Объединенная Армения вместо Минского формата - Mediamax.am

Объединенная Армения вместо Минского формата
10162 просмотров

Объединенная Армения вместо Минского формата


Несколько констатаций в преддверии или по ходу Женевских переговоров.

1) Минский формат ОБСЕ, по сути, потерял свою актуальность. И это констатация не армянская, а алиевско-эрдогановская. Практически во всех своих публичных выступлениях этот "миролюбивый" тандем откровенно винит страны-посредники в "неспособности" разрешить Карабахский конфликт. В одном из последних своих обращений к народу Алиев пошел дальше и фактически обвинил страны-сопредседатели в потворстве армянским интересам, назвал все встречи под эгидой Минской группы ОБСЕ в течении 28 лет "бессмысленными". Более того, он пригрозил странам-сопредседателям, что "азербайджанский народ не забудет" их деяния в пользу Армении. Думаю, Армения должна поддержать Алиева в данной констатации и выйти из Минского процесса.

2) По причине Минского процесса Армения и Азербайджан оказались в неравных условиях: Турция - страна-участник Минского процесса - является беспрекословным союзником Азербайджана, тогда как статус посредника лишает Россию, Францию и даже США права заявить о возможном союзничестве с Арменией. Более того, многие страны цивилизованной Европы - возможные потенциальные союзники Армении - надеясь и полагаясь на сопредседателей, тихо себе спали и не тревожились особенно по поводу процесса. Безжалостная, уничтожающая всякие основы цивильного решения проблемы война меняет весь расклад. У Армении обязательно появятся союзники, если будет зафиксирован конец Минского формата.

3) Тезис сопредседателей, многократно повторяемый армянской стороной, о том, что "конфликт не имеет военного решения", уничтожен в пух и прах развязанной Алиевым войной. Он говорит совершенно обратное: "Конфликт имеет военное решение, и мы показываем, что имеет", "фактор силы сегодня в мире - на первом плане". В таком случае единственной возможностью для стран-сопредседателей (и не только России) не опростоволоситься и настоять на своем должны являться усилия по поддержанию военного паритета с целью недопущения перевеса Азербайджана в военной технике и современных технологиях. И пусть Алиев не удивляется, "откуда у нищей Армении столько вооружений?". Оттуда. И будет еще. И будет сколько надо.

4) Отработанная и, казалось бы, многократно обговоренная формула урегулирования (5+2+непонятно что) в текущих условиях потеряла всякий смысл. Причем не в трактовке Алиева - "мы уже сами решили этот вопрос, создали новую реальность" - а в трактовке армянских матерей, потерявших своих героев-сыновей на войне: "Ни пяди священной армянской земли, обагренной кровью наших сыновей". Так что обсуждать в старых терминах проблему сегодня - бессмысленная затея. Новые термины появятся только по результатам фронтовых действий, и то - когда они будут трактоваться одинаково каждой стороной конфликта.

5) По истечении 28 лет безрезультатного апеллирования к международному сообществу по поводу равенства принципов "права наций на самоопределение" и "территориальной целостности", армянской стороне надо признать, что мир глух к такому аргументированию, а самоопределение случается, только если какая-либо из ядерных (или ядреных) держав признает и защищает самоопределившегося (Косово, Крым, Северный Кипр). Поэтому Армении надо перестать играть в два государства и четко заявить, что это война Армении и всего мирового армянства, а не только народа Нагорного Карабаха, к нуждам, чаяниям и даже элементарным гуманитарным правам которого мир оставался глух в течение всего этого времени. Вообще, всем надо признать очевидное: урегулирование ситуации в логике и терминах постсоветской реальности уже невозможно.

6) Надо прямо назвать неудачной попытку армянского премьера (с подачи первого президента) заменить концепцию и тезис самоопределения тезисом "отделения ради спасения" в качестве предлагаемой формулы урегулирования. Эти тезисы в корне противоречат друг другу и опять же замешивают "тесто" двух государств. Такая позиция бесперспективна и означает только потерю времени и ресурсов. Есть всеармянский национально-государственный интерес - право на жизнь армян в Нагорном Карабахе/Арцахе, в своих домах, на своей земле, и оно может быть реализовано исключительно вне Азербайджана, это уже неоспоримый факт (спасибо усатому тандему).

7) Военно-стратегический союз с Россией и членство Армении в ОДКБ нужно рассматривать в контексте защиты интересов Армении, а не только ее границ. Самый значимый из стратегических интересов государства Армения - и так было и есть с момента распада СССР и обретения независимости - это судьба Арцаха. Все остальные интересы государства Армения превращаются в ничто, если мы не отстоим эту судьбу, свою судьбу и свой народ. Наши союзники и партнеры должны это четко знать.

8) У Армении и армян хватит сил продержаться сколько надо, это действительно священная война, и пусть Алиев не тешит себя мыслями о "нищете" Армении. Более того, наступательный запал тандема во многом подорван, успешные контратаки и перехват инициативы все более становятся фактом. Общественное мнение цивилизованного мира все больше склоняется на сторону Армении и ее правого дела: храбрость и стойкость армянского воина не остались незамеченными в мире, армянский воин заставил мир уважать армянскую позицию. Есть еще два фактора, многократно усиливающие эту позицию: развязанная Азербайджаном война во время всемирной пандемии коронавируса, этот "пир во время чумы", которым откровенно наслаждается Алиев, и привлечение исламских джихадистов при посредничестве Турции. Эти факторы вкупе с героизмом армянских ребят есть залог конечной победы. Победы объединенной Армении.

Армен Дарбинян – ректор Армяно-Российского (Славянского) университета.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора