Елена Вартанова: «Журналистика - всегда продукт своего народа» - Mediamax.am

exclusive
6725 просмотров

Елена Вартанова: «Журналистика - всегда продукт своего народа»

Елена Вартанова
Елена Вартанова

Фото: Известия/Артем Коротаев

Фото:


«С какими проблемами сталкиваются СМИ сегодня»? На этот вопрос Елена Вартанова предпочитает отвечать кратко: «тема диссертации»․И в тот же момент заменяет слово «проблема» словом «вызов». Декан факультета журналистики МГУ почти во всех последних интервью повторяет одну мысль։«Журналист должен изучить изменения и требования аудитории, чтобы адаптироваться, но не потерять «журналистское лицо».

 

Елена Вартанова посетила на этой неделе Ереван, а Медиамакс выдалась эксклюзивная возможность обсудить с ней актуальные вопросы современной журналистики․

 

О журналистике

 

Студенты, обучающиеся журналистике, немного отличаются от других. Они более открытые, более коммуникабельные, очень быстрые. Они задают быстрые, но не всегда глубокие вопросы. Однако они всегда поднимают острые вопросы. Журналистика до сих пор воспринимается многими как творческая профессия, и это профессия, стоящая перед многими вызовами. Oт журналиста все требуют, чтобы он писал так, как им хочется. А у журналиста свои правила, стандарты, этика, и он должен писать в соответствии со своей профессией. Журналистика, конечно, небогатая профессия: зарплаты не такие уж высокие, хотя ответственность очень высокая.

 

Жизнь с журналистами

 

Это нелегко. У журналиста ярко выраженная, сильная идентичность.

 

Профессиональная идентичность журналиста конкурирует с бытовой, семейной идентичностью, потому что женщинам приходится по редакционной необходимости срываться, уезжать, проводить время вдали от семьи, мужа и детей. 

 

Это профессия, у которой очень высокая степень «сгорания», и люди, приходя домой, очень часто чувствуют себя посторонними, потому что журналист пишет о несправедливости этого мира и ему часто хватает времени и сил на близких.

 

С другой стороны, у журналиста такая интересная жизнь, что дети часто бывают очарованы ею. И у многих журналистов складываются профессиональные династии.

 

Мне кажется, что все журналисты думают, что они что-то недодают своим детям. Но на самом деле, родители-журналисты часто не понимают, как много они дают своим примером и своей работой.

 

СМИ все еще четвертая власть

 

Они остаются четвертой властью, но ведь люди всегда критически относятся к власти! Аудитория часто критикует журналистов, но все равно достаточно сильно от них зависит, и повестка дня, которая складывается в голове, все равно формируется журналистами.

 

Социальные сети меняют лицо, но не суть журналистики

 

Они меняют лицо, но не суть и природу журналистики. Хотя поведение некоторых блогеров похоже на журналистское, оно таковыми не является. Благодаря социальным сетям, журналист становится равным непрофессионалу, он в потоке информации конкурирует со многими другими источниками.

 

Журналист потерял монополию на информацию. Теперь любой бренд или любой корпоративный пиарщик может отнять у журналиста аудиторию. Журналист должен быть быстрее, короче, четче и визуально яснее.

 

Думаю, журналисты это поняли и адаптируют свои материалы для малых форматов, для социальных сетей, для поисковых систем. И они, конечно, должны быстрее работать.

 

Новые тенденции на журфаках

 

В последние годы на журфаке МГУ очень много внимания уделяют технологической стороне. Мы усиливаем практическую подготовку, сохраняя базу фундаментальных дисциплин, и стремимся давать высококачественное образование.

 

Мы должны больше ориентировать студентов на проекты, на коллективную работу, на создание своими руками того, что раньше журналисту было несвойственно: картинки, фото, оформление онлайн-текстов. 

 

Мы стремимся дать студентам представления об экономике и о том, как они могут заниматься продвижением своих продуктов.

 

Три обязательные книги

 

«Милый друг» Ги де Мопассана. Жорж Дюруа стал таким, каким он стал, работая в бульварной французской прессе. Это книга, которая описывает нравы «желтой» журналистики, до сих пор актуальна.

 

Советую прочитать книгy Маршалла Маклюэна «Понимание медиа». Известный канадский теоретик и социолог журналистики подчеркнул особую роль технологий в развитии медиа. Он считал, что медиа-технологии развивают нашу цивилизацию. Эта книга говорит о силе медиа в современном обществе.

 

Книгу «Журналистика и Общество» в 2013 году специально для России и постсоветского пространства написал прекрасный автор, британский профессор Дэнни Бойл. Она рассказывает о самых разных ролях журналистики и ее функциях. Бойл очень грамотно, здраво и системно показал, что журналистика должна соответствовать своей стране, своему обществу, своей культуре. Несмотря на универсальность профессии и универсальность стандартов, оперативность, журналистика – всегда продукт своего народа. И вот за это я эту книгу очень ценю.

 

Текущие проблемы журналистики

 

Это не просто вопрос, это тема для докторской диссертации. Вызовами являются приход непрофессионалов в журналистику, слишком большое давление коммерции на журналистов, которые должны продавать и производить продаваемый продукт.

Елена Вартанова и президент Армении Армен Саргсян Елена Вартанова и президент Армении Армен Саргсян

Фото: пресс-служба президента Армении

У журналистики есть и другая серьезная проблема։ раньше журналистику все воспринимали примерно одинаково. Была массовая аудитория, а сегодня с развитием общества, журналистика должна меняться, подстраиваться под интересы своих целевых аудиторий, и поэтому журналистика иной раз кажется ненужной.

 

Поэтому журналист должен быть очень образованным и очень тонким психологом, чтобы понимать, какой тип контента нужен его аудитории. Поэтому журналистика в новых условиях цифровых технологий должна возродиться и стать, наверное, «человечной»․Она должна продолжать рассказывать истории о людях, но только понимать - кому и в каких форматах.

 

Новые правила приема на работу

 

Редактор говорит молодому человеку, который приходит в редакцию: «Где учился и работал, какой опыт, практика?». Потом говорит, «Ну да, это неплохо, а у тебя есть аккаунт в соцсетях? Сколько подписчиков? 500? Ну, ты ищи еще, ты нам не подходишь».

 

Пусть у него будет диплом журналиста, пусть у него будет практика, сегодня молодых журналистов нанимают по аудитории, которую этот автор может собой привезти. Это и есть новая реальность.

 

У нас была студентка, у которой 700 000 подписчиков. У нее что-то Fashion-«лайфстайл». За ней уже очередь стоит, они хотят, чтобы она к ним пришла работать и привела своих подписчиков.

 

Мы просто живем в другом мире, к которому надо быстро привыкать. По-другому не получится.

 

С Елена Вартановой беседовала Лусин Мкртчян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора