Армен Геворгян: Активные компании облегчают проблемы, стоящие перед государством и общинами - Mediamax.am

exclusive
8230 просмотров

Армен Геворгян: Активные компании облегчают проблемы, стоящие перед государством и общинами

Армен Геворгян
Армен Геворгян

Фото:


Интервью вице-премьера, министра территориального управления Армении Армена Геворгяна Медиамакс

 

- Как Вы в целом оцениваете программы, реализуемые частными компаниями в рамках политики корпоративной социальной ответственности в регионах Армении?

 

- Корпоративная социальная ответственность - новое явление в Армении, появившееся в течение последнего десятилетия. Содержание и суть данного явления все еще не нашли широкого распространения и восприятия - для этого требуется время. Однако в регионах Армении уже есть положительный опыт, который может учитываться и другими частными организациями. В целом, можно констатировать, что уровень распространенности и восприятия корпоративной социальной ответственности пока еще далек от удовлетворительного.

 

- У государства есть сформулированная политика для поощрения данных программ частных компаний?

 

- Говорить о документально оформленной политике мы не можем, но государственное поощрение уже стало традицией. Государство пытается стимулировать подобные программы своим участием и вовлеченностью, в некоторых случаях выступая в роли соавтора и софинансирующего. Можно сказать, что мы имеем дело с проявлениями социальной ответственности в рамках идеологии государственно-частного партнерства.  

 

В настоящее время мы формируем новый инструментарий для решения проблем регионального развития: в процессе находятся работы по реорганизации Фонда социальных инвестиций Армении в новый Фонд регионального развития. В рамках одного из направлений деятельности нового фонда партнерам из частного сектора будут предложены программы, направленные не только на улучшение инфраструктур в той или иной общине, но и на создание новых бизнес-возможностей, которые, в свою очередь, будут полезными для проявления в дальнейшем корпоративной социальной ответственности в этих общинах.

 

- В Сюникской и Вайоц Дзорской областях есть хорошие примеры - программа «Возрождение Татева», программы компании «Геотим» в Джермуке и граничащих с Амулсаром общинах. Какова оценка данных программ со стороны государства? 

 

- Действительно, можно сказать, что в Сюнике и Вайоц Дзоре у нас есть успешный опыт и сформированные традиции. Отмеченные вами программы - лучшие примеры за последний период. В то же время, следует отметить, что уже долгие годы в Сюникской области в рамках корпоративной социальной ответственности довольно активно задействован Каджаранский медно-молибденовый комбинат, делающий крупные инвестиции с целью улучшения жизни общин.

 

Владельцы Капанского и Агаракского комбинатов также участвуют в реализации подобных программ.

 

- За последние годы множество проектов в регионах реализовала компания ВиваСелл-МТС, программы для отдаленных сел есть также у компании «Оранж Армения». Можно сказать, что эти компании своими проектами значительно облегчают проблемы, стоящие перед государством?

 

- Действительно, не только эти две и другие отмеченные выше компании, но и другие, например, «Гранд Холдинг» (осуществляющий интересную работу в Тавушском марзе), пытаются реагировать на актуальные проблемы в общинах. С этой точки зрения - да, все компании, реализующие политику корпоративной социальной ответственности, облегчают проблемы, стоящие перед государством и общинами. 

 

В этом контексте хотел бы отметить, что кроме конкретных программ, требующих инфраструктурных или капитальных инвестиций, идея корпоративной социальной ответственности подразумевает также инвестиций в человеческие ресурсы. К примеру, интересным проектом стало привлечение в Совет управления Союза водопользователей «Шеник» специалистов, занимающихся садоводством в компании Эдуардо Эрнекяна. Это также проявление социальной ответственности - компания своим профессиональным потенциалом и опытом желает быть полезной в организации работ конкретной структуры.

 

Армен Геворгян во время инвестиционного конферанса в Сюнике.

Министерство территориального управления.

 

- Правительство недавно решило объединить усилия с международной школой UWC Dilijan для проведения противооползневых мероприятий. Это также исходит из идеологии государственно-частного сотрудничества?

 

- Да, принятое решение находится в рамках той логики, что государство не может оставаться в стороне от столь крупных проектов, для реализации которых осуществляются серьезные инвестиции, которые уникальны для региона и могут иметь большое воздействие на развитие данной области. 

 

То, что правительство запланировало по части мероприятий по защите берегов реки Агстев от оползней, это тот минимум, который могло осуществить государство для этой программы, которая способна придать новое качество и содержание городу.

 

- Иногда определенные группы, в частности, экологи, критикуют осуществляемые компаниями программы, утверждая, что тем самым они «подкупают» местных жителей и отвлекают их внимание от возможных негативных последствий бизнес-программ. Такая угроза действительно существует, или опасения преувеличены?

 

- Оценки могут быть разными, но если все эти программы в общинах осуществляются в соответствие с законом и не нарушают государственных или международных норм, отказ от их реализации может вызывать лишь недоумение.     

 

Мы благодарны общественным организациям, благодаря работе которых время от времени выявляются проблемы и недостатки, которые решаются теми же частными компаниями.

 

Чтобы считать свою деятельность успешной, каждая организация, помимо положительных экономических показателей, должна быть в состоянии гордиться и социальными достижениями. Компания не может нормально функционировать и иметь высокий уровень производительности, если в данной общине нет минимальных социальных условий и инфраструктуры - детских садов, спортивных и культурных центров, медицинских учреждений, асфальтированной дороги, нормального водоснабжения и т.д. Поэтому я уверен, что для многих частных компаний наличие компонента корпоративной социальной ответственности  - гарантия успешной деятельности.  

 

- Сегодня в Армении есть регионы, где нет программ в рамках корпоративной социальной ответственности?

 

- Да, есть районы, где ситуация с такими программами не может считаться удовлетворительной. Это в некоторой степени обусловлено промышленными особенностями регионов, но, к примеру, телекоммуникационные компании реализуют проекты на всей территории Армении.

 

Армен Геворгян в Армавирской области.

Министерство территориального управления.

 

Традиции корпоративной социальной ответственности в основном слаборазвиты в районах с сельскохозяйственной направленностью. В этом контексте мы рассчитываем на увеличение числа программ, осуществляемых в формате государство-община-частная компания. Подобный опыт уже есть в Гегаркуникской и Араратской областях с участием компании «Геопромайнинг».  Для формирования аналогичной новой традиции важна систематическая и целенаправленная работа с разными общественными, благотворительными и международными организациями. Объединив усилия отмеченных структур, государства, общин и частных компаний, можно достичь существенных изменений в развитии общины.

 

- В Армении много говорится о состоянии приграничных сел. Как Вы думаете, можно разработать пилотные проекты развития для этих деревень на основе государственно-частного партнерства?    

 

- Проблемы приграничных общин постоянно находятся в центре внимания правительства. Конечно, нельзя сказать, что все проблемы в этих общинах сегодня решены, но будет несправедливым не замечать, что правительство последовательно занимается вопросами этих общин.

 

Это проявляется по-разному - начиная от целевых программ (восстановление и строительство школ, общественных центров, водопроводов), до реализации различных программ поддержки (выделение дизельного топлива и удобрений, льготы на выплаты за воду для орошения и налог на землю). Да, в этих общинах активность частных компаний еще не находится на желаемом уровне, и государство, вкладывая средства в развитие инфраструктуры, поощряет и создает условия и для частных инвестиций. Мы приветствуем все предложения по решению проблем приграничных общин, которые получаем со стороны различных организаций.  

 

Наша приоритетная задача – добиться того, чтобы эти общины были безопасными для проживания, обладали минимальными необходимыми условиями, и чтобы молодое поколение не искало своего будущего за пределами родных общин.

 

С Арменом Геворгяном беседовал Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора