Джордж Сорос: о кризисе, Трампе и уязвимости Европы - Mediamax.am

3470 просмотров

Джордж Сорос: о кризисе, Трампе и уязвимости Европы


Джордж Сорос
Джордж Сорос

Фото: Joshua Roberts/Bloomberg/Getty Images


Перед беседой Die Welt Джордж Сорос был на теннисном корте. Он играет трижды в неделю, хотя на площадке двигается уже не так легко, как раньше. 12 августа Сорос отметил свое 90-летие. Предлагаем вашему вниманию три отрывка из его интервью немецкой газете.

 

Кризис

 

Мы переживаем кризис - самый тяжелый на моем веку с момента окончания Второй мировой войны. Я бы назвал его эпохальным переломным моментом, возможные варианты действий при котором намного разнообразнее, чем в обычное время. То, что в нормальной обстановке, было невообразимым, стало не только возможным, но и происходит на самом деле. Многие люди дезориентированы и испытывают страх. Они действуют так, что вредят себе самим и остальному миру.

 

Европа очень уязвима

 

Европа очень уязвима, намного больше, чем США, одна из самых старых демократий в истории. Но даже в Соединенных Штатах такой жулик как Трамп может быть избран президентом и подрывать демократию изнутри. Однако в Соединенных Штатах есть долгая традиция разностороннего контроля и правил, испытанных временем. И надо всем этим стоит конституция. Поэтому я уверен, что Трамп станет временным являением, которому, как надеюсь, в ноябре придет конец. Но пока он остается опасным, он борется за жизнь и сделает практически все, чтобы остаться у власти.

 

Враги Европы

 

Их много, но нечто общее у них есть: они отрицательно относятся к концепции открытого общества. Я стал страстным сторонником ЕС, потому что увидел в нем воплощение открытого общества в европейском масштабе. Раньше самым большим врагом ЕС была Россия, но теперь Китай ее превзошел. Россия контролировала Китай до тех пор, пока президент Никсон не понял, что открытость и возрождение Китая ослабит коммунизм как в Советском Союзе, там и в остальном мире. Да, он лишился власти, но он и Киссинджер были великими стратегами. Их решение привело к большим реформам Дэн Сяопина. Сегодня же ситуация совершенно иная. Китай занял ведущие позиции в области искусственного интеллекта. А искусственный интеллект производит контрольные инструменты, которые идут на пользу закрытому обществу и представляют опасность для существования открытого общества. Современный Китай - это значительно более серьезная угроза для открытого общества, чем Россия.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора