Рубен Варданян: «Наша задача – не удивить, а изменить» - Mediamax.am

25194 просмотров

Рубен Варданян: «Наша задача – не удивить, а изменить»

Рубен Варданян
Рубен Варданян

Фото:


Вечером 23 января в эфире телекомпании «Шант» вышло интервью Арама Абрамяна с бизнесменом и филантропом, основателем благотворительного фонда IDeA Рубеном Варданяном. Предлагаем вашему вниманию стенограмму интервью.

О проекте «Армения-2020»

 

Пролетело более десяти лет с тех пор, как мы начали обсуждение возможных сценариев будущего Армении. Это было очень важным упражнением, к которому мы попытались привлечь максимальное количество людей разных взглядов с разными профессиональными навыками. Не понимая, каким может быть будущее, очень тяжело принимать сегодняшнюю действительность. Понимание будущего – очень непростая вещь, требующая больших усилий. Конечно, то, что мы делали, было немножко наивным, но в целом я доволен [результатами этой работы], потому что, несмотря на все сложности и разочарования, многие идеи и проекты, родившиеся из тех дискуссий, удалось реализовать, и они начали жить самостоятельно. Другое дело, что, к сожалению, эта дискуссия не продолжилась и, наверное, сегодняшняя некоторая апатия и недовольство в обществе частично возникают из-за того, что люди не понимают, каким может быть будущее. Мне кажется, что такую профессиональную и серьезную дискуссию нужно вести регулярно и публично.

 

О проектах, амбициях и масштабах

 

Мне не очень нравится слово «амбициозный», я предпочитаю определение «масштабный», потому что перед нами стоит задача не удивить, а изменить. Для изменений требуются серьезные усилия, и эти программы долгосрочные.

 

Программа, связанная с восстановлением Татевского монастыря, началась в 2005 году и будет завершена в 2017 году. Идея международной школы в Дилижане, которую мы откроем в этом году, также родилась в рамках проекта «Армения-2020». Более конкретные обсуждения мы начали в 2007-2008 годах и надеемся, что в 2023 году школа выйдет на полную мощность. Мы говорим о горизонте в 15-20 лет. Есть еще несколько проектов, которые мы обсуждаем, и они также долгосрочны и масштабны. Есть очень много нужных и важных проектов, которые следует воплощать в жизнь, чтобы добиться серьезных изменений в Армении.

 

Нужны «якорные» проекты, которые потянут за собой [другие инициативы]. Мы выбираем такие проекты, которые являются двигателями изменений в регионе или в отдельной отрасли. Во всех этих проектах участвует помимо меня и моей семьи большое количество людей – все проекты коллегиальные. Но самое главное в наших проектах – они мультиэффективные, то есть восстановление монастыря или строительство школы приводят к реализации других важных проектов.

 

Принципы [всех наших проектов]: мультиэффективность, долгосрочность, масштабность, коллегиальность [и интернациональность, вовлеченность местного населения, постепенный выход на самофинансирование, лучшие международные стандарты реализации]. Очень важно задействовать местное население. Люди должны почувствовать, что это их проект, а не просто «спущенный с неба». Немаловажно, чтобы проекты становились финансово самостоятельными. Капительные вложения – это благотворительность, но мы стремимся, чтобы проекты со временем становились самостоятельными и не зависели от благотворителей. Также очень важно, чтобы все эти проекты соответствовали международным стандартам.

 

О выживании и западне

 

Это одна из серьезнейших проблем в обществе. Последние 20 лет мы думаем о том, как выжить. Очень сложно думать на 10-20 лет вперед, когда ты живешь в режиме выживания. Но если мы не перестроимся и не научимся думать долгосрочно, нам будет очень сложно преодолеть эту модель, которая является серьезной западней. Она приведет к тому, что страна будет постоянно находиться в состоянии выживания или застоя. Процветание – это риск. Ты должен рискнуть и поверить, что твои дети будут жить лучше, чем ты сегодня. В советское время люди верили, что если они делают что-то сегодня, их дети завтра будут жить лучше. Это ощущение сейчас потеряно, несмотря на независимость, на победу в войне. Модель выживания обусловлена не только экономической ситуацией, но и нашим ментальным отношением к происходящему.

 

Об образовании и школе в Дилижане

 

Для нас это знаковый проект, он очень масштабный и потребовал от нас больших усилий. Нам еще предстоит многое сделать, но мы уже видим, что находимся на правильном пути. В сентябре школа откроется, и первые 90 учеников в возрасте 16-17 лет начнут учиться. Сейчас идет процесс отбора, и граждане Армении могут подать заявки на учебу как в нашей школе, так и в 13 других школах образовательной сети [United World Colleges] (UWC) по всему миру. UWC дает очень качественное образование – одно из лучших по показателю поступления выпускников в ведущие мировые университеты. Начал работу [новый] директор [нашей] школы, формируется команда учителей, и я очень рад, что этот процесс происходит в режиме интернационализации.

 

У нас будут ученики из разных стран, и в этом смысле школа действительно уникальна для Армении. Я очень рад, что в Дилижане параллельно реализуются проекты [школы] «Айб» и [Центра креативных технологий] ТУМО. Я глубоко убежден, что образование – это наше ключевое конкурентное преимущество. За последние двадцать лет [в нашей жизни и в жизни нашей страны] имело место очень много негативного, но есть и много позитивного. Тот же ТУМО доказывает, что, несмотря на все сложности, у детей есть огромная тяга к знаниям, желание учиться. Есть очень хорошие показатели по поступлениям в лучшие мировые учебные заведения по программе «Луйс» .

 

Мы нация, которая тяготеет к знаниям, а это значит, что мы имеем конкурентное преимущество, потому что в XXI веке [талантливые и образованные] люди – это главный актив. Я в этом глубоко убежден, и поэтому так много времени и сил мы тратим на образование. У нас два главных направления благотворительности – [фонд] IDeA (инициативы по развитию Армении) и образование, которые пересеклись на территории Армении. Я очень рад, что наш флагманский проект в школьном образовании (международная школа UWC Dilijan College) реализуется в Армении.

 

У нас есть и другой проект, который мы реализовали в России вместе с партнерами и друзьями из разных стран – бизнес-школа СКОЛКОВО. Это два ключевых проекта в образовании, которые для меня являются очень важными.

 

Об «открытом небе»

 

У любой страны и экономики есть свои узкие места. Для нас такой проблемой является транспортная. Ее решение позволит улучшить жизнь в Армении, создать больше рабочих мест, создать больше возможностей для самореализации.

 

Я верю, что у Армении великое будущее и она может стать очень комфортной для проживания страной с прекрасной инфраструктурой, и мне было понятно, что есть вопросы, решение которых является ключевым для изменения [ситуации в] экономике [к лучшему]. Было необходимо убедить армянскую элиту, что нам нужно как можно больше авиакомпаний, выполняющих рейсы в Армению, и открытое небо позволяет достичь этой цели.

 

Я считаю очень важным, чтобы в Армении был национальный перевозчик, который бы работал в «открытом небе». Это означает, что он будет на рыночных условиях конкурировать с другими авиакомпаниями. Это очень непросто, поскольку индустрия высококонкурентная. Мы хотим, чтобы вместо 700 тысяч человек в Армению ежегодно прилетало 2 миллиона человек. Это станет огромным толчком для экономики, позволит создать 20 тысяч рабочих мест, новые гостиницы, рестораны, станет толчком для изменения ситуации в Армении. Для этого нам нужно «открытое небо», в котором будут работать разные авиакомпании, у которых больше ресурсов и опыта. Новым авиакомпаниям входить на рынок будет сложно, и мы считаем важным помогать этому процессу, но помогать именно на рыночных, а не монопольных условиях.

 

Очень надеюсь, что стабилизация ситуации в Грузии позволит открыть железную дорогу, соединяющую Армению с Россией, и это также станет серьезным стимулом для изменения экономической ситуации. Как человек, который смотрит на 15-20 лет вперед, я понимаю, что без решения этих вопросов и появления Армении на туристической карте мира нашу экономику изменить [к лучшему] невозможно.

 

Да, это, в принципе, не имеет к нашим [проектам] прямого отношения: я не собирался и не собираюсь заниматься авиацией, но считаю решение этого вопроса принципиально важным условием для развития Армении, а человек, который понимает проблему, должен участвовать в ее решении.

 

О недостатке позитива

 

В Армении есть много положительных примеров, но на фоне общей апатии они кажутся менее значимыми.

 

На самом деле нам есть чем гордиться. К сожалению, мы любим заниматься самобичеванием и жаловаться на то, что все плохо. Когда я привожу своих неармянских друзей и партнеров в центр ТУМО, они честно признаются, что не видели ничего подобного. У нас есть прекрасный музей, созданный покойным Джеральдом Кафесджяном. Другое дело, что все это – отдельные элементы, и очень бы хотелось, чтобы [из отдельных позитивных моментов] выстроилась единая картина.

 

Одна из моих задач – помочь делать проекты, которые станут «магнитами» для других инвесторов, для реализации новых проектов. Очень рад, что в Армении открылся отель Hyatt Place. Проект возрождения Татевского монастыря стал толчком для создания 10 новых гостиниц в Горисе. Я верю, что, несмотря на все сложности и вызовы, у нас есть уникальные конкурентные преимущества, которые мы можем реализовать в конкретных проектах в области образования, медицины, туризма.

 

Об Америабанке

 

Я горжусь этим проектом, это один из главных проектов, делающих важным мое пребывание в Армении. 15 лет назад, когда я познакомился с Андреем Мкртчяном и его партнерами, они начинали консалтинговый бизнес с нуля, работали и конкурировали с лучшими мировыми компаниями. В этом отношении Америабанк – очень хороший пример успешности, и я говорю об этом не ради рекламы.

 

В Армении 22 банка, в том числе уважаемые международные банки: HSBC, Креди Агриколь, ВТБ, Газпромбанк. Наш банк был куплен без единого клиента, фактически мы купили лицензию, и за пять лет ребята смогли сделать так, что сегодня Америабанк является лидером в банковской системе Армении почти по всем ключевым показателям.

 

Я всегда выступал в роли пассивного инвестора, который помогал ребятам, но свое дело они делали сами. Первые пять лет были этапом становления банка, и было важно, чтобы я выступал в роли «гаранта». Сейчас пришло время, чтобы Андрей Мкртчян возглавил Совет директоров банка, членом которого я остаюсь. Совет Америабанка – один из лучших, в него входят, в частности, Роберт фон Рековски (вице-президент инвестиционной компании Fidelity Investments по стратегии на развивающихся рынках), Нубар Афеян (СЕО и управляющий партнер Flagship Ventures, профессор Массачусетского технологического университета), Гор Нахапетян (вице-президент Московской школы управления СКОЛКОВО). Я считаю правильным раз в пять лет менять председателя совета директоров. Это тоже часть новой культуры и новых стандартов. Америабанк действует по очень правильным корпоративным принципам, и очень хорошо, что происходят ротации и изменения.

 

О будущем

 

У меня переходный период. Я завершаю очень важный этап жизни: 22 года я был инвестиционным банкиром, возглавлял компанию «Тройка Диалог», которая [в 2012 году] стала частью Сбербанка. Я остаюсь советником президента, [председателя правления] Сбербанка Германа Грефа, но планирую более активно заняться несколькими направлениями, в том числе благотворительным проектами, связанными с Арменией и образованием. У меня есть большой портфель проектов, которые нужно реализовать и довести до конца. Очень важно быть последовательным и делать то, что обещаешь.

 

Я остаюсь в Совете директоров Америабанка, вошел в международный совет Международной финансовой корпорации, входящей в состав Всемирного банка. Вхожу в Советы директоров ряда компаний в разных странах, бизнес-школ в Бразилии, Японии, Китае. Собираюсь продолжить инвестиции в разные компании, у меня достаточно большой инвестиционный портфель, в частности, в КАМАЗе. Совместно с моим партнером Гагиком Адибекяном мы реализуем проекты в сфере недвижимости.

 

Моя дальнейшая активность связана как с бизнесом, так и с общественной деятельностью. У меня много планов, связанных с образованием, возможностью работать с интересными людьми, которые делают интересные проекты, чтобы изменить нашу среду и сделать ее более позитивной и успешной, чтобы наши дети жили в стране, которая будет ничуть не хуже тех [стран], куда мы любим ездить отдыхать.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора