Смысл политической борьбы - Mediamax.am

Смысл политической борьбы
6713 просмотров

Смысл политической борьбы


В прошлой колонке мы коснулись вопроса политического устройства Армении. Если вы нашли время ее прочитать, то, наверное, задались вопросом, причем тут феодализм и вообще - почему я решил затронуть эту тему?

Все дело в том, что не понимая политического устройства страны, трудно заниматься политической борьбой, то есть, защитой своих интересов через политические механизмы. Если вкратце изложить итог предыдущей колонки, у нас в стране царит феодализм, которому присуща ресурсная экономика, то есть, модель экономических отношений, при которой обогащаются люди, контролирующие те или иные ресурсы.

Как мы уже выяснили, современный феодализм в людях не нуждается. А это значит, что развитие экономики в такой стране неминуемо будет происходить без учета интересов людей. Будет происходить все большая поляризация общества, разделение богатых и бедных. Богатые будут отгораживаться от бедных высокими заборами, дулами автоматов, угрозами и произволом. Конечно же, нас, рядовых граждан, это не устраивает, и мы хотим бороться с этим. Как? Первой в голову приходит очевидная мысль: методами политической борьбы. Но это неудачная идея.

Какова большая цель такой борьбы? Сменить власть? Не поможет. Новая власть будет служить той же подавляющей экономической силе. Власть не может противопоставить себя экономике, это как плевать против ветра. Пример Сальвадора Альенде - классическое доказательство. Власть, противопоставляясь экономике, будет только разрушать ее, создавая хаос, обостряя проблемы и рискуя политической стабильностью. Такая власть неизбежно развалится.

Сменить хозяев ресурса? Придут другие хозяева, и они будут вести себя точно так же. Их поведение определяется в первую очередь не личными качествами людей, а их интересом, личным и корпоративным. К тому же, они легко своих позиций не сдадут. Будет жестокая борьба, и вряд ли обойдется без многочисленных жертв.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: политическая борьба за смену власти в стране, где превалирует одна, хорошо организованная и сплотившаяся экономическая сила, бессмысленна. Она ни к чему не приведет. Примеров тому в истории великое множество.

Есть только один выход. Необходимо создать экономическую силу, альтернативную ресурсной экономике, опирающуюся на человеческие ресурсы страны. Такая экономика будет нуждаться в качественных ресурсах, ее будут заботить интересы людей, и она будет стремиться представлять эти интересы во власти.

Скажу больше: служа нынешней экономической силе, власть хочет иметь альтернативу. Власть так устроена, что она хочет быть выше экономических сил, чтобы играть на противоречиях и иметь возможность для маневра. К тому же, ресурсная экономика слаба перед лицом внешней угрозы, как показали последние события в арабских странах: достаточно запустить войну за ресурсы, и страна превратится в ад.

Когда у нас появится альтернативная экономика, станет осмысленной и политическая борьба, поскольку появятся альтернативные лидеры, представляющие интересы новой экономической силы, и в стране возникнет релаьный баланс политических сил, отражающий экономические реалии. Нынешняя оппозиция потому и выглядит неубедительной, что за ней ей, по большому счету, нет никакого интереса, кроме личного стремления людей дорваться до тех же ресурсов.

Как создавать новую экономику? У меня нет готовых рецептов, но есть некоторые идеи. Одну очень правильную и важную идею высказал недавно Ара Тадевосян в своей колонке: тактика «малых дел», которая подходит большинству из нас. Просто делать что-то правильное, нужное обществу, но делать, а не сидеть без дела. Кроме того, нужно создавать предприятия, работающие в модели новой экономики, общественные организации, объединяющие людей по интересам, искать и находить новые возможности производства и экспорта технологически сложной продукции. Ну и, конечно, никто не исключает конструктивную политическую борьбу, направленную на решение конкретных проблем, совершенствование процесса государственного управления, улучшения условий жизни людей.

Это небыстрый процесс, но он необратим. Он пройдет не без потерь: многие уйдут, перестав верить в нашу страну. Многие сломаются, не выдержав сопротивления среды. Многие проиграют в конкуренции более сильным внешним игрокам. Но, проявляя упорство, сознательно продвигаясь вперед, мы достигнем своего. Зная многовековую историю нашего народа, я уверен, что это неизбежно.  Победят те из нас, кто верит в победу.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY. Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора