Пашинян прокомментировал фразу «Карабах – это Армения, и точка» - Mediamax.am

6623 просмотров

Пашинян прокомментировал фразу «Карабах – это Армения, и точка»


Фото: Пресс-служба правительства РА


Ереван /Медиамакс/. Находящийся с рабочим визитом в Берлине премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его фраза «Карабах – это Армения, и точка» имеет «очень простое и конкретное объяснение».

«Мы говорили, что нападение Азербайджана на Карабах будет расцениваться нами как нападение на Армению. Армения – гарант безопасности Карабаха. И этим все сказано»,- подчеркнул Пашинян 13 февраля, выступая в фонде «Фридрих Эберт».

 

Премьер-министр отметил, что односторонними действиями невозможно решить карабахский вопрос.

 

«Если даже предположим, что какая-либо власть Армении должна предпринять односторонние действия, это не решит проблему, а наоборот, усугубит ее. Азербайджану очень нравится говорить о территориях, но важно понимать, что мы говорим о безопасности. Это страна, где человека героизируют за то, что он убил армянина…

 

Зона безопасности, о которой говорят в Азербайджане, возникла именно по этой причине. Ведь когда азербайджанцы обстреливали мирные населенные пункты, люди – мирные жители, дети - годами не выходили из подвалов.

 

И когда говорится «территория», мы воспринимаем это как безопасность. И, прежде всего, не Республика Армении, а Нагорно-Карабахская Республика не готова уступить собственную безопасность, как и любая страна не готова на такие уступки. То есть, решение этой проблемы может быть связано только с гарантиями безопасности, которых нет. И не было. И именно их отсутствие привело к сегодняшней ситуации.

 

За последние полтора года мы не видели в переговорном процессе каких-либо конструктивных шагов со стороны Азербайджана. Но, с другой стороны, хочу оценить ту ситуацию, что нам с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым удалось достичь того, что с момента нашей первой встречи в сентябре 2018 года в регионе, на линии соприкосновения зафиксировано беспрецедентно низкое напряжение. И я надеюсь, что в результате конструктивных обсуждений нам не только удастся сохранить относительно стабильную и спокойную ситуацию, но и продвинуться в направлении правового урегулирования»,- заявил Никол Пашинян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора