«Соус» пока не совсем готов - Mediamax.am

6045 просмотров

«Соус» пока не совсем готов


Филипп де Сюрмен
Филипп де Сюрмен

В мае 2001 года новый французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филипп де Сюрмен, занимавший до Ки Веста пост посла Франции в Иране, дал эксклюзивное интервью директору Медиамакс Ара Тадевосяну, раскрыв некоторые детали того, что обсуждалось в Ки Весте. Думаем, что сегодня, спустя 10 лет, ретроспективное чтение этого интервью очень занимательно.

- После последнего раунда переговоров в Ки Весте посредники заявили о намерении начать консультации с руководством Ирана. Ваше назначение на пост сопредседателя последовало вслед за этим. Можно предположить, что тот факт, что вы до недавнего времени занимали пост посла Франции в Иране, сыграл решающее значение в вашем назначении?

 

- Я не уверен, что меня назначали сопредседателем по причине моей дипломатической службы в Иране. Думаю, какую-то роль сыграл тот факт, что я хорошо знаком с Центральной Европой и Россией, говорю на русском языке. В то же время очевидно, что те 2,5 года, что я провел в Иране, позволяют мне лучше понимать интерес этой страны к своему непосредственному соседу. Сопредседатели намерены информировать руководство Ирана о ходе мирного процесса с тем, чтобы оно убедилось в том, что против Тегерана не плетется никакого «заговора». Мы прекрасно понимаем, что урегулирование карабахского конфликта не должно быть никому во вред. Мне кажется, что Иран первый заинтересован в установлении стабильности в регионе, учитывая достаточное количество кризисных зон вокруг этой страны. 

 

- В последнее время посредники не скрывают своей озабоченности тем фактом, что лидеры Армении и Азербайджана, по их словам, готовы к компромиссам в гораздо большей степени, нежели народы этих стран. Готовить общества к компромиссам должны сами президенты, или им будут помогать посредники?

 

- Мы живем не в диктаторских странах. Конечно, было бы намного проще, если бы решения принимали только главы двух государств. Но прочный мир невозможен без общественной поддержки. Безусловно, общественное мнение двух стран надо готовить к миру, понимая, что этот путь порой требует болезненных компромиссов. Но польза от урегулирования будет настолько значительной, что смягчит эту боль.

 

- А что будут делать посредники, если политические силы и народы Армении и Азербайджана не примут соглашение, о котором договорятся президенты?

 

- Это внутреннее дело каждой из стран. Сопредседатели не навязывают решений, а помогают с поиском новых идей. Я понимаю, что тотальное единомыслие невозможно, но, в то же время, желание достичь мира ощущается у обоих сторон.

 

- Можно ли говорить о том, что вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха является самым сложным на переговорах?

 

- Мирное соглашение - это ансамбль сложных взаимосвязанных элементов. Это - как карточный домик. Когда вы трогаете одну карту, в движение приходит вся конструкция. Сегодня мы находимся на очень деликатной стадии переговоров. Если сравнить ее с постройкой дома - то мы сейчас занимаемся внутренними отделочными работами, которые, как правило, носят наиболее длительный характер.

 

- Министр иностранных дел НКР заявила после встречи с посредниками, что сопредседатели пришли к пониманию того, что бессмысленно говорить о подчинении Нагорного Карабаха Азербайджану. Правильно ли вас поняла Наира Мелкумян?

 

- Мы отправились в Нагорный Карабах именно для того, чтобы выслушать различные точки зрения. Мы констатировали сильнейшую привязанность этих людей к своей земле. Побывав на месте, получаешь лучшее представление о многих вещах. Однако, это очень деликатные вопросы. Они носят столь же деликатный характер и для Азербайджана.

 

- Судя по последним высказываниям посредников, июньская встреча в Женеве будет отложена. Смысл заявлений сводится к тому, что ее надо тщательно подготовить. Так кто будет готовиться на данном этапе - президенты, или сопредседатели, работающие над новыми идеями и предложениями?

 

- Я бы не сказал, что посредники остались не у дел. Мы находимся в постоянном контакте. Не надо делать ошибочных выводов из того, что встреча в Швейцарии, состоится, образно говоря, не завтра. Для достижения законченного результата встречу нужно тщательно подготовить.

 

- Появились сообщения о том, что инициатором переноса следующего раунда переговоров выступила российская сторона.

 

- Это совершенно не соответствует действительности. Между тремя сопредседателями существует полное взаимопонимание, и я говорю это не из дипломатических соображений. Я в некотором роде «новичок» в этом процессе и, приступая к работе, был удивлен уровнем взаимодействия посредников. Если вы будете следить за нашими высказываниями и обнаружите в них противоречия, я, признаться, буду очень удивлен.

 

Почему бы и нет - карабахское урегулирование может стать образцом сотрудничества и в других сферах. В то же время, могу вас заверить, возможные разногласия стран-сопредседателей по другим вопросам никак не будут отражаться на карабахском процессе.

 

- Несмотря на конфиденциальность переговоров, просочилась информация о том, что рассматривается вариант предоставления Азербайджану коммуникационного коридора для связи с Нахичеванью по территории Армении. Многие политические силы в Ереване считают, что при реализации этого плана Армения потеряет часть своего суверенитета.

 

- На эту тему идет много разных спекуляций, есть много воображаемого. Мы осознаем важность этих вопросов для обеих сторон и, думаю, что поводы для беспокойства слишком преувеличены.

 

- Слово «компромисс» звучит очень часто. Как вы классифицируете это понятие? Не случится ли так, что то, что в Армении называют компромиссом, в Азербайджане посчитают само собой разумеющимся и, наоборот?

 

- Каждый раз, когда речь идет о заключении мира, каждая из сторон считает, что большего достигает соперник. Вся сложность процесса как раз и состоит в поиске точки равновесия. Это очень важно, поскольку непрочный мир может в любой момент возродить реваншистские настроения.

 

- Предоставление Азербайджану упомянутого коммуникационного коридора расценивается как компромисс со стороны Армении?

 

- Вы сможете составить впечатление об этом, когда документы будут опубликованы. А пока, образно говоря, вы пробуете блюдо и говорите – «невкусно». Но все искусство заключается в том, чтобы соус удался. Так вот, соус пока еще не совсем готов.

 

- Чувствуется ли разница в настроениях Алиева и Кочаряна?

 

- С обеих сторон есть решимость урегулировать конфликт. Это два человека, у которых очень сильно развито чувство персональной ответственности. На меня, как на нового человека в процессе урегулирования, это произвело сильное впечатление. Естественно, что у каждого - свой характер и индивидуальность. Но оба президента - способные люди и  большие патриоты.

 

- Некоторые политические силы в Армении убеждены, что под видом урегулирования карабахского конфликта происходит «геополитическая перекройка» региона.

 

- Ни о какой "перекройке" не может быть и речи. Интеграция в регионе - вот тема для дискуссии. В эпоху глобализации страна, замкнувшаяся на себе, обречена. Кстати, в этом контексте, наличие динамичной диаспоры предоставляет Армении шанс. Однако он будет задействован лишь в том случае, если страна не будет оставаться «изолированным лагерем».

 

- Региональной интеграции препятствует блокада Армении со стороны Турции и откровенно предвзятая позиция этой страны в урегулировании.

 

- Турция - региональная великая держава, демократия в развитии. Разумеется, было бы намного проще, если бы отношения между Анкарой и Ереваном нормализовались. Я уверен, что Турция найдет свою выгоду в мирном урегулировании карабахского конфликта, и это будет содействовать нормализации ее отношений с Арменией.

 

- Ваш американский коллега Кери Кавано напомнил на днях, что многие из мировых лидеров заплатили за достижение мира своей жизнью. Возможен ли столь пессимистичный сценарий в случае с карабахским конфликтом?

 

- Я настроен не так пессимистично. Да, были упущенные возможности, но не следует делать из этого окончательных выводов. Главам государств действительно трудно принять это решение. Можно сказать, что это их долг - действовать с крайней осмотрительностью. Надо надеяться, что с обеих сторон не будет проявлений экстремизма.

 

Многое будет зависеть от настроений в общественном мнении. Не надо быть пессимистами или простодушными оптимистами. Просто надо не упустить случай.




Выбор редактора