной массе неплохо говорят по-русски, хорошо работают, и не пьют. Также молодым людям из Армении стало проще находить новые карьерные возможности за границей: они готовы делать ту же работу за меньшие деньги, а экономия на зарплатах стала значительным фактором на фоне кризиса.
Эти два фактора работают как дополнительный «пылесос», вытягивающий людей из Армении. Но и они не дают полное объяснения сложившейся ситуации. Наблюдаемый масштаб эмиграции заставляет искать также другие, более фундаментальные причины.
Президент Армении в одном из своих выступлений сказал, что в стране воцарилась атмосфера безразличия, апатии. С ним никто не спорит, но вот в чем причина этого?
Что может заставить человека расстаться со своим привычным бытом, окружением, покинуть свой город, в котором родился и вырос, и поехать на чужбину? Обычно такое решение не возникает одномоментно, человек долго «созревает» до того, чтобы совершить такой шаг. У нас есть множество чувств, но лишь одно из них имеет свойство копиться со временем и доводить до необходимости действовать даже очень пассивных людей. Это чувство – тревога. Люди уезжают не ради чего-то, а потому что. Не за чем-то, а от чего-то.
Апатия - это всегда реакция на страх. Это естественное лекарство от тревоги. Это очевидно любому психологу. Мы впадаем в апатию, когда не хотим чувствовать, потому что эти чувства для нас разрушительны.
Откуда взялся этот страх? В общем-то понятно, откуда.
Во-первых, власть волей или неволей загоняет людей в страх, когда следует тактике выживания. Армения постоянно находится в режиме выживания. Выживание также является стратегией самой власти - чтобы во что бы то ни стало удержать эту власть. Лучший способ удержать власть - устрашение.
В-вторых, у нашего народа нет элиты, нет «отцов нации»: людей, которым доверяют, за которыми готовы идти. Те, за которыми народ шел, многократно обманули его надежды. Это тоже вызывает сумятицу в душах. Наш народ – как стадо без пастуха.
В третьих, наше существование довольно бесцельное. До 2008 года, когда разразился международный финансовый кризис, казалось, что мы можем достичь какого-то благополучия, стать «как в Европе». Но кризис поставил все на свои места: люди перестали верить в будущее благополучие. Когда эта цель перестала казаться реальной, выяснилось, что никаких более высоких целей у нас нет. Отсутствие высоких целей лишает народ воли, сеет раздор и отчуждение между людьми. Все сводится к борьбе за материальные блага, к ярмарке тщеславия, демонстрации своего богатства, влияния и силы.
Что может быть хуже бесцельного существования маленькой страны в большом сложном мире в окружении врагов? Что может быть хуже жизни без надежды?
Это и есть основная причина массовой миграции армян из своей страны. Армянам не привыкать жить в чужой стране. Более того, им как раз надо привыкнуть жить в своей. Как выяснилось, это не так просто. Особенно, когда нет надежды.
Что с этим можно делать? Совсем быстрых рецептов нет, хотя действовать нужно решительно, так как нынешние темпы миграции не позволяют медлить. Надо создавать островки надежды, укреплять государственные институты, бороться за справедливую политическую и правовую систему, создавать альтернативные центры экономической силы, помогать иммиграции, возвращению армян. Все, кто может, должен направить на это свои усилия. Я собираюсь посвятить этому отдельную колонку в ближайшее время.
Чтобы не создалось впечатление полной катастрофы и чтобы было понятно, в чем наша надежда, надо заметить, что есть значительный пласт людей, которые не собираются уезжать из страны. Более того, есть люди, которые никогда не жили в Армении, но сознательно приезжают жить, и есть люди, которые жили в стране, уехали, а теперь возвращаются. Причем именно сейчас, когда они осознают, что страна стоит перед судьбоносными проблемами. Что это за люди? Почему они не боятся? Почему они не поддаются апатии и не воспринимают Армению как аутсайдера, с которым бессмысленно связывать свое будущее? Несмотря на то, что эти люди очень разные, и судьбы у них разные, всех их объединяет то, что они не отделяют свою судьбу от судьбы своего народа и своей страны. Они познали важную истину: только принадлежность чему-то, что выше и важнее собственной личности, делает человека счастливым.
Всем нам нужно помнить, что Армения - уникальная страна, унаследовавшая древнюю и богатую и яркую культуру, которая может дать народу, способному на нее опереться, невероятный потенциал роста и развития, и просто сделать его счастливым. Всем нам следует почувствовать высочайшую ответственность перед своими потомками, перед всем миром за сохранение и развитие этой культуры. Нам нужно сохранить свою страну, потому что без нее мы обречены. Каждый из нас должен каждый день думать о том, что он сегодня сделал для этого.
Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.