Цена новой дружбы. Почему Россия так легко вывела миротворцев из Карабаха - Mediamax.am

4935 просмотров

Цена новой дружбы. Почему Россия так легко вывела миротворцев из Карабаха


Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS


Предлагаем вашему вниманию статью Кирилла Кривошеева, опубликованную на сайте Carnegie Politika.

Кирилл Кривошеев

Азербайджану удалось сделать то, что еще недавно казалось на постсоветском пространстве немыслимым. Баку не только добился досрочного вывода российских миротворцев из Карабаха, но и совместил этот процесс с визитом Ильхама Алиева в Москву, который прошел в на редкость теплой атмосфере. Российские власти и пропагандисты не стали осуждать азербайджанского лидера за выдавливание России из региона, а, наоборот, изо всех сил оправдывали такое положение вещей. Виновным они назначили армянское руководство и Никола Пашиняна, который «сам признал Азербайджан в границах 1991 года» и доверился Брюсселю с Вашингтоном, что, по логике Кремля, не может довести до добра.

Однако эта демонстративная близость России и Азербайджана вовсе не означает, что они теперь близкие союзники и Баку готов идти Москве на встречные уступки. Скорее, Кремль осознал, что карабахский вопрос закрыт, и решил не портить отношения с победителем. А диалог с Ереваном Баку теперь налаживает напрямую - и пока что вполне эффективно.

Тефлоновый партнер

Азербайджан в очередной раз доказал, что при должном сочетании дипломатических и военных усилий можно не только завершить территориальный конфликт вопреки воле Москвы, но и досрочно свернуть российское военное присутствие в регионе. Еще недавно казалось, что если Москва размещает где-то своих миротворцев, то они остаются там чуть ли не навсегда - будь то Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Но Карабах показал, что бывают и обратные примеры - когда Россия явно входила надолго, а уходить вынуждена досрочно и с непонятными результатами.



Мало того, Кремль всячески старается убедить и российское общество, и внешний мир, что у него нет никаких претензий к азербайджанской стороне. По заверениям Москвы, все идет по плану, контингент выполнил все поставленные задачи, главной из которых была защита гражданского населения, а потому может уходить. Да и вообще, решение о выводе, по словам Пескова, было принято совместно и связано не с чьей-то волей, а с «изменившимися реалиями».

При этом Россия упорно оставляет за кадром вопрос о том, кто именно позволил этим реалиям измениться, если по соглашению от 9 ноября 2020 года линия соприкосновения между армянами и азербайджанцами вообще не должна была двигаться. По сути, все, что происходило в Карабахе с декабря 2022 года, стало возможным из-за неспособности России помешать Азербайджану. И попытки Москвы свалить все на Пашиняна вряд ли могут кого-то убедить.

Россия настолько старается избежать любых трений в отношениях с Азербайджаном, что не стала вспоминать даже о тех миротворцах, которые погибли в сентябре прошлого года. Азербайджан признал свою вину, Алиев принес извинения, но никаких результатов расследования с тех пор так и не опубликовали.

Состоявшийся 22 апреля визит Алиева в Москву тоже был выстроен так, чтобы ничто не напоминало о происходившем в это время выводе миротворцев. Вместо этого главный фокус сделали на заслугах отца азербайджанского лидера Гейдара Алиева, который 50 лет назад возглавлял правительственную комиссию по строительству Байкало-Амурской магистрали. Идиллическая атмосфера встречи наследников советской эпохи не оставляла пространства для критики.

И все это несмотря на огромное количество претензий, которые накопились к Азербайджану даже у лояльных Кремлю Z-патриотов. Провоенные телеграм-каналы постоянно ругают Баку за нескрываемое сочувствие Украине - материалы об азербайджанских добровольцах, воюющих в рядах ВСУ, в Азербайджане делают даже провластные СМИ. Также возмущение вызывают слухи об азербайджанских поставках Киеву оружия и инциденты с азербайджанской диаспорой внутри России. Тем не менее Алиев остается для Кремля тефлоновым партнером, к которому российские власти не предъявляют претензий.

Почти без посредников

Этот контраст между идиллической картинкой для СМИ и массой реальных противоречий, остающихся за кадром, вызывает закономерный вопрос. Почему Кремль, так ревностно относящийся к своему военному присутствию на постсоветском пространстве, настолько спокойно и даже благожелательно реагирует на то, что Баку активно демонтирует один из элементов этого присутствия?

Фото: REUTERS


Осознав крах собственного сценария карабахского урегулирования, в котором российские миротворцы должны были оставаться в регионе фактически бессрочно, Москва поначалу пыталась найти своему контингенту какое-то новое применение на Южном Кавказе. Судя по отдельным заявлениям, обсуждался вариант их долгосрочного размещения в Армении в качестве миссии ОДКБ, но Пашинян публично отказался принимать российских миротворцев на армянской территории.

Последнее, чем Россия пыталась оправдать присутствие миротворцев в Карабахе, было разминирование. Но это явно не та задача, которая требует участия двух тысяч человек и около 400 единиц техники. Большинство военнослужащих 15-й отдельной стрелковой Александрийской бригады, откуда набирали миротворцев в 2020 году, давно воюют в Украине. Теперь высвободившаяся в Карабахе российская техника и люди с большой вероятностью тоже отправятся на украинский фронт.

В итоге России пришлось выводить своих военных из Карабаха, не получив от Азербайджана никакой компенсации. Москва как была, так и остается отодвинутой от процесса армяно-азербайджанского урегулирования. Да, Кремль и Баку могут чуть ли не синхронно ругать Ереван за попытки сближения с Западом, но никаких признаков усиления российской дипломатии на Южном Кавказе или создания российско-азербайджанского тандема не видно.

Договоренности о передаче Азербайджану четырех сел на границе с Арменией (они принадлежали Азербайджанской ССР и были населены азербайджанцами, но были полностью разрушены во время Первой карабахской войны), а также установка первых пограничных столбов между странами прошли без какого-либо участия России - в рамках прямого диалога. Сама же встреча проходила прямо на границе. Подход «ни России, ни Запада», установившийся в армяно-азербайджанском урегулировании в прошлом году, выглядит устойчивым.

Сами договоренности, достигнутые без посредников, пока выглядят довольно разумными и жизнеспособными. В ходе делимитации границы вокруг четырех сел стороны предварительно выразили готовность обменяться небольшими территориями, через которые проходят важные дороги (а для Армении - и вовсе жизненно важная трасса Ереван - Тбилиси). Если обмен пройдет успешно, то станет значимым прецедентом.

Пункт о том, что стороны «в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года», тоже вселяет оптимизм. Он должен помешать Азербайджану в дальнейшем апеллировать к картам 1940-х, 1950-х и 1960-х годов, на которых Азербайджанская ССР была немного больше.

С другой стороны, Азербайджан по-прежнему критикует Армению за любые попытки усилить армию и держит наготове тему Зангезурского коридора. То есть Баку и Ереван действительно впервые договорились о чем-то полезном без внешней помощи, но это вполне может оказаться лишь временной показухой, после чего начнутся знакомые проблемы.

Однако посредническая роль России в урегулировании в любом случае будет сходить на нет, несмотря на ритуальные обещания Москвы добиться реализации соглашений 2020 года. Российские попытки давить на Армению, пугая ее судьбой Украины, вряд ли помогут - Азербайджан тоже не хочет видеть Россию в качестве посредника.

Момент для обиды

Что касается двустороннего сотрудничества России и Азербайджана, то тут тоже не просматривается заметных уступок, которые Баку сделал Москве ради вывода миротворцев. Скорее, дело в том, что война в Украине и изоляция на Западе загнали Россию в ситуацию, когда она не может позволить себе рисковать даже сравнительно небольшими совместными проектами с соседями.

Фото: REUTERS


Например, российский экспорт нефти и газа через Азербайджан заметно вырос после того, как Москва потеряла доступ к большей части европейских рынков. В случае с газом речь идет примерно об 1 млрд кубометров в год. В зимнее время это позволяет Азербайджану отправлять больше газа на экспорт, закрывая внутренние потребности импортом из России. В довоенном 2021 году Россия экспортировала по трубопроводам 206 млрд кубометров, но в военные времена даже такой скромный прирост экспорта, как в случае с Азербайджаном, оказывается для Москвы важным.

Похожая ситуация с нефтью. В поисках путей обхода западных санкций российские поставки нефти в Азербайджан в 2023 году выросли в четыре раза - до 1,2 млн тонн в год. Плюс стороны договариваются о расширении нефтепровода, чтобы довести эту цифру до 4 млн тонн. Даже в этом случае Азербайджан примет на себя лишь несколько процентов от довоенных поставок в Европу, но теперь для Москвы и такие масштабы лучше, чем ничего. Тем более что львиная доля нефти и газа из Азербайджана идет в Турцию, а отношения с этой страной для России жизненно важны в условиях западных санкций.

Наконец, Азербайджан стал для России незаменимым партнером для транзита в Иран и далее в порты Персидского залива. Неслучайно железная дорога «Север - Юг» была одним из главных пунктов повестки на недавних переговорах Путина с Алиевым. Да и встреча двух президентов со строителями БАМа тоже должна намекать, что железная дорога через Азербайджан имеет для сегодняшней России не меньшее значение, чем имел в свое время БАМ для СССР.

Рисковать всем этим и ввязываться в конфликт с Баку было бы для Москвы неразумно, тем более что присутствие миротворцев в Карабахе было скорее делом принципа. Оставайся они там хоть до 2025-го, хоть до 2030 года, никакого влияния на ситуацию в регионе они оказать не могли. Наоборот, их сохраняющееся присутствие было бы постоянным неприятным напоминанием о том, что Россия, несмотря на контингент в Карабахе, перестала играть какую-либо роль в переговорах между Ереваном и Баку. А сейчас вывод военных можно подать как жест обиженного: продавшийся Западу Пашинян не оценил заботу Москвы и теперь пусть сам расхлебывает последствия, пока Россия и Азербайджан вместе строят транспортный коридор будущего.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора