Эксклюзивное интервью Генерального Секретаря Совета Европейского Союза Хавьера Солана армянскому информационному агентству Медиамакс, июль 2003 г.
- После 11 сентября 2001 года США, Европейский Союз и НАТО стали говорить о возросшей роли Южного Кавказа в мировой политике и о необходимости более активной поддержки стран региона. Можно ли сегодня говорить о том, что ЕС готов к реализации неких новых инициатив на Южном Кавказе?
- Регион Южного Кавказа является приоритетным для Европейского Союза. Мы приложили немало усилий для поддержки институциональных, правовых, инфраструктурных и административных реформ в регионе, развития частного сектора, защиты окружающей среды. За последние 10 лет ЕС выделил Южному Кавказу грантов на общую сумму в более чем 1 млрд евро. Южный Кавказ продолжит занимать важное место на нашей повестке.
- Несмотря на такие серьезные программы ЕС как TRACECA и INOGATE, Турция и Азербайджан отказываются от реализации проектов, которые предполагают участие в них Армении. Не считаете ли вы, что ЕС, выделяющий огромные средства на программы регионального сотрудничества, должен более строго контролировать соблюдение "правил игры"?
- Правила игры, как вы говорите, в вашем регионе носят очевидно комплексный характер. Европейский Союз всегда был твердым сторонником большего сотрудничества как на самом Южном Кавказе, так и между регионом и международным сообществом. Это нелегкая задача. Но если Южный Кавказ хочет стать стабильным и процветающим, он должен покончить с нынешней ситуацией и обратиться к доверию и сотрудничеству. Европейский Союз сделает все возможное, чтобы придать значимость и силу этому процессу.
- Все международные организации признают, что основную роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта играет ОБСЕ. В то же время, все чаще звучат мнения о том, что Минской группе не удается обеспечить решение конфликта. Возможна ли ситуация, при которой Европейский Союз решит более активно вовлечься в решение региональных проблем на Южном Кавказе?
- Я сильно сожалею о том, что нагорно-карабахский конфликт все еще остается нерешенным. "Замороженный конфликт" может дестабилизировать регион в любое время и серьезным образом сдерживает позитивные развития. ЕС продолжает поддерживать ОБСЕ в ее стремлении найти решение проблемы и готов предложить дополнительную помощь, если таковая понадобится. Однако, должен заметить, что основную ответственность за достижение согласия несут сами стороны конфликта.
- Что еще в регионе, кроме неурегулированных конфликтов, беспокоит ЕС?
- "Замороженные конфликты" являются основной причиной нашего беспокойства, поскольку они несут с собой множество негативных явлений. Именно поэтому мы уделяем так много внимания предотвращению конфликтов.
Другие наши тревоги являются следствием проблем переходного периода, которые могут возникнуть в любой стране, идущей по сложному трудному пути реформ и построения государственности. Нас, в частности, беспокоит рост уровня коррупции, неэффективное управление, слабые институты и неблагоприятные политические и инфраструктурные условия.
- Могут ли отразиться на политике ЕС на Южном Кавказе внутренние противоречия стран-участниц Европейского Союза, вызванные, в частности, разногласиями по иракскому вопросу и проблемам обеспечения европейской безопасности?
- Иракский кризис вызвал большое давление не только на европейские страны, но и на все международное сообщество. Мне кажется, что сегодня мы оставили в стороне значительную часть наших расхождений и руководствуемся желанием работать вместе для стабилизации и реконструкции Ирака. Думаю, не стоит излишне драматизировать возможное влияние этих событий на Южный Кавказ. Основополагающим сегодня является то, что мир продолжает эволюционировать и становится все более и более взаимозависимым. При этом устанавливаются новые интересы и приоритеты, и Южный Кавказ, как и все регионы, должен сделать важный выбор - продолжать работать, чтобы стать полноценным партнером в этом процессе или сохранить имеющийся статус-кво, рискуя остаться на обочине.
- Насколько реалистичным выглядит стремление Грузии и Азербайджана вступить в НАТО в течение ближайших нескольких лет и не приведет ли это к созданию новых разделительных линий на Южном Кавказе?
- Новые и конструктивные отношения между Россией и НАТО означают, что мы можем отвергнуть разговоры о "новых разделительных линиях" как на Южном Кавказе, так и где либо. Что бы ни случилось в будущем относительно вопроса членства в НАТО, это станет частью гораздо более широкой картины международного ландшафта безопасности, который продолжет развиваться.
- Какие усилия следует предпринимать странам региона, чтобы минимизировать проявления конкуренции великих держав на Южном Кавказе? Можно ли найти ту "золотую середину", которая позволит избежать региону новых потрясений?
- Безопасность, стабильность и благополучие региона зависит от действий и позиций как самих стран Южного Кавказа, так и "актеров", находящихся за пределами региона. Я не знаю лучшего пути минимазации рисков негативного влияния извне и увеличения реальной независимости, кроме как искренних и устойчивых усилий стран региона, направленных на решение существующих между ним проблем, которые создают почву для влияния извне.
- ОБСЕ и ЕС заявили, что недавние президентские и парламентские выборы в Армении не соответствовали международным стандартам. Может ли это обстоятельство иметь негативное воздействие на отношения Армении и ЕС в краткосрочной и долгосрочной перспективах?
- Европейский Союз с озабоченностью принял к сведению, что президентские и парламентские выборы в Армении не соответствовали международным стандартам. Мы продолжим призывать власти Армении работать в направлении устранения демократических недостатков и готовы, вместе с другими международными организациями, продолжать оказывать содействие в этом процессе.