Как начиналась кибервойна или акция Liazor - Mediamax.am

Как начиналась кибервойна или акция Liazor
15446 просмотров

Как начиналась кибервойна или акция Liazor


После экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова в сети начался очередной виток армяно-азербайджанской кибервойны, в которой мы ведем с сокрушительным перевесом. Сегодня кибервойна уже не считается чем-то фантастическим - выросло поколение, для которого она является одним из обычных атрибутов нового времени. Однако многие представители этого поколения не знают об истоках армяно-азербайджаного противостояния в сети. Об одном из них я расскажу сегодня.

По понятным причинам, даже спустя 12 лет я не могу раскрывать все детали операции, проведенной в 2000 году. Скажу только, что в силу определенных обстоятельств Медиамакс не только был единственным СМИ, информированным о ее деталях, но и немного вышел за рамки обычного освещения событий.

25 января 2000 года азербайджанские хакеры, скрывающиеся под именами The Green Revenge и HijaK Teams, провели акцию по выводу из строя наиболее популярных армянских сайтов. 12 лет назад интернет еще не был столь массовыми явлением и повреждение даже пары сайтов становилось значительным событием.

В ответ армянские хакеры провели акцию возмездия, и лишили владельцев самых авторитетных азербайджанских сайтов контроля над ними. Вот неполный список сайтов, которые перешли в феврале 2000 года под контроль армянской стороны: baku-vision.com, azerbaijan-online.com, azeri.com, baku.net, zerkalo-daily.com, azeri.net, azembassy.com, azerin.com, azerin.net, azer.org, azer.com, azdata.net, karabakh.org, aznet.org, azer.net, azerbaijantv.com, baku.org, baku-az.net. Одним словом, Азербайджан на пару дней потерял весь свой интернет.

Все попытки открыть эти сайты приводили на страницу, озаглавленную "Don't troble trouble, until trouble troubles you" («Не буди лихо, пока оно тихо»). Группа хакеров, скрывающаяся под именем Liazor, связалась с Медиамакс и взяла на себя ответственность за акцию.

Оказалось, что авторы акции не ограничились лишь установлением контроля за ресурсами. Последовала вторая фаза операции. Он-лайн версия азербайджанской газеты «Зеркало», которая была в то время одним из самых авторитетных изданий в Баку, вдруг начала выдавать сенсации. Так, газета сообщала, что «на личных встречах президентов Армении и Азербайджана отрабатывается вариант обмена оккупированных армянами южных территорий на соответствующие территории в прилегающих к Армении районах Нахичеванской Автономной Республики». Газета также писала, что по инициативе Тегерана отложен визит Гейдара Алиева в Иран. Все это цитировалось и распространялось другими СМИ, вызывая шок в правительственных кабинетах Азербайджана.
 
17 февраля 2000 года Liazor group сообщила Медиамакс о завершении акции возмездия.
«По получении информации о мерах, принимаемых правительством Азербайджана по недопущению подобных провокаций, группа Liazor приостановила выполнение запланированных действий», - говорилось в сообщении.

Такие были времена.

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора