Чужая жизнь, или жизнь среди чужих - Mediamax.am

Чужая жизнь, или жизнь среди чужих
20242 просмотров

Чужая жизнь, или жизнь среди чужих


Про то, что наши соотечественники уезжают жить в другие страны, не говорит только ленивый. Я ни разу не видел в прессе систематического анализа причин этого явления, зато много раз слышал от разных людей – «это потому, что страна у нас такая». Про истинные причины мы поговорим в следующей статье, а эту колонку посвятим тому, что ждет наших людей за границей, в какую бы они страну не поехали.

Если вы молоды и одиноки, то, переезжая в другую страну, вы, на первый взгляд, ничего не теряете. Ведь почти везде можно найти армян, а зачастую там уже живут ваши друзья. К тому же, у вас нет никакой социальной ответственности, есть даже некоторая безответственность. Но все же потери начинаются именно с этого возраста.

Первая ощутимая потеря - это потеря самоиндентификации. Люди - существа социальные, и мы идентифицируем себя через социум, представителем которого мы являемся. Попав в чужую среду, армянин вынужден стать «меньше армянином», и больше – представителем новой для него социальной среды. Это неизбежно. Такое превращение может быть забавным или даже увлекательным, если оно происходит на время. К примеру, вы поехали ненадолго в Англию и пытаетесь пожить как англичанин, побывать в его шкуре. Это может нравиться и забавлять. Но когда это не на время, а навсегда, то вы что-то теряете. Как человек, как личность, вы лишаетесь навсегда чего-то очень важного, что уже не вернуть. Правда, многие армяне внешне даже рады этой потере, им хочется стать «настоящими американцами», быть похожими на «настоящих русских». Они хотят, чтобы их дети говорили без акцента, ничем не отличались от своих местных сверстников. Они думают, что это их выбор. Но это не так. Это называется «ассимиляция». Она всегда безболезненная, и даже желанная. До какого-то момента, когда уже оказывается поздно.

Но на этой первой потере все не заканчивается. Вы растете, у вас возникает семья (или вы уезжаете с семьей), и появляются дети. Большинство армянских детей, живущих в России и в других странах, не умеют читать и писать по-армянски. Они не умеют думать по-армянски, не знают литературного языка, и перемежают армянские слова русскими. Их дети уже не будут знать родного языка, и, скорее всего, будут считать себя русскими (американцами, французами и т.д.). Вы будете пытаться говорить с детьми  по-армянски, стремится, чтобы они соблюдали какие-то «наши» традиции, а они будут сопротивляться и считать, что вы из тех, про кого соседские дети со слов родителей говорят «понаехали тут», и будут скрывать свое происхождение.

Может быть, вам повезет, и рядом будет армянская воскресная школа, и, может быть, вы будете целенаправленно учить своих детей своему языку и культуре. Несколько процентов наших соотечественников за границей пытаются это делать. Но их дети не понимают, почему им нужно знать армянский язык, если их родители все равно уехали из Армении, потому что «там плохо», и их тетя, приходя в гости, каждый раз ругает армян и говорит, что их «страна не страна, и народ не народ». Зачем быть представителем мелкой, бесперспективной, умирающей нации, если можно стать частью большого, сильного, преуспевающего народа?

Вы думаете, на этом потери закончатся? Как бы не так.

Следующая потеря – это потеря жизненной среды. Возможно, поначалу, от эйфории перемен, вы этого не почувствуете. Но через некоторое время, когда все уляжется, вы поймете, что на новом месте нет всего того, что было так естественно для вас дома. Все эти мелкие детали привычного присутствия окружающих в вашей жизни, которые наполняли ее важным для вас содержанием, исчезают. Вместо них появляются другие, непривычные и чуждые для вас, к которым надо привыкать. Ко многим вы до конца жизни не сможете привыкнуть. Конечно, если вы переедете в какой-нибудь армянский анклав, например, в Лос-Анжелес, то вам может показаться, что там можно жить так же, как у себя на родине. Но это иллюзия, потому что армяне в Америке являются в первую очередь американцами. И вы довольно быстро это ощутите. Это другой мир, и  люди ведут там себя совершенно иначе.

Можно ли, несмотря на все эти потери, чувствовать себя счастливым не на родине? Да, можно. Вы можете прожить счастливую, полную событий, жизнь. Но это будет не ваша жизнь. Это будет чужая жизнь, потому что вам придется стать чужим самому себе. Вам придется стать членом чужого социума, который никогда не признает вас своим, вам придется много общаться с чужими вам людьми, которые вас не понимают и никогда не поймут. Вам придется разделять цели этого общества, хотя они вам чужды, и гордиться его историей, хотя к вам она не имеет никакого отношения. Вы умрете среди чужих людей и будете похоронены на чужой земле. Вы будете привычно вспоминать родную землю, пускать сентиментальную слезу, и делать вид, что это не вы бросили свою родину, а она вас заставила уехать.

Многие, кто сейчас уезжают из Армении, всего этого не знают. Осознание приходит не быстро. Масштаб потерь становится понятен со временем.

Я прожил в России 25 лет. Я люблю ее, это моя вторая родина. Но несмотря на это, я понес все те же самые потери. И, к сожалению, их уже не восполнить ничем.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора