Мир после пандемии: 3 тенденции - Mediamax.am

exclusive
3359 просмотров

Мир после пандемии: 3 тенденции


Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS


Предлагаем вашему вниманию отрывки из статьи профессора Школы государственного управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете Дэни Родрика, написанной для Project Syndicate. 

 

Три тенденции

 

В предстоящие годы развитие мировой экономики будет определяться тремя тенденциями. Произойдёт ребалансировка отношений рынка и государства в пользу последнего. Одновременно будет происходить ребалансировка между гиперглобализацией и национальной автономностью – также в пользу последней. Наконец, наши амбиции по поводу роста экономики придётся серьёзно уменьшить.

 

Кризис, вызванный Covid-19, усилил призывы ввести всеобщее медицинское страхование и усилить трудовую защиту работников. Это заставляет государства отдавать приоритет устойчивости и надёжности в производстве, а не сокращению издержек и повышению эффективности путём глобального аутсорсинга. 

 

Предвестники новой глобальной экономики

 

Все три тенденции – активизация действий государства, отход от гиперглобализма, снижения темпов роста экономики – возникли ещё до пандемии. Их можно рассматривать как источник серьёзных угроз для процветания человечества, но нельзя исключать, что они являются также предвестниками новой, более устойчивой инклюзивной глобальной экономики.

 

Национальное государство 

 

Возврат государства в экономику идёт рука об руку с восстановлением принципа первенства национального государства. Везде говорят о деглобализации, о разрыве связей, о возврате выведенных за рубеж производственных цепочек, о сокращении зависимости от иностранных поставщиков, поддержке внутренних производителей и финансового сектора.

 

США и Китай – две страны, которые задают здесь тон. Европа не создаёт им большого противовеса. Во время нынешнего кризиса Евросоюз в очередной раз отступил от принципов межгосударственной солидарности, сделав вместо этого акцент на национальном суверенитете.

Фото: REUTERS

Отход от гиперглобализации может вывести мир на путь эскалации торговых войн и усиления этнического национализма, и это ухудшит экономические перспективы для всех. Но подобный исход не является единственно возможным.

 

Можно представить себе более разумную модель экономической глобализации, в которой внимание сосредоточено на тех вопросах, где международное сотрудничество действительно приносит отдачу. Во всём остальном национальные государства никак не будут ограничиваться в своих приоритетах при решении экономических и социальных проблем.

 

Подобный мировой порядок не препятствовал бы расширению мировой торговли и инвестиций. Он мог бы даже содействовать им – при условии, что он будет создавать пространство для восстановления внутреннего социального согласия в развитых странах и для выработки необходимых стратегий экономического роста в развивающих странах.

 

Вероятен как плохой, так и хороший исход 

 

Наверное, наиболее мрачная перспектива, ожидающая мир в среднесрочной перспективе, связана со значительным снижением темпов экономического роста, особенно в развивающемся мире. Эти страны сталкиваются с серьёзными внешними шоками: внезапная остановка притока капитала, резкий спад объёмов денежных переводов, доходов от туризма и выручки от экспорта.

Фото: REUTERS

Отныне развивающимся странам придётся опираться на новые модели роста. Пандемия может стимулировать более широкое переосмысление того, что нужно делать.

 

Мировая экономика уже шла по шаткому, неустойчивому пути, а Covid-19 лишь делает более ясными проблемы, стоящими перед нами, а также решения, которые нам следует принять. В каждой из перечисленных областей у политиков есть выбор. Вероятен как плохой, так и хороший исход. Судьба мировой экономики зависит не от того, что делает вирус, а от того, как мы решаем реагировать на него.

 

Copyright: Project Syndicate, 2020.

www.project-syndicate.org 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора