От вялого равнодушия к преступной беспечности - Mediamax.am

От вялого равнодушия к преступной беспечности
15821 просмотров

От вялого равнодушия к преступной беспечности


Несколько лет назад я оказался по делам в Амстердаме. До этого я уже несколько бывал в голландской столице, но именно этот визит глубоко запечатлелся в моей памяти.

Два дня я ходил в совершеннейшей мусорке. Мусор был на улицах и на тротуарах. Кучи мусора «красовались» на всех основных площадях. Они были столь высокими, что перекрывали окна первых этажей, и между ними оставались лишь узкие проходы для пешеходов.

В те дни службы, убирающие город, объявили забастовку. К сожалению, до нашего возвращения ничего не изменилось, и Амстердам так и остался в моей памяти как очень грязный город. Даже моя следующая поездка уже в чистый Амстердам не внесла особых изменений в это впечатление.

Каждый раз, когда выхожу из дома, который находится по соседству с посольством Германии, и направляюсь к улице Чаренца мимо школы им. Джона Киракосяна, невольно вспоминаю те самые картинки из Амстердама.

Причина в том, что за задней стеной посольства находится мусорка нашего квартала. Когда-то оттуда исчезли контейнеры, и люди просто выкидывали мусор на землю под стеной. Оттуда ветер и собаки разносили пустые пластиковые бутылки, бумагу и прочий бытовой мусор по всей округе.

Недавно на том же месте установили современные контейнеры для мусора, которые, казалось, должны были решить проблему. Однако каждое утро я замечал ту же картину: пустые контейнеры, а рядом - валяющиеся на земле полуоткрытые, полные мусора пакеты. И вот однажды я увидел остановившийся автомобиль, у которого открылась дверь водителя, и очередной пакет оказался на земле. Спросил у водителя: почему он кидает пакет на землю, когда для этого установлены контейнеры? Ответ сразил меня наповал: «Ну так же принято, все кидают на землю, почему я должен быть исключением?».

Как мне объяснить этому человеку, что вместе с содержимым этого пакета он бросает в мусор надежду Армении стать туристическим центром? Как дать ему понять, что увидевший эту сцену иностранец больше никогда не захочет вернуться в Армению, перестанет доверять нашей еде и гостиницам и вообще будет считать нас неряшливым и грязным народом? Как меня навсегда отвратил Амстердам, так и этот турист будет рассказывать своим друзьям и знакомым про ужасно грязные кварталы Еревана, где люди месяцами не моются, бросают мусор куда попадется, и не моют руки перед едой. Плохие новости легко распространяются и быстро превращаются в мифы.

В чем причина подобного отношения? В отчаянии людей. Фраза «Что ни делай, ничего не изменится» имеет логическое продолжение. На следующем шаге она превращается в «что ни делай, все равно», а затем приводит к следующему открытию: «можно делать все, что хочешь». Посредством этой логической цепочки пассивное равнодушие превращается в преступную беспечность. Хожу каждое утро рядом с этим памятником равнодушию и понимаю, что бессилен: даже если я сам уберу весь этот мусор, через несколько дней он образуется вновь, потому что мусор на самом деле не на улице - он в сознании людей.

Арам Пахчанян – директор школы «Айб» и вице-президент компании ABBYY.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора