Восхождение «Арарат-73»: игра четвертая - Mediamax.am

exclusive
8863 просмотров

Восхождение «Арарат-73»: игра четвертая


Фото: Из архива Аркадия Андреасяна

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна

Фото: eduardmarkarov.com

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна


Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» рассказывает о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.

Арсен Какосян

28 апреля. IV тур наши проводят в Минске.

«ДВОЙНОЕ  ВИДЕНИЕ»  ОДНОГО  МАТЧА

Сегодня новый тур, а разговоры о предыдущем – матче со «Спартаком» - все не стихают. Обозреватели единодушны в мнении, что был продемонстрирован большой футбол. Вот что пишет, в частности, Сергей Сальников:

«По окончании матча толпы наиболее рьяных поклонников футбола поспешили на другой конец Москвы, в Лужники, где эстафету открытия подхватили спартаковцы и араратовцы. И спешили, как выяснилось, не зря. Здесь даже те из привередливых болельщиков, чьему вкусу не вполне потрафила первая встреча, стали свидетелями в высшей степени зрелищного, открытого футбола. Обе команды на протяжении встречи демонстрировали острую, комбинационную игру. Разнообразие применяемых передач, сольные проходы нападающих, неожиданные удары по воротам, быстрая смена ритма и атак, вдобавок яркий электрический свет, заливший арену и оттопивший зеленый газон отличного для этой поры поля, создали красочную картину футбольного праздника, радовали глаз. Словом, матч получился нарядным и был из тех, что не забываются надолго».

... Однако – о сегодняшних заботах. Репортаж по радио, а позже – по телевизору. Видеозапись. Что ж, интересная задумка. Должно же быть какое-то различие, «разделение труда» между тремя основными источниками информации – газетой, радио и телевидением. В идеале первым новость сообщает радио. Печать следом должна прокомментировать новость. А телевидение показать, как это произошло.


Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

Так вот, сидел у телевизора и слушал репортаж... по радио. Приемника дома нет, вернее он испорчен. Репродуктор тоже вышел из строя. А по телевизору - «Спартак» и «Динамо» Тбилиси. Тоже интересно. Полчаса смотрел московскую игру. «Спартак» играет хорошо. Не хуже, чем с «Араратом». Но вот 9.00, и на самом интересном месте пришлось нажать на вторую клавишу телевизора с надписью «УКВ 4М».

Слышимость хорошая. Второй тайм. Ноль – ноль. Неплохо. Но вот проходят четыре минуты и... гол. Со штрафного. В наши ворота. Как это произошло... Диктор ведь хвалит «Арарат». Но неумолимо идет время, а счет не меняется. Вдобавок, под занавес Казарян получает предупреждение.

Вспоминает Эдуард Маркаров

Наверное, это было закономерно. Хотим мы того или нет, появляется какое-то величие, пижонство, заключающееся в том, что начинаешь думать, что можешь побеждать, не играя в полную силу. Возможно также, мы подустали. Все надо рассматривать в комплексе.


Эдуард Маркаров.

Фото: Photolure.

... Любопытно сидеть у экрана и смотреть игру, результат которой известен. Не волнуешься, потому и видишь все лучше. Как бы со стороны. Объективно. Не зря говорят ведь, что если вы хотите научиться смотреть футбол, - (а это очень трудно – заглушает слишком эмоциональное восприятие спортивной стороны – кто выиграет?), так вот, если желаете видеть футбол, а не мяч, или своих только любимцев, то сходите на игру, результат которой для вас безразличен. В данном случае результат не был, конечно, безразличен, но знание итога встречи раскрепощало.


Фото: eduardmarkarov.com.

Впечатления? Я бы сказал, что «Арарат» лучше играл в первом, как сообщил минский    комментатор, а во втором тайме. Подхлестнул, видимо, пропущенный гол. Да, обидный. Защитники выстроили стенку небрежно – всего в три человека. Алеша попросту не ожидал удара.

Вспоминает Алеша Абрамян

После побед в первых трех встречах мы в приподнятом настроении и с большими надеждами отправились в Минск. Там мы сыграли неплохо, имели хорошие моменты для взятия ворот, однако забить не удалось. В Минске гол был забит со стандарта: стенка распалась, и мяч после удара со штрафного оказался в воротах. В футболе все бывает… Мы проиграли с минимальным счетом 0:1.


Алеша Абрамян.
Фото: Photolure.

Вне зависимости от результата, мы в хорошем настроении продолжали тренировки. Многие шли на тренировку на час раньше. Левон Иштоян и Николай Казарян всегда поднимали нам настроение в раздевалке: даже хорошие актеры могли бы им позавидовать. Однажды Александр Коваленко пожаловался тренеру, что мешают спокойно посидеть. Никита Симонян ответил: «очень хорошо, что у вас такое хорошее настроение». Иногда тренировались под музыку. 

Сыграв 3-4 игры, мы осознали, что можем бороться не только за попадание в тройку сильнейших, но и за чемпионский титул.


Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

Но матч оставил неплохое впечатление. Минчане играли мягко, корректно. Штрафов было очень мало. Но Казарян умудрился все же заработать желтую карточку. По-моему, из-за своей манеры разводить недовольно руками. У трибун и у судей обычно складывается ощущение, что он недоволен решением арбитра, оспаривает его. На самом деле, он очень часто  выражает недовольство самим собой: «Ах, жаль не успел», «Черт, офсайт...». Вообще-то парень он милый, а подводит его непосредственность. Хорошее в общем-то качество, но видимо, на зеленом поле неуместное.

Вспоминает Николай Казарян

Первые три игры чемпионата мы выиграли, и всегда против команды, которая на старте вырывается вперед, начинают настраиваться по-особому, с удвоенной энергией. Да и лидерам от тура к туру играть тяжелее - давит ответственность. Поэтому все команды, в том числе и минское «Динамо», настраивались на нас по-особенному.


Аркадий Андреасян и Николай Казарян.
Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

В конце игры я получил желтую карточку. Я был игроком скоростного типа, которому мяч нужно было бросать на ход. Конечно, судьи тоже люди, и могут ошибаться, но это не давало мне права жестикулировать, за что я и был предупрежден. Заигрывался иногда. В игре заводишься, и тебе кажется, что ты на 100% прав, а судья - наоборот. А вообще, за 12 лет карьеры в «Арарате» я заработал 1-2 желтые карточки и одну красную, да и то необоснованную.

Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.

Все материалы проекта читайте здесь.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора