«Бессмысленный» фашизм - Mediamax.am

«Бессмысленный» фашизм
6902 просмотров

«Бессмысленный» фашизм


На днях в российской блогосфере активно обсуждалась история, когда российского гражданина, который собирался лететь в Баку, не пустили на рейс только потому, что у него фамилия созвучна с армянской, и, видимо, кто-то в предках был армянином. Более того, туда не пустили и его коллегу, русского, только потому, что тот решил за него заступиться. В России про такую политику Азербайджана мало кто знает, поэтому история получила достаточно широкую огласку в новостных изданиях.

Вся эта история с запретом въезда в Азербайджан для всех, кто как-то может быть связан с армянами, по мере того, как о ней узнает все больше людей, довольно дурно сказывается на имидже этой страны.

Зачем же нужны такие драконовские меры? Обычно приводятся два довода. Один довод циничный: «мы не можем гарантировать безопасность армян в Азербайджане». Второй довод смешной: «все армяне - потенциальные шпионы». Самое удивительное, что многие эти доводы воспринимают вполне серьезно, хотя они не стоят выеденного яйца. Давайте разберемся с каждым из них.

Про безопасность. Видимо, предполагается, что среди азербайджанцев есть стойкая ненависть к армянам до той степени, что они готовы убить любого армянина, который выйдет из самолета в Баку. Однако, в России живет более 600 тысяч азербайджанцев, и более миллиона армян. В московских аэропортах пассажиры из Баку и Еревана регулярно оказываются в одной и той же зоне прилета, и даже багаж этих двух рейсов иногда выкладывают на один и тот же транспортер. Почему же, если армянину так страшно оказаться среди азербайджанцев в Баку, никто не печется о безопасности армян среди азербайджанцев в России?

В последнее время, правда, стычки между азербайджанцами а армянами в России участились (массовая антиармянская пропаганда в Азербайджане все же приносит свои плоды), но они все равно несопоставимы с размерами двух диаспор. Я регулярно общаюсь в Москве с азербайджанцами из совершенно разных социальных слоев, и ни разу не наблюдал какой-то повышенной агрессии в свою сторону. Таким образом, среди азербайджанцев, несмотря на массовую пропаганду фашизма в отношении армян, процент реальных фашистов, готовых на конкретные действия – мизерный, и властям в Азербайджане при желании ничего не стоит их полностью нейтрализовать. Но этого не происходит. Наоборот, власть тратит огромные ресурсы на создание фашистских настроений. О том, насколько этот фашизм хорошо управляем со стороны властей, говорит тот факт, что приезд министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, хотя достоверно известно, что отец Лаврова - армянин.

Довод про шпионов не может вызвать у профессионалов ничего, кроме улыбки. Основной метод работы шпиона - это агентура. Нужно вербовать местных. Трудно себе представить, зачем для этого армянину ехать в Азербайджан, где работа по вербовке будет сильно осложнена недоверчивым отношением местного населения, возможной слежкой со стороны властей и риском для жизни, что делает ее практически нереальной. Намного проще завербовать азербайджанца, например, в России. К тому же, редко какой шпион работает под настоящим именем, и только последний идиот поедет в Азербайджан шпионить, взяв себе армянскую фамилию. Добавьте к этому тот факт, что современный шпионаж все больше опирается на методы электронной разведки, сегодня есть Google Maps, детальные спутниковые фотографии любой местности можно купить у множества коммерческих компаний, так что физический доступ куда-либо практически никаких новых данных по отношению к этой информации не даст, и становится понятным, что все эти доводы про шпионаж - миф для наивных.

Так зачем армян не пускают в Азербайджан? Из сказанного выше понятно, что усиленные меры охраны армян, вынужденных оказаться в Баку, и все разговоры по поводу того, что армянам небезопасно находиться в Азербайджане - это хорошо организованное шоу. Шоу, у которого, если подумать, есть единственная цель: лишить армян, в свое время изгнанных из Баку, всякой надежды туда вернуться или получить обратно отнятое у них имущество. К большому сожалению для нынешних азербайджанских властей, армяне, изгнанные из Баку, в основной своей массе не стали нищими беженцами, как, видимо, им думалось. Если у них появится возможность въезда в Азербайджан, то они могут активизировать попытки получить компенсацию отнятое у них имущество через юридические системы развитых стран, как это делают греки-киприоты в отношении тех, кто приобретает их имущество на оккупированной части острова. Этот процесс может стать серьезной угрозой для Азербайджана. И эта угроза будет понемногу нарастать независимо от того, что будут предпринимать власти в Баку.

А если создатели этого шоу надеются таким образом обеспечить себе поддержку военных действий против Армении, то это крайне неудачная идея. Потому что ненависть помогает убивать беззащитных, но никак не укрепляет дух, и точно не может подвигнуть на самопожертвование. А без этого выиграть войну будет крайне сложно.

Арам Пахчанян – соучредитель Образовательного фонда «Айб» и вице-президент компании ABBYY.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора