Пашинян: Сегодня мы показали, что язык принуждения для нас неприемлем - Mediamax.am

2322 просмотров

Пашинян: Сегодня мы показали, что язык принуждения для нас неприемлем


Фото:


Ереван /Медиамакс/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня на внеочередном заседании Совета безопасности, что «Армения может вести переговоры, искать и находить взаимоприемлемые решения, вести себя как ответственный член международного сообщества, однако она не позволит говорить с собой свысока».

Премьер заявил, что нападение подразделений Вооруженных сил Азербайджана является прямой агрессией против суверенной территории Армении.

 

«В результате агрессивных действий, начатых 12 мая, Азербайджан оккупировал 41 квадратный километр суверенной территории Армении. В условиях молчания наших международных партнеров Азербайджан продолжает свои агрессивные действия. Моя оценка однозначна: Азербайджан и поддерживающие его силы нацелились на наш суверенитет, государственность и независимость. Сегодня у нас был тяжелый день, мы живем в тяжелые времена, но сегодня мы также показали, что мы здесь, мы существуем, мы - государство, и язык принуждения для нас неприемлем», - сказал Никол Пашинян.

 

Никол Пашинян призвал международное сообщество сделать адресные заявления, осуждающие агрессию Азербайджана.

 

«Разговоры о «приграничных спорах» абсурдны и бессмысленны. Нет пограничного спора, есть агрессия против суверенной территории Армении. Границы между Арменией и Азербайджаном четкие, даже с учетом обязывающих соглашений, принятых еще в  советское время», - сказал он.

 

Никол Пашинян сказал, что если бы речь шла о приграничном споре, Азербайджан давно должен бы был принять предложение Армении о зеркальном отводе войск, размещении международных наблюдателей вдоль границы и о начале процесса демаркации и делимитации границы.

 

«Азербайджан, который не принял это предложение, является государством-агрессором и должен однозначно вывести свои войска с суверенной территории Армении. Надежды Азербайджана навязать свою волю Армении тщетны. Правительство и народ Армении полны решимости, и мы будем защищать свой суверенитет, территориальную целостность, государственность и независимость всеми возможными средствами», - сказал премьер.

По его словам, Армения продолжает подчеркивать необходимость мирного урегулирования ситуации, и все сделанные ранее предложения остаются в силе.

 

«Мы привержены положениям трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января», - сказал он.

 

Возвращаясь к приграничной ситуации, Никол Пашинян сказал, что на данный момент ситуация относительно спокойная, однако общая ситуация остается крайне напряженной.

 

Премьер-министр сообщил, что сегодня Вооруженные силы Армении предприняли действия против противника, в результате чего противник понес потери в живой силе, а также было уничтожено не менее 6 единиц бронетехники.

 

«С армянской стороны есть жертвы, уточненная информация о которых будет представлена», - сказал Никол Пашинян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора