80726 просмотров

Серж Танкян: Казалось, что SOAD создавалась ради этого дня

Серж Танкян
Серж Танкян

23 апреля 2015 года на Площади Республики в Ереване состоялся исторический концерт группы System of a Down (SOAD). Пять лет спустя Медиамакс попросил Сержа Танкяна поделиться воспоминаниями.

- Пять лет назад SOAD впервые дала концерт в Армении - в ночь перед 100-летием Геноцида армян. Какие эмоции были у Вас до и после концерта?

- Я не мог сомкнуть глаз в течение двух ночей перед концертом, поскольку меня просили выступить с речью и сыграть на Мемориале памяти жертв геноцида. Я решил, что буду говорить только с нашей сцены, где я чувствую себя наиболее комфортно.

SOAD выступают в Ереване 23 апреля 2015 года SOAD выступают в Ереване 23 апреля 2015 года

По мере приближения дня концерта я ощущал спокойствие, что редко бывает перед столь крупными мероприятиями. Я чувствовал, что нас привел сюда избранный нами путь, и что мы на правильном пути - нечто вроде духовного подтверждения. После концерта у меня было ощущение легкости и гордости за то, что мы впервые выступили на родине по такому исключительному случаю.

- В начале концерта Дарон Малакян прокричал со сцены: «Обращаюсь к нашим убийцам: это не рок-концерт, это месть!». А мне кажется, что этот концерт стал катарсисом для вашей группы.

- Да, это так. Мне тогда казалось, что предназначение группы заключалось в том, чтобы сыграть этот концерт, и я чувствовал это всем нутром. Казалось, что SOAD создавалась именно для этого дня. Это было действительно неописуемое чувство. Миллионы людей по всему миру смотрели онлайн-трансляцию концерта, тем самым делая тему Геноцида армян главным информационным поводом недели. Должен напомнить, что весь тур был посвящен повышению осведомленности о геноциде. Мы показывали сделанное нами видео и говорили об этом во всех городах тура.

- Есть мнение, что концерт помог изменить восприятие геноцида молодыми армянами. Если раньше они считали себя жертвами, то после концерта стали ощущать себя выжившими и победителями. На Ваш взгляд, концерт нес такой посыл?

- Возможно, концерт действительно непреднамеренно нес такой мессидж, так как я и мои партнеры по SOAD никогда не сожалели о своих политических взглядах, и особенно о нашей позиции в вопросе повышения осведомленности о геноциде. Для всех нас это очень личное. Некоторые говорят, что концерт разбудил молодежь Армении, помог почувствовать, что их мечты осуществимы. Многие говорили мне об этом. Я увидел будущее Армении в улыбающихся глазах этих молодых людей. Но тогда никто не мог предположить, что изменения произойдут столь быстро и красиво, как это случилось в 2018 году – во время Бархатной революции.

- 5 лет прошло после столетия Геноцида. Как Вы думаете, мы правильно использовали это время, чтобы лучше рассказать миру о Геноциде армян?

- Благодаря революции пять лет после 2015 года стали возрождением для армянского народа. Мы стали более сильной страной, которая ведет лучшую дипломатию и более серьезно воспринимается в мире.

На мой взгляд, это был один из факторов, которые побудили Конгресс США официально признать геноцид в 2019 году. Конечно, еще предстоит проделать большую работу для признания геноцида, но наши позиции во многом улучшились. Недавно я выступал на мероприятии в парламенте Новой Зеландии с призывом признать геноцид.

-  В октябре 2019 года было объявлено, что SOAD даст концерт в Ереване в рамках европейского турне. Концерт в силе, или отменен из-за коронавируса?

- Несмотря на то, что нам пока не говорили об отмене, многие европейские промоутеры начали отменять концерты и весьма вероятно, что концерт в Ереване будет отложен из-за пандемии и международных ограничений.

С Сержем Танкяном беседовал Ара Тадевосян