Говоря об Армении, доцент факультета радиационной медицины и экологии Белорусского медицинского государственного университета Арам Аветисов вспоминает слова Владимира Высоцкого «лучше гор могут быть только горы», затем добавляет: «Армения и ее горы мне правда очень нравятся. Здесь все красиво и замечательно, люди - добрые и заботливые».
Армянские корни Арама Аветисова берут начало в селе Цовагюх Гегаркуникской области, где жили его бабушка и дедушка. После чего они переехали в Баку. Родители Арама Аветисова встретились в Украине, где он и родился.
«Я окончил школу в Баку. Когда начались события в Баку и в Сумгаите, я учился в медицинском университете, в Минске. И думать о возвращении домой уже не было смысла. Так я остался в Минске, и до сегодняшнего дня продолжаю здесь жить и работать»,- рассказывает Арам Аветисов.
Его первый визит в Армению состоялся в 1991 году - ему хотелось лучше узнать родину деда: «Я поехал на Севан, познакомился с друзьями детства дедушки».
Второй и третий визиты были уже профессиональными. Последний состоялся в октябре 2019 года, когда он прочел лекцию на организованном Госкорпорацией «Росатом» мероприятии «День атомных технологий для студентов и школьников».
После лекции «Ядерная медицина и перспективы ее развития» Арам Аветисов побеседовал с Медиамакс о возможностях развития ядерной медицины и ее важности.
Ядерная медицина уже настоящее
Ядерная медицина сегодня - это наиболее прогрессивные, передовые технологии в области использования излучений во благо медицины. Ядерная медицина - достаточно широкое, но в то же время чисто практическое понятие о том, как можно диагностировать и лечить болезни. За ней не то что будущее, а уже настоящее.
Если, конечно, говорить о ядерной медицине в чистом виде, то здесь чаще всего имеют в виду применение именно радионуклидов и связанных с ними излучений для диагностики и лечения. Иными словами, это диагностика и лечение заболеваний с использованием современных методов радиационной медицины.
Ученые, которые занимались этим направлением, так и будут заниматься дальнейшим его продвижением и разработкой новых методов и отдельных методик.

В онкологии, например, есть основные три типа лечения: с помощью скальпеля, химиотерапии и лучевой терапии. Каждый из них претерпевает изменения, постоянно совершенствуется. То же самое и с диагностикой. В сегодняшней медицине это огромная масса, целый спектр методов, в которых есть и физические, и химические, и даже биологические маркеры. Но в любом случае, если мы говорим о ядерной медицине, она продолжает развиваться.
На данный момент одно из первых мест в диагностике по развитию занимает Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которая является логическим продолжением предыдущих двух типов радионуклидной диагностики. Первый — это Сцинтиграфия, второй — Однофотонная эмиссионная томография и уже новейшее применение — это методы ПЭТ. Так же, как и в предыдущих методах здесь важную роль играет оперативность, а также информативность - то, что существенно и в чем произошел прорыв. При этом дозовые нагрузки принципиально не изменились, и безопасность осталась на прежнем уровне. В целом, никто даже и не пытается говорить о том, что это вредно.
Эти технологии в первую очередь используются в онкологии (так же в неврологии, в кардиологии). В онкологии жизнь человека стоит на первом месте, и оперативность принятий решений очень важна. Эта технология даёт нам и оперативность, и качественную информацию не только о наличии или отсутствии опухоли, но и о его характеристиках, которые очень важны для лечащего врача, чтобы знать, что делать дальше. Это диагностический метод, но он позволяет не только эффективно обнаружить опухоль, но и подтвердить эффективность лечения, а это тоже очень важно.
Главное - использовать самые передовые технологии и научные достижения
В Беларуси есть центр ядерной медицины. Если раньше белорусам приходилось ехать в Москву, чтобы подтвердить, например, эффективность лечения, то сейчас этого делать не нужно. Теперь это всё можно сделать на месте.

Мой совет Армении, которая тоже пытается создать такой центр, - использовать самые передовые технологии, самые передовые сканеры, научные достижения, зарубежный опыт.
Лучевая терапия развивается, расширяется и совершенствуется. И я думаю вы «обречены» стать центром в регионе. Это будет огромным достижением.
Дорогой сервис не дороже человеческой жизни
Если говорить, например, о ПЭТ, то это довольно дорогой сервис, но, когда речь идет о необходимости спасти жизнь... Платные услуги по Позитронно-эмиссионной томографии стоят где-то в районе 800 долларов. Думаю, государство может себе позволить купить такой сервис для своих граждан.
В Беларуси уже прошли через это, приняли решение о строительстве такого центра и его господдержке. Конечно, часть исследований проводится на платной основе, более того, нашими услугами пользуются граждане других стран, поэтому если развивать такой центр в Армении, то его в конце концов можно вывести на самоокупаемость. Если вы станете региональным центром по ядерной медицине, то к вам, наверняка, будут ехать пациенты из региона, чтобы воспользоваться его возможностями и мощностью.
Записала Мари Тарьян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.