Манана Асламазян: «Проблемы армянских СМИ взаимосвязаны» - Mediamax.am

exclusive
22089 просмотров

Манана Асламазян: «Проблемы армянских СМИ взаимосвязаны»


Манана Асламазян
Манана Асламазян

Фото: Из личного архива Мананы Асламазян


- Вы работаете в Армении уже около года. Какие СМИ стали для Вас постоянными источниками информации за это время?

 

- Должна сказать, что у меня очень много поездок, так что мое пребывание в Армении трудно назвать постоянным (улыбается). Какого-то одного главного источника у меня нет.  Я стараюсь смотреть телеканал АрмНьюз, после проведенного там ребрендинга. Читаю и смотрю A1Plus.am, 1in.am. Часто захожу также на Epress.am, Hetq.am. Hetq.am является одним из немногих СМИ в Армении, которое представляет человеческие истории и пытается реально помогать этим людям. Поскольку я не читаю по-армянски, прошу, чтобы мне рассказывали об интересных публикациях в газете Аравот. Иногда смотрю общественно-политические программы на Еркир Медиа.

 

Если говорить о СМИ в целом, то, не хочу никого обижать, но почти каждая новость практически слово в слово дублируется на двух десятках сайтов, в газетах и т.д.

 

Я не могу заставить себя подолгу смотреть армянское телевидение. Сериалы я не люблю, дискуссионных программ, по-настоящему интересных, очень мало и они однообразные, нет драматургии, нет конфликта. Очень не хочется этого говорить, но телевидение, к сожалению, достаточно провинциальное. На этом фоне АрмНьюз выглядит лучше, по крайней мере, свежо по картинке, по форме подачи материалов. Другое дело, что для маленькой Армении, где не так много новостей, вести 24- часовой новостной канал очень тяжело и, как следствие, в течение дня передачи повторяются много раз.

 

Еще мне интересен канал Шант. Это не мое телевидение, оно больше развлекательное, но в этом формате они работают достаточно профессионально.

 

- Давайте поговорим о качестве работы наших СМИ. В последнее время я встречаю все большей людей, в присутствии которых мне не хочется признаваться, что я - журналист. Их слова столько раз грубо перевирались или намеренно искажались, что люди, наученные этим горьким негативным опытом, вообще не хотят иметь дело со СМИ. И мне кажется, что эта ситуация не статична - деградация продолжается. Каждый день появляются новые сетевые СМИ, и понятно, что в Армении просто нет такого количества профессиональных кадров, чтобы работать в них. Эта проблема качества журналистской работы уникальна для Армении, или присутствует везде на постсоветском пространстве?

 

- Если говорить об общих тенденциях, то на нехватку профессионалов жалуются почти везде. Такое сегодня у нас время: бешеная скорость жизни, где-то чего-то нахватался и кажется, что ты уже все знаешь. Это свойство времени и тех огромных технологических изменений в доставке и восприятии новостей, свидетелями которых мы являемся.

 

Проблема усложняется неимоверным развитием количества СМИ и, соответственно, количества людей, занятых в них. Естественно, физически не хватает людей, самостоятельно думающих и умеющих ясно и образно выразить свое мнение. Кроме обладания азами профессии, журналист должен уметь думать самостоятельно. Профессия перестала быть уникальной и штучной.

 

Что касается Армении, то проблема качества здесь усугубляется несколькими дополнительными элементами. В России, по крайней мере, есть пара дюжин потрясающих журналистов - смелых, свободных, и у каждого из них есть своя аудитория. Количество средств массовой информации в Армении превышает ее нужды и возможности с точки зрения содержания. Очень много мелких изданий, и я убеждена, что их сотрудники зарабатывают крайне мало. Молодые журналисты не сильно заинтересованы в улучшении качества своего труда, поскольку понимают, что все равно им больше не заплатят. И поскольку в таких СМИ денег мало, и у них маленький штат, они должны успеть сделать за день очень многое, что и является одной из причин низкого качества - журналисты бегают с одной пресс-конференции на другую, прибегают в офис, пишут тексты с ошибками, которые потом дублируются многими СМИ.

 

В большинстве своем армянская журналистика сегодня - это новости с пресс-конференций, без собственного анализа, без попыток собрать много мнений, рассказать историю с разных точек зрения. Очень мало серьезных колонок, аналитических статей.

 

Манана Асламазян
досье
Манана Асламазян

- Экономическая проблема действительно существует. Когда знаешь о реальных тиражах газет и видишь, что рекламы в них либо нет вообще, либо ее очень мало, то понимаешь, что лишь пара-тройка газет может самостоятельно «выходить в ноль», а все остальные живут на спонсорские деньги. И я согласен с Вами, что у журналистов нет мотивации писать лучше, поскольку спонсор платит сумму X, которая не станет больше из-за эксклюзивного материала. Думаю, что ситуация выправится только тогда, когда ряд СМИ просто умрет из-за отказа спонсоров содержать их.

 

- Я не уверена, что спонсорская поддержка быстро умрет. Проблема именно в этом - все время появляются богатые люди, которым хочется влиять на какие-то процессы в стране или иметь медиа, как гарантию безопасности своего бизнеса. Все взаимосвязано - кадры, рынок, политика. Нельзя сказать, что в одном месте все очень хорошо, а в другом - плохо. Пока не будет прозрачного рынка, серьезных медиа-менеджеров, журналистика, в общем, продолжит пребывать в таком состоянии.

 

Пожалуй, сегодня в Армении очень мало владельцев медиа, которые воспринимали бы это как  серьезный бизнес, приносящий деньги, и понимали, что качество этого бизнеса можно монетизировать. А качество медийного продукта - это объективность, оперативность, глубина содержания, выразительность средств подачи и так далее. И, к сожалению, аудитория тоже не требует от медиа этого качества. Получается какой-то замкнутый круг.

 

- То есть, Вы считаете, что проблема в личностях, в отсутствии достаточного количества медиа-менеджеров, которые могли бы вывести весь медийный рынок на новый уровень?

 

- Сегодняшнее российское телевидение никогда не стало бы таким без Гусинского и других людей, которые первыми начали заниматься медиа, как бизнесом. Очень важен институт главных редакторов и менеджеров, которые правильно организуют работу журналистов, защищают их тогда, когда это нужно.

 

- Думаю, что второй серьезной проблемой, влияющей на качество работы СМИ, является вопрос ответственности. Сегодня в Армении оппозиционные СМИ используют термин «ответственные СМИ» исключительно в негативном контексте, чему есть объективные и субъективные причины. Хотя, как Вы прекрасно знаете, термин responsible reporting очень распространен на Западе и является одним из основ качественной журналистики. Условно говоря, завтра какое-то издание может написать, что во время нашего интервью Вы рассердились и ушли, хлопнув дверью, и если никто из нас не потребует опровержения, автор этой «заметки» будет пребывать в полной уверенности, что и в следующий раз ему это сойдет с рук. Создана атмосфера, когда журналисты совершенно искренне полагают, что можно соврать. С другой стороны, в Армении были и продолжаются дебаты вокруг закона о диффамации, который, кажется, тоже не решает проблему. А как быть?

 

- Должны быть задействованы несколько механизмов. Нужно понимать, что это процесс, требующий времени, и изменения не будут достигнуты за один день. После того, как были внесены изменения в Гражданский кодекс, посыпались судебные иски, возмущенные высокопоставленные граждане начали жаловаться на газеты. Вы знаете, что весной прошлого года по инициативе Омбудсмена был создан Совет по информационным спорам, членом которого я являюсь.

 

Мы рассмотрели несколько дел, и каждый раз с возмущением воспринимая жалобу гражданина на СМИ, который хочет его разорить, я, тем не менее, понимала, что у человека есть основания, чтобы обращаться в суд - работа СМИ не всегда была качественной. Мы хотели защитить журналистов, но очень часто это было очень трудно, поскольку мы не можем идти против здравого смысла. Уже несколько лет в Армении существует орган саморегулирования, который, как мне кажется, мог бы действовать более активно. СМИ должны активнее включаться в работу этого органа, граждане должны больше знать о нем и активнее пользоваться возможностью пожаловаться на качество в профессиональное сообщество. Тогда, мне кажется, ответственность СМИ возрастет, и не надо будет доводить до судов и штрафов.

 

По поводу размера штрафов я разговаривала с разными людьми и понимаю, что иск в 6 млн. драмов - это разорение для армянских газет, а для крупных телеканалов - допустимая потеря. Когда уляжется эта первая волна судебных исков, мне кажется, многие поймут, что профессиональное одобрение или осуждение коллег гораздо более чувствительно, чем выплаченный штраф. Иногда публикация опровержения - гораздо более тяжкое наказание, чем денежный штраф. Вот этого понимания, к сожалению, нет.

 

Но сейчас мне кажется, что главной задачей сообщества, договорившегося о совместной работе, является максимально широкое оповещение пользователей медиа. Очень важно сказать: «Дорогой читатель, мы живем по таким законам: мы обещаем тебе качество, но если мы допустили ошибку, не надо идти в суд, идите к нам, и мы постараемся объективно разобраться в ситуации».

 

Наблюдательный совет
досье
Наблюдательный совет

 

- Я не вижу у журналистского сообщества того уровня солидарности, который необходим для полноценного саморегулирования. Многие СМИ абсолютно не доверяют органу саморегулирования, в условиях Армении все часто сводится к уровню межличностных разногласий. И снова, я думаю, что до тех пор, пока медиа не является бизнесом, эта модель работать не будет. И получается замкнутый круг, который можно разорвать лишь комплексным решением проблем.

 

- Все взаимосвязано. Часто в «заказ» очернить того или иного политика сразу «закладывается» сумма иска, который СМИ должно заплатить. Убеждена, что много проблем армянских СМИ можно решить путем создания прозрачного, рекламного рынка. Можно сколько угодно ругать российские СМИ, и я много лет являюсь их критиком, но когда рекламодатель в России стал в большей степени влиять на СМИ, картина резко изменилась. Да, может, появилось больше желтизны, желания повысить рейтинг, но ушел черный PR, он остался в отдельных СМИ, и мы знаем, кем он оплачен. Но в целом качество СМИ в России улучшилось.

 

- Но в Армении, в отличие от России, практически нет глобальных игроков-рекламодателей, и крупный бизнес либо связан с властью, либо подвержен влиянию последней. В Армении можно надавить на рекламодателя неугодного СМИ, и он прекратит сотрудничество.

 

Закрывая тему качества, не могу не отметить, что за 20 лет в Армении было реализовано много больших и малых программ по поддержке СМИ, обучению, переобучению, повышению квалификацию журналистов, но реального эффекта это не дало. Ваша программа действует уже год, удается ли вам стимулировать интерес людей к учебе, самосовершенствованию?

 

- Единственное, что меня действительно радует, это развитие в Армении гражданской журналистики и блогеров. Мы провели программы для нескольких сот человек, и результаты ощутимы.

 

Около 300 профессиональных журналистов и представителей СМИ приняли участие в наших семинарах и мастер-классах. Обидно, когда мы привозим потрясающих специалистов, готовим интересные программы, а в этих семинарах участвуют случайные люди, которые по каким-то странным причинам подали заявку, или совсем молодые, одним словом, не те, кому это предназначено. У СМИ в Армении нет нормального количества людей, чтобы посылать их на переподготовку.

 

20 лет назад, когда мы начинали работу Интерньюс в России, там была такая же ситуация, но нам удалось доказать медиа-менеджерам, что это полезно. И в результате на каждом семинаре у нас было по 5-10 человек претендентов на одно место. Здесь у менеджеров этой тяги к повышению квалификации своих сотрудников я не вижу, они заняты решением сиюминутных вопросов и не могут организовать свою работу так, чтобы иметь возможность думать о профессиональном росте своих сотрудников. Это большая проблема. Никто не думает о завтрашнем дне.

 

К примеру, я приводила к вам в Медиамакс известнейшего американского документалиста Джона Алперта. Мы направили приглашение 50 армянским документалистам, а на встречу с Джоном пришло всего 6 человек. Нет интереса. Сейчас мы собираемся привезти еще четырех «звезд», но не знаю, как сделать так, чтоб их приезд был эффективным.

 

- Мы с Вами солидарны в том, что медиа должны стать бизнесом. Но есть и другая сторона медали: консолидация на небольшом армянском медиа-рынке может привести к тому, что независимые игроки будут жить в постоянном страхе быть поглощенными.

 

- Эта проблема существует во всем мире, и в разных странах правительства ограничивают консолидацию средств массовой информации в одних руках, понимая, что если весь рынок СМИ будет находиться в руках нескольких людей, это даст огромную возможность манипулировать общественным сознанием.

 

Есть большое количество способов ограничить концентрацию СМИ в одних руках. Понятно, что легче делать медийный бизнес, когда у тебя есть холдинг с внутреней синергией. К примеру, телевидение холдинга за счет своих доходов поддерживает менее прибыльные газету и радиостанцию и повышает аудиторию интернет-издания за счет ссылок на него в эфире. На одном телеканале сделать серьезный бизнес невозможно. Да, холдинги должны создаваться, но государство должно предпринять ограничительные меры, в обратном случае будет монополия.

 

Надо серьезно подумать, что такое «медиа-холдинг» в Армении, каким максимальным числом и видами СМИ могут обладать его хозяева, чтобы сохранить баланс разных СМИ на рынке. Нужно понять, работают или нет те ограничения, которые есть в сегодняшнем законодательстве. Но для этого опять же нужно сообщество медиа-менеджеров, разделяющих понимание роли медиа в обществе и понимание того, что медиа даже в Армении может стать прибыльным бизнесом, но у этого бизнеса в любой стране есть дополнительные обязательства перед обществом. Цена плохого качества такого бизнеса слишком велика и, к сожалению, осознается не сразу, а через большой промежуток времени.

 

С Мананой Асламазян беседовал Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора