Бывший глава британской разведки MI6 (2014-2020) сэр Алекс Янгер принял участие в программе BBC Newsnight и поделился своими взглядами о переговорах между США и Россией.
Представляем вашему вниманию некоторые фрагменты выступления Алекса Янгера.
Мы вступили в новую эру
Думаю, мы вступили в новую эру, где международные отношения будут определяться не правилами и многосторонними институтами, а сильными сильными лидерами и их сделками. Я вспоминаю Ялтинские соглашения 1945 года, когда три сильных лидера решили судьбу малых стран.
Я считаю, что таков образ мышления Дональда Трампа, Путина, Си Цзиньпина. Это не образ мышления Европы. Вот в какой мир мы входим по целому ряду причин.
То, что было раньше, основывалось на однополярном мире, когда Америка имела средства и волю утверждать себя по всему миру. Сейчас Америка значительно меньший игрок.
Она по-прежнему остается выдающейся страной, но ее способность устанавливать правила по всему миру уже не та, что раньше.
Единственные, кто пока не проснулся и не осознал эту реальность - это мы, Европа.
«Входной билет» и «странное искусство сделки»
Для участия в этом разговоре [между Трампом и Путиным], по-видимому, существует входной билет. И, к сожалению, это не наша мягкая сила или наши ценности, а жесткая сила.
Я не знаю, действительно ли Дональд Трамп принимает российскую позицию, но я думаю, что русские, вероятно, считают, что он принимает, а это значительно уменьшает его влияние.
И я видел, как это происходило в Афганистане, где он сделал крупнейшую уступку еще до того, как мы даже начали. Это странное искусство сделки, честно говоря.
Трамп и Путин говорят о разных вещах
Эти [американо-российские] переговоры находятся на очень ранней стадии. Они будут крайне сложными. Россия выдвинула настолько максимальные требования, что она, возможно, даже перестаралась.
Трампу будет очень, очень трудно пробиться сквозь это таким образом, чтобы избежать откровенного унижения.
Проблема в том, что Трамп и Путин говорят о разных вещах. Трамп, как характерно для человека из сферы недвижимости, думает, что речь идет о территории, о передаче земли России в обмен на мир.
А Путин говорил, что дело в суверенитете. Путин был предельно ясен, когда начиная войну, давал понять, что существование Украины как суверенной и свободной страны является неприемлемым вызовом российской безопасности. Он не остановится, пока Украина не перестанет быть страной.
И это совершенно другой разговор. И, кстати, есть еще кое-что. Это требование России об ограничении присутствия НАТО в Восточной Европе и возврат к границам 1997 года.
Они будут наращивать свои возможности
Россия не собирается завтра маршировать в Варшаву. Но мы не должны затушевывать тот факт, что это будет крайне воодушевляющим для них. И со временем они нарастят свои возможности.
Нам следует продемонстрировать, что мы готовы развивать нашу силу, и это должно произойти быстро. Дональд Трамп не везде неправ. В Европе действительно была проблема «бесплатной езды», и это нужно исправить.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.