«Коммерсант» привел сенсационные подробности участия Турции в войне - Mediamax.am

17612 просмотров

«Коммерсант» привел сенсационные подробности участия Турции в войне


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар

Фото: Reuters


Ереван /Медиамакс/. Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью «Принуждение к конфликту», в которой приводит подробные данные об участии Турции в войне в Карабахе.

 

«Наши военно-дипломатические источники утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией», - говорится в статье.

 

По информации газеты, по завершении турецко-азербайджанских учений в июле-августе на территории Азербайджана осталась значительная турецкая группировка, которая была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.

 

«Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада-корпус-генеральный штаб), 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала, 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку», - пишет «Коммерсантъ».

 

В группировку входили также 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.

 

В сентябре-октябре, судя по предоставленным «Коммерсанту» данным, резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). Доставка людей и боеприпасов осуществлялась 4 сентября самолетом С-130 турецких ВВС, 18 сентября самолетом CN-235, 25 сентября самолетом A400M.

 

«В разгар боевых действий 28–30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Источники «Коммерсанта» утверждают, что они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте», - пишет газета.

 

В статье «Принуждение к конфликту» приводится также подробная информация о привлеченных Турцией сирийских боевиках и местах их базирования на фронте. --0--

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора