Тбилиси и Ереван: современный урбанизм - Mediamax.am

7836 просмотров

Тбилиси и Ереван: современный урбанизм


Фото: Медиамакс.


Тбилиси и Ереван. С первого взгляда разные, но объединенные схожими проблемами столицы братских... извините, соседних республик. Лейтмотивом общественных дебатов Фонда имени Генриха Белля в Ереване на тему «Новый образ города: Ереван и Тбилиси», которые прошли в четверг в Институте Кавказа, стали «исторически сложившиеся дружеские и коллегиальные» отношения между двумя столицами, которые, однако, не исключают жесткой конкурентной борьбы за первенство в иерархии городов черноморского региона.  

 

Тональность встречи эксперты - архитектор-урбанист, профессор Технического Университета Грузии Ладо Вардосанидзе, архитектор, заместитель председателя Градостроительного совета мэрии Еревана Грачья Погосян и этнолог, член-корреспондент НАН Армении Левон Абраамян - задают с первой минуты: «Город - это не камни, а люди».

 

Эти слова основателя средневекового энциклопедизма Исидора Севильского актуальны и в современном мире, где правят глобальные города, диктующие правила мировой экономики и выстраивающие политическую картину мира. Развитие мировой экономики привело к возникновению новой стратегической роли крупных городов: согласно ученой-урбанисту Саскиа Сэссен, их три - Нью-Йорк, Лондон и Токио. Все остальные находятся в состоянии острейшего соперничества, стремясь привлечь инвестиции и туристов.

 

С большим отрывом в нашем регионе лидирует Стамбул, а вот Еревану и Тбилиси придется побороться за место под жарким южно-кавказским солнцем. В Тбилиси, к примеру, сегодня больше представительств международных организаций, а в Ереване - международных авиарейсов. И жителей. Тех самых «знакомых незнакомцев», которые живут в больших городах и встречаются в общественных местах, не имея повода для сближения. Тех самых, многие из которых являются потомками тифлисских армян, перебравшихся в Эривань после обретения страной первой независимости.  В Эривань, о которой в Практическом путеводителе Григория Москвича за 1923 год сказано: «примерно 50 тысяч жителей, занимаются, в основном, виноградарством, садоводством и рисоводством» - захудалый городок по меркам имперского Тифлиса, по словам профессора Вардосанидзе, «до 1918-го в значительной степени армянского города».

 

***

 

Повысили статус Еревана его жители - люди меняли архитектуру города и вместе с ней сами становились иными. «Архитектура, имея колоссальные возможности воздействовать на умы людей, их сознание, а порой и подсознание, является важнейшим фактором воспитания человека», - отмечает Грачья Погосян.

 

Грачья Погосян

Фото: Медиамакс.

 

«Люди рождаются, живут и умирают в архитектурном окружении. Архитектура формирует образ человека: в окружении невзрачной архитектуры вырастет невзрачная личность, агрессивная - породит агрессивных людей, людей, раненных злом окружающего мира. Это великолепно осознавали диктаторы, используя ее возможности для влияния на массы». Пользовалось «архитектурным оружием» и советское руководство: пока в Москве шли жаркие дебаты по строительству четырехсотметрового колосса со стометровой статуей Ленина на крыше - Дворца Советов, в Ереване творил великий Таманян, спроектировавший город, который не подавлял человека. «Таманян превратил город в столицу практически с нуля, - говорит Грачья Погосян. - Создал стиль и первый генплан, заложил основы знакомого нам Еревана и застолбил основные сооружения».

 

Его поддерживает модератор дебатов, киновед, писатель, председатель Национальной киноакадемии Армении Давид Мурадян. Как и полагается литератору, метафорично рассуждает о серьезной архитектурной и психологической заявке Таманяна: «Таманян спректировал город, обращенный к человеку - с парками, широкими на тот момент улицами. Его Народный дом, построенный в тоталитарном государстве, имел черты храма Звартноц - он связал столицу Армении с ее исторической генетикой. Горожане, привыкшие входить в свои дома сгорбившись, через низкие проемы дверей и арок, взглянув на новое здание, распрямили спины».

 

Давид Мурадян.

Фото: Медиамакс.

 

Современный Ереван застраивается хаотично. «Один из признаков нового, элитарного тоталитаризма - застройка земли без учета желаний тех, кого с этой земли сгоняют,» - поднимает больной вопрос Левон Абраамян. -  «Сегодня инвесторы, власть и Церковь диктуют условия строительства, выносят решение за город. Ереван получает хаотический облик, который приходится спасать грамотным армянским архитекторам». Грачья Погосян же уверен, что власти наконец-то поняли, что к мнению профессионалов надо прислушиваться и создали Градостроительный совет, который имеет возможность корректировать образ города и заботится о сохранности архитектурного слоя, сформированного с середины 1950-х до конца 80-х, по которому нас распознают в мире. «Мы не были рабами тоталитарного общества, - вспоминает архитектор. - Благодаря нашим руководителям, которые понимали и поддерживали архитекторов создавали, что хотели. Так в Ереване появились здания Дворца молодежи и кинотеатра Россия».

 

Левон Абраамян

Фото: Медиамакс.

 

***

 

В последние годы в Тбилиси проводится масштабная реновация старого города - посредством нового образа столицы президент и мэр намерены продемонстрировать миру процесс обновления страны. Интересно, что этот прием еще в 70-х использовал Шеварднадзе, который в движение по восстанавлению памятников пытался перенаправить энергию молодежи, когда у той начиналось брожение умов по поводу независимости.

 

Сегодня Тбилиси не узнать: два года день и ночь велись реставрационные работы. По словам Ладо Вардосанидзе, есть хорошие решения, в частности, вскрытие речушки в районе Серных бань, а есть и сомнительные: искусствоведы, к примеру, не воспринимают проспект Плеханова на левом берегу Куры - много новодела. В целом же Тбилиси от этих мероприятий выиграл, стал привлекательнымее для туристов, другой вопрос, насколько первостепенной была эта проблема. Присутствующим на дебатах это напомнило строительство сталинских высоток, которое московские студенты окрестили «ампиром во время чумы».

 

Прежним правительством в Тбилиси было реализовано также несколько значимых проектов: здание парламента в Кутаиси - второго по величине города Грузии, к которому отойдут некоторые столичные функции, Дворец юстиции, здание МИД, прозванное в народе «гармонью Пачико», пешеходный мост над Курой, на фоне которого любит давать зарубежным медиа интервью Саакашвили... Первые шаги в Тбилиси делает и теория партиципации - граждан необходимо вовлекать в градостроительные процессы. Когда вырубали на Плеханова старые деревья, не сочли нужным разъяснить тбилисцам, что урбофобы не выдерживают условий жизни в городе, они аллергенны, разрушают сети и фундаменты домов. Вот и приняли горожане вырубку в штыки. Старожилы, кстати, вспоминают, что когда в середине 60-х, в предыдущей версии Еревана собирались строить новое здание, в витринах центральных магазинов выставляли огромные плакаты с эскизами - правителям советской республики было важно мнение горожан.

   

Ладо Вардосанидзе

Фото: Медиамакс.

 

***

 

Важную роль в иерархии городов сегодня играет их имидж, грамотное брендирование. Все больше городов задумываются о собственной «айдентике», которая позволяет привлечь больше денег. Ярким примером в мировом кейсе брендирования городских пространств служит логотип I Love NY, созданный в 1977 году дизайнером Милтоном Глейзером. Другой удачный пример - слоган для Лас-Вегаса, знаменитая фраза What Happens In Vegas, Stays In Vegas ("Что случается в Вегасе, остается в Вегасе"). У Еревана слогана нет, а вот Тбилиси уже несколько лет эксплуатирует фразу «Город, который вас любит». Один из участников международного экономического форума, который каждое лето проводятся в Тбилиси, добавил «Город, который любит некоторых из вас», имея в виду людей с ограниченными физическими возможностями, для которых в городе не предусмотрено удобств, - рассказывает профессор. - В Тбилиси редко встретишь на улице человека на коляске. Это не значит, что грузины - здоровая нация: у нас 250 тысяч инвалидов, но их не видно в городе. В отличие от инвалидов - жителей западных городов, которые принимают активное участие в жизни города».

 

Ереван пока тоже никак не назовешь городом, удобным для жизни инвалидов и других маломобильных граждан.  Не задумываются горожане и над тем, дышат они чистым воздухом или коктейлем из выхлопов автомобилей, какую воду пьют - с хлором или без... Не выживает в царстве стекла и бетона зеленый слой, съеживаются, подобно шагреневой коже, парковые зоны. «В советские времена парков было много, может потому, что общество было управляемо, и открытые городские пространства никакого риска не представляли, - объясняет батоно Ладо. - Политические события в условиях демократии требуют пространств для массовых акций - если акции несогласованы, жизнь города полностью парализуется. Но людям нужно где-то общаться, а в генпланах это не предусмотрено».

 

***

 

Под конец дебатов, участники вспомнили, что ранжирование городов было свойственно и Советскому Союзу. Согласно градостроительным нормам и правилам, города тогда квалифицировались по численности населения, по административным функциям и т.д. Это была не просто иерархия городов, но и возможность получить те или иные блага - от маршрута зарубежных гастролеров до экспорта марокканских апельсинов. К примеру, получить разрешение на строительство метрополитена город мог, только когда число его жителей переваливало за миллион. Сегодня ранжировать города централизованно не получается. Города нашего, черноморского региона до сих пор не квалифицированы, что мешает ориентироваться внешним девелоперам и инвесторам. Но что абсолютно не мешает ереванцам и тбилисцам испытывать глубинные эмоции и чувства к своим городам, взывать к общественному мнению, когда попираются городские святыни и предпринимаются действия, способные нарушить городские традиции. Ведь традиции - самая важная составляющая городской жизни, через которые осуществляется связь времен и которые рождают у жителей городов чувство основательности. Как маленькая, ничем непримечательная аптека, которая более двухсот лет работает по одному адресу в Таллине.

 

Эрна Ревазова – специально для Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора