Мы и наш феодализм - Mediamax.am

Мы и наш феодализм
7316 просмотров

Мы и наш феодализм


Если взять за основу советскую классификацию эпох, то и Россия, и в существенной степени Армения живут при феодальных порядках. Окружающие нас современные устройства, телевидение, общий уровень развития общества создают обманчивое ощущение, что мы являемся капиталистической страной. Но это иллюзия, так как преобладающий экономический фактор - это ресурс, а не рынок.

Давайте я вкратце объясню, что имею ввиду и какие это имеет последствия для нашего политического и экономического будущего.

Когда Маркс с Энгельсом, а за ними и Ленин, описывали историю как смену экономических формаций, они немного лукавили. Никогда, ни в одно время, не было чистой формации. Всегда была какая-то смесь различного рода экономических отношений. Во времена феодальной Армении, когда земля принадлежала князьям (а в удачные для нас годы мы даже имели королей) и по всем историческим признакам у нас творился полнейший феодализм, были также и города, где работали мастера, и создавали продукцию, которая продавалась на свободном рынке. Но это был метод выживания, а не метод обогащения. Феодальными те времена были только потому, что из чисто экономических соображений такой ресурс, как земля, приносил наибольший доход и был масштабируем, то есть, захватывая новые земли, можно было увеличивать свои доходы. Обладая таким ресурсом, и расширяя свой ресурс, можно было становиться все богаче, а значит, и получать политическую власть. Надо заметить, что были народы, которые никогда не проходили через феодализм. Например, кочевники. У них не было такого ресурса, и для них методом выживания было выращивание скота, а методом обогащения был грабеж.

Потом развитие технологий в Европе привело к тому, что ситуация изменилась: европейцы научились масштабировать производство, поэтому оно стало методом обогащения, хотя какое-то долгое время время владение землей и продолжало конкурировать с ним с этой точки зрения. Но затем все же производство победило, и мы увидели «смену формаций», а проще говоря, приход к власти капиталистов, людей, у которых оказалось сконцентрировано богатство.

Таким образом, то, что классики коммунизма интерпретировали как исторический процесс, на самом деле можно было охарактеризовать намного проще: к власти всегда приходят люди, которые владеют экономическим механизмом, приводящим к обогащению. Другими словами, власть служит тем, кто богаче всего в стране. А всякие идеологические подпорки, наподобие современной копии пахнущей нафталином древнегреческой демократии, которая, кстати, имеет мало общего со своим прототипом, или идеи вечно недостижимого коммунизма, нужны для того, чтобы у власти был правильный идеологический фасад. Короли были назначаемы Богом, демократическая власть назначаема якобы народом. Лично я верю в первое больше, чем во второе.

А теперь давайте посмотрим, в чем принципиальное отличие капитализма и феодализма, то есть, власти людей, делающих дела, от власти людей, владеющих землей. Суть в том, что феодализм – это власть ресурса, то есть, ваша первичная задача не в том, чтобы организовать производство, а в том, чтобы получить контроль над неким ресурсом (землей, нефтью, трубой, дорогой, и т.д.), и обогащаться за счет труда других людей.

Теперь, после такой теоретической и исторической подготовки, вернемся к Армении и к нашим реалиям. Давайте спросим себя: как проще всего в Армении сильно разбогатеть? Заняться производством? Нет, конечно: производство в Армении по большей части невыгодно, и уж точно не является способом стать магнатом. Чтобы стать богатым в Армении, нужно получить контроль над каким-либо ресурсом. Поэтому Армения – феодальная страна в 21-м веке. Современных феодалов мы называем «олигархами», но заметим, что они значительно отличаются от капиталистических олигархов. За последними стоят какие-то большие сектора экономики, интересы которых они защищают. За нашими олигархами стоит контроль за ресурсом.

Какое принципиальное отличие современного феодала от исторического? Почему мы так романтически воспринимаем князей и рыцарей древности, и с такой антипатией относимся к современным феодалам? Причина очень проста: прежний феодал нуждался в людях. Земля без крестьян была пустыней, она не давала ничего. Первое, что делал враг, захватив твою землю – убивал или уводил с нее крестьян, сжигал их дома, уничтожал пастбища и сжигал урожай, обрекая людей на голод и вымирание. Этим он лишал тебя экономической основы, самой возможности обогащения. Поэтому феодалы того времени вынуждены были рисковать своей жизнью, чтобы защищать крестьян, они строили для них укрытия в виде крепостей и заботились о них. Современным феодалам люди не нужны. Они в лучшем случае являются для них ходячими кошельками. Поэтому все наши проблемы и заботы для них – шум ветра за окном. Они преисполнены цинизма по отношению к нам, и за это мы их не любим. Но каковы люди, формирующие власть, такова и сама власть.

Вы спросите: есть ли у нас надежда на изменение к лучшему? Вопрос в том, что для нас будет лучшим. Чтобы власть служила народу, преобладающая экономическая сила должна нуждаться в народе как в средстве обогащения. Нам нужны рыцари нового времени, которые будут бороться за людей, потому что они им нужны. Дождемся ли мы их? Да, конечно, и это только вопрос времени. А о том, как это произойдет, поразмышляем в одной из следующих колонок.

Арам Пахчанян - соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора