ArmeniaFutura: Смелый проект российских армян - Mediamax.am

ArmeniaFutura: Смелый проект российских армян
9361 просмотров

ArmeniaFutura: Смелый проект российских армян


Недавно группа московских армян осуществила инициативу, о которой мне хотелось бы поговорить сегодня, поскольку это был действительно смелый шаг с впечатляющими результатами.

Мой друг и член клуба «Айб», архитектор Эмиль Арзангулян и известная писательница Нарине Абгарян вместе со своими друзьями и соратниками решили, что 100-летняя годовщина Геноцида армян не должна пройти незаметной в российской столице. Конечно, в Москве было организовано и проведено множество мероприятий, в связи с круглой датой их количество было больше обычного, а места проведения –более центральными, однако в них обычно участвуют армяне или люди, сочувствующие нам, а для значительной части москвичей 24 апреля никогда не имело особого значения. Кроме того, к сожалению, эти мероприятия всегда были полны скорби и осознания огромной потери - они не были заявлением о нашем существовании и возрождении нации.

На этот раз, в соответствии с нашим нынешним восприятием, мы решили использовать 100-летие Геноцида, чтобы еще раз напомнить людям, что борьба не завершена, и армяне не просто вспоминают пережитую боль, а призывают весь мир осознать преступление против человечества, чтобы люди пробудились и не позволили геноциду случиться с каком-либо другим народом. Вместе с тем мы хотим еще раз заявить, что мы существуем, что мы боролись и будем бороться дальше, и что мы сильнее, чем кажется некоторым.

А что делает сильный человек, который восстановившись после серьезной травмы, готов жить дальше? В первую очередь, он благодарит тех, кто помог ему в трудную минуту. Во-вторых, старается, чтобы другие не столкнулись с той же болью. И, в-третьих, заявляет всем – друзьям и недругам, что он жив и будет жить, и если нужно, готов бороться.

Вокруг этой идеи был создан проект ArmeniaFutura и соответствующий сайт. Первым результатом проекта стал фильм «Жизнь, которую мы не прожили», автор которого Рубен Дишдишян сделал свою работу безвозмездно. Кроме того, в центре Москвы было установлено 200 баннеров, посвященных Геноциду армян. Этими плакатами армяне выражали благодарность российскому и другим народам, которые признали Геноцид армян, а также предоставили армянам возможность жить и развиваться в своих странах. Слово «геноцид» не очень акцентируется на плакатах, больше подчеркивается идея 100-летия и благодарности. Это должно показать, что 100-летнее существование после Геноцида для нас значимее, чем пережитые потери.

Вначале проект столкнулся со значительными трудностями. Расходы на создание фильма, аренду рекламных площадей и печать плакатов оказались достаточно серьезными. А сбор средств в России, переживающей кризис, не такое уж простое дело, особенно при сжатых сроках. Так что авторы проекта взяли большую часть расходов на себя. Кроме того, посольство Турции не жалело усилий, чтобы добиться запрета на размещение баннеров, и для преодоления этого противодействия пришлось задействовать серьезные политические ресурсы. Неожиданно отступило подключенное к делу рекламное агентство (вероятно, в результате некоего давления), и это поставило под угрозу проект, на реализацию которого и без того было мало времени. Однако благодаря настойчивости и преданности авторов проекта все сложности были преодолены. А потом пришло время приятных сюрпризов.

Во-первых, армянские общины других городов подхватили инициативу москвичей, и подобные плакаты были установлены и в других российских городах.

Во-вторых, одна из еврейских общин по собственной инициативе установила в Москве еще 100 баннеров, взяв на себя все расходы. Теперь большинство жителей города, включая сотрудников турецкого посольства, не смогут не заметить эти плакаты.

В-третьих, самая крупная такси-служба Москвы наклеила на все свои автомобили плакаты, посвященные 100-летию Геноцида.

И, наконец, благодаря тому, что к проекту со временем присоединилось множество людей, большая часть первоначальных расходов инициаторов вскоре была возмещена.
 
Авторы проекта не рассматривают это как сиюминутный успех. ArmeniaFutura – долгосрочный проект, рассчитанный на то, чтобы объединить российских армян вокруг будущих важных проектов. Когда сплоченность людей приводит к результатам, появляется желание идти дальше. В эти дни мы как никогда прежде ощутили силу единства, и очень важно, чтобы это ощущение крепло и приносило новые плоды. Только тогда мы сможем быть уверены, что черная страница Геноцида больше никогда не повторится в нашей истории.

Арам Пахчанян – директор школы «Айб» и вице-президент компании ABBYY.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора