100 лет спустя в Нью-Йорке: #BeArmenian, #BeAlive - Mediamax.am

exclusive
28209 просмотров

100 лет спустя в Нью-Йорке: #BeArmenian, #BeAlive


Джордж Клуни и Рубен Варданян
Джордж Клуни и Рубен Варданян

Фото: Edelman

Рубен Варданян и Джордж Клуни
Рубен Варданян и Джордж Клуни

Фото: Edelman

Амал и Джордж Клуни, Вероника Зонабенд и Рубен Варданян
Амал и Джордж Клуни, Вероника Зонабенд и Рубен Варданян

Фото: Edelman

Нубар Афеян, Джордж Клуни, Рубен Варданян и Вардан Грегорян
Нубар Афеян, Джордж Клуни, Рубен Варданян и Вардан Грегорян

Фото: Edelman

Джордж Клуни
Джордж Клуни

Фото: Edelman

Фото: Edelman

Джордж Клуни
Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola

Амал и Джордж Клуни
Амал и Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola

Рубен Варданян и Джордж Клуни
Рубен Варданян и Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola

Джордж Клуни
Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola

Рубен Варданян и Джордж Клуни
Рубен Варданян и Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola


Вечером 10 марта в нью-йоркском Harold Pratt House состоялась церемония официального запуска проекта 100 LIVES, основанного Рубеном Варданяном, Нубаром Афеяном и Варданом Грегоряном.

 

В своем выступлении Рубен Варданян напомнил, что «100 лет назад группа состоятельных американцев собралась недалеко отсюда, в отеле Plaza, чтобы выделить средства для сотен тысяч армян, забытых многими и смотрящими в лицо смерти».

 

Нельзя исключать, что среди этих американцев мог быть и Гарольд Пратт, американский нефтепромышленник и меценат, возглавлявший в 1923-1939 годах американский Совет по международным отношениям (Council of Foreign Relations) и завещавший свой дом этой организации.

 

Один из самых влиятельных американских «мозговых центров» уступил 10 марта свой особняк проекту 100 LIVES, и в этом можно было видеть определенную связь времен. После геноцида 1915 года американцы – как состоятельные люди, так и рядовые граждане, собрали в пользу армян более 100 млн. долларов – или 2.5 млрд. долларов в сегодняшнем эквиваленте.

Нубар Афеян, Джордж Клуни, Рубен Варданян и Вардан Грегорян Нубар Афеян, Джордж Клуни, Рубен Варданян и Вардан Грегорян

Фото: Edelman

Вардан Грегорян сказал, что проведение мероприятия в Нью-Йорке символично по целому ряду причин. «Это - город Генри Моргентау, который одним из первых поднял голос в защиту армян. В этом городе издается The New York Times, которая сто лет назад вела подробную хронику того, что происходило с армянами. В этом городе располагается штаб-квартира ООН – организации, призванной предотвращать нарушения прав человека и преступления против человечества. Именно в Нью-Йорке 100 лет назад католики, протестанты и иудеи, демократы и республиканцы собирали средства для фонда Near East Relief и собрали для помощи армянам более 100 млн. долларов, хотя изначально планировалось собрать лишь 100 тысяч», - отметил Вардан Грегорян.

 

Идея и основатели проекта

 

Об идее проекта достаточно подробно рассказал один из его трех сооснователей Рубен Варданян в интервью Медиамакс, опубликованном 10 марта.

 

По его словам, проект построен на связи прошлого, настоящего и будущего. Первый компонент - это память о прошлом. Проект 100 LIVES поможет оцифровать миллионы страниц архивных материалов, причем не только в Армении, но и в диаспоре. Кроме того, проект собирает личные истории армян, переживших геноцид, и тех, кто им помогал.

 

Второй компонент проекта 100 LIVES – это ежегодная международная гуманитарная премия «Аврора».

 

Третьий компонент, олицетворяющий будущее, это благодарность через конкретные проекты. Планируется, в частности, выделить 100 стипендий для обучения детей из арабских стран в UWC Dilijan College. Подробнее о видении Рубена Варданяна можно прочитать в его интервью.

Рубен Варданян и Джордж Клуни Рубен Варданян и Джордж Клуни

Фото: Edelman

«Стойкость, воля к жизни и благодарность – черты присущие армянам. Однако этими же качествами наделены все люди. Мы разработали идею #BeArmenian, #BeAlive [«будь армянином, будь живым»] для кристаллизации силы человеческого духа», - сказал  другой сооснователь проекта, известный американский венчурный капиталист, ученый и меценат Нубар Афеян.

 

Бывший директор Нью-Йоркской публичной библиотеки, 12-й председатель Корпорации Карнеги Вардан Грегорян является одним из самых уважаемых армян в США и во всем мире. Он - третий сооснователь проекта 100 LIVES. 

 

«Сегодня в живых осталось немного свидетелей Геноцида армян. Чрезвычайно важно накануне столетия Геноцида использовать данный проект как возможность раз и навсегда зафиксировать случившееся в памяти человечества», - сказал Вардан Грегорян.

 

Семейные истории и международный приз

 

«Я и моя сестра Марина никогда бы не появились на свет, если бы наш дед, потерявший родителей в Западной Армении, не попал в приют, основанный американскими миссионерами», - сказал на церемонии Рубен Варданян. Он напомнил, что после геноцида число армянского населения сократилось до полумиллиона человек, а сегодня, спустя 100 лет, в разных уголках мира живут около 10 миллионов армян.

 

Нубар Афеян рассказал, что его деда Петроса спасли немецкие офицеры, работавшие на строительстве железной дороги Берлин-Багдад. «Поразительно, что, хотя власти Германии поддерживали правительство младотурок, среди немецких военных находились люди, которые спасали армян»,- заметил он.

 

Эта и сотни, тысячи других историй спасения армян вдохновили инициаторов проекта запустить в рамках проекта 100 LIVES ежегодную гуманитарную премию Aurora Prize for Awakening Humanity. Премия в размере 1 млн долларов будет ежегодно вручаться в Ереване людям или организациям, которые в наши дни борются с вопиющими проявлениями жестокости и несправедливости.

Рубен Варданян и Джордж Клуни Рубен Варданян и Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola

Состав жюри премии впечатляет. Его сопредседателями являются голливудский актер и лауреат премии «Оскар» Джордж Клуни и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. В состав жюри также входят: лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Коста Рики Оскар Ариас, бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс, бывший президент Ирландии и бывший Верховный представитель ООН по правам человека Мэри Робинсон, бывший представитель генсека ООН по вопросам защитников прав человека Хина Джилани и президент Корпорации Карнеги Вардан Грегорян.

 

Первое вручение премии состоится 24 апреля 2016 года в Ереване с участием Эли Визеля и Джорджа Клуни.

 

Аршалуйс-Аврора

 

Премия названа в честь Аршалуйс Мартикян, которая после геноцида 1915 года и скитаний по миру оказалась в США, приняв имя Аврора Мардиганян. Девочка написала книгу о тех страшных событиях Ravished Armenia («Растерзанная Армения»). Книга была положена в основу фильма, в котором Аврора сыграла саму себя. На протяжении нескольких лет этот фильм был самым кассовым в США и сыграл громадную роль в информировании людей о геноциде армян.

 

 

Аршалуйс было 14 лет, когда летом 1915 года волна погромов и депортаций достигла провинции Харберд, где находилось ее родное село Чмшкацак. Спасшись от массовых погромов и пройдя через все ужасы Геноцида, она попала в Тифлис, затем в Санкт-Петербург, откуда переехала в Норвегию и, наконец, в США, в Нью-Йорк. Здесь девочка начала записывать историю своей жизни.

 

В фильме есть кадры распятых на крестах обнаженных армянских девочек. Спустя почти 70 лет после выхода фильма Аврора Мардиганян рассказала историку Энтони Слайду, что действительность была еще ужаснее:

 

«Турки насиловали девочек, а затем убивали их, вводя деревянный кол во влагалище. Вот так убивали турки. Цивилизованные американцы не могли показать такого в фильме».

 

Есть неподтвержденная версия о том, что именно история Аршалуйс-Авроры подсказала Нидерландскому государственному университету институту военной документации издать в 1947 «Дневник Анны Франк», который еврейская девочка вела с 1942 по 1944 гг. во время нацистской оккупации Нидерландов.

 

И если сегодня имя Анны Франк знают миллионы людей в мире, а ее дневник был в 2009 году признан объектом Реестра Память мира ЮНЕСКО, то Аврора Мардиганян умерла в одиночестве в Лос-Анджелесе в 1994 году. Рассказывают, что ее тело пролежало в морге несколько месяцев, после чего было похоронено в общей могиле... Премия «Аврора» является исключительной возможностью чтить память девочки, пережившей неописуемые ужасы.

 

Эли Визель и «40 дней Муса Дага»

 

86-летний Эли Визель занял 11-место в ежегодном рейтинге самых влиятельных евреев мира в 2014 году, опубликованном газетой Jerusalem Post.

 

Родившийся в Румынии и потерявший в концлагере Аушвиц родителей и сестру Эли Визель после освобождения попал в Париж, откуда позднее перебрался в США, где стал известным писателем и общественным деятелем.

 

Эль Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах, возглавлял Президентскую комиссию США по холокосту, в 1980-1986 годах был председателем Американского мемориального совета по холокосту.

 

В мае 2014 года в родном для Визеля Сигете состоялось торжественное открытие первого в Румынии Центра изучения Холокоста. Он находится в доме, где журналист и общественный деятель провел свое детство.

 

«Я являюсь непосредственным свидетелем последствий геноцида, но я также знаю о силе человеческого духа. Мы должны всегда помнить о тех людях, которые вмешались 100 лет назад, чтобы положить конец подобным преступлениям», - сказал на церемонии Эли Визель.

Амал и Джордж Клуни, Вероника Зонабенд и Рубен Варданян Амал и Джордж Клуни, Вероника Зонабенд и Рубен Варданян

Фото: Edelman

В 1986 году Эли Визель написал вступление к французскому изданию романа Франца Верфеля «40 дней Муса Дага», в котором назвал события 1915 года «первым геноцидом 20-го века». А в 2000 году Визель вместе с 125-ю исследователями Холокоста подписал заявление, в котором говорилось, что Геноцид армян является бесспорным историческим фактом.

 

В своем видеообращении к участникам церемонии 10 марта Эли Визель сказал, что «армяне стали первыми жертвами массовых убийств, которые стали позже квалифицироваться как геноцид». Говоря о проекте 100 LIVES, он подчеркнул, что «история касается не только прошлого, но также настоящего и будущего».

 

Джордж Клуни и американская база «Инджирлик»

 

Джордж Клуни сказал на церемонии, что для него честь присоединиться к проекту 100 LIVES, который, как и его фонд Not On Our Watch, фокусирует свое внимание на наследии геноцидов и выделяет ресурсы, чтобы остановить массовые убийства в мире.

 

«Нас всех должно беспокоить то, что в мире до сих пор происходят геноциды», - заявил Джордж Клуни.

Джордж Клуни Джордж Клуни

Фото: Getty / Mike Coppola

Джордж Клуни создал фонд Not On Our Watch вместе с Мэтом Деймоном, Брэдом Питом и другими знаменитостями. В 2008 году фонд пожертвовал $ 500 000 Всемирной продовольственной программе ООН, чтобы накормить сотни нуждающихся в Дарфуре в Судане. До этого Not On Our Watch привлек для для Дарфура более $ 9 млн. Джордж Клуни стал активистом против геноцида в Судане после того, как снял документальный фильм о кризисе в стране в 2007 году.

 

Рассказывая о том, что он начал интересоваться историей Армении несколько лет назад, Джордж Клуни деликатно намекнул, что некоторые американские сенаторы советовали ему не забывать об интересах США в Турции. «Так я узнал, что в Турции у нас есть военно-воздушная база «Инджирлик»», - улыбаясь, сказал Клуни.

 

Говоря о геноциде армян 1915 года, актер подчеркнул: «То, что термин геноцид был введен в обращение спустя несколько десятилетий после тех ужасных событий, не означает, что его не было!».

 

Джордж Клуни также рассказал собравшимся, что его супруга Амаль Аламуддин-Клуни, которая защищала интересы Армении как третьей страны в деле «Догу Перинчек против Швейцарии», до недавнего времени не знала о совместных планах своего супруга и Рубена Варданяна. «Зато после этого судебного заседания очень многие армяне в Лос-Анджелесе признавались мне, что хотели бы расцеловать мою жену»,- расплылся в улыбке оскароносный актер.

 

Ара Тадевосян

Нью-Йорк

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора