Давид Саакян: «Араратский бакалавриат» воспитает новое поколение - Mediamax.am

exclusive
41317 просмотров

Давид Саакян: «Араратский бакалавриат» воспитает новое поколение

Давид Саакян
Давид Саакян

Фото: Айб

Фото:


На днях образовательная программа «Араратский бакалавриат» (АБ), разработанная Образовательным фондом «Айб», была признана эквивалентной таким международным программам, как английская Cambridge A Levels и американская Advanced Placement (AP).

 

Медиамакс провел беседу с исполнительным директором Образовательного фонда «Айб» Давидом Саакяном, чтобы выяснить, что дает Армении этот статус эквивалентности, для кого предусмотрена данная программа, какие школы могут ее предложить и насколько доступной будет она для различных слоев общества.

 

– Г-н Саакян, расскажите, пожалуйста, как Вы создавали эту программу и с какой целью.

 

– Все началось 10 лет назад, когда был основан Образовательный фонд «Айб», миссией которого стало воспитание нового поколения – поколения образованного и высоконравственного, с четким видением будущего и готового стать хозяином нашей земли. Мы поняли, что достигнуть этой цели возможно было с помощью образования, в частности – с помощью общего образования, поскольку именно в школе формируется личность.

 

Конечно, мы могли бы выбрать одну из уже существующих международно признанных образовательных систем, какими, к примеру, являются Международный бакалавриат (International Baccalaureate) или Advanced Placement, присоединиться к одной из них и иметь программу, признаваемую всем миром, и привлекательную для родителей.

 

Но для нас это было неприемлемым, поскольку подобные программы не обеспечили бы нас воспитанием национального характера, не выполнили бы заказа государства – формирование гражданина, не был бы поставлен акцент на историю Армении, ее язык и самобытность.

 

Вот почему мы пошли несколько иным, более «безрассудным» путем: решили создать армяноязычный образовательный бренд, который бы базировался на национальных ценностях и в то же время был бы международно признанным. С помощью этой программы те наши дети, у которых есть способности и стремление получить хорошее образование, будут иметь возможность покорять наилучшие образовательные высоты, находясь в рамках своей национальной системы ценностей, в своей родной стране. Это и есть все то важное, что несет в себе программа «Араратский бакалавриат».

 

Имея целью сделать образовательную платформу «Араратского бакалавриата» доступной для детей всей Армении, Арцаха и диаспоры, в 2014 году была инициирована Национальная программа отличия в образовании (НПОО), в рамках которой АБ был доработан и завершен, и начался процесс переподготовки учителей, которые будут достаточно квалифицированы, чтобы преподавать по данной программе.

 

– Чем программа Араратского бакалавриата отличается от нынешних общеобразовательных государственных программ?

 

– Первое отличие состоит в том, что Араратский бакалавриат – это программа отличия, которая ставит перед собой высокие образовательные стандарты. Являясь всеобщей, общеобразовательная программа обязана обеспечить удовлетворительный уровень знаний, в случае же с Араратским бакалавриатом, мы подняли планку, сделав программу путем для тех детей, которые ставят перед собой серьезные образовательные цели. По этой же причине поступить в школу АБ трудно, по этой программе трудно учиться и трудно ее окончить.

 

Во-вторых, программа уделяет особое внимание развитию умений, в частности, предметных, межпредметных и метапредметных, в том числе, – умению решать задачи, креативности и т.д.

 

Таковы основные отличия, но если смотреть глубже, то существует и ряд других отличий, связанных со всеми процессами обучения, приема, организации курса и проведения выпускных экзаменов.

 

Ученики Араратского бакалавриата отбираются не только на основе своих знаний, но также и на основе системы ценностей (за экзаменами следует обязательное собеседование), выпускные экзамены АБ проверяют не знания ученика на данный момент времени, а то, насколько хорошо он освоил данную образовательную программу. По этой причине экзамены длятся не 1-3 часа, а 8 часов, распределенных на 4 дня и включают в себя не только теоретическую часть, но и практические работы.

 

– Араратский бакалавриат сначала был признан в Армении в качестве альтернативной образовательной программы, а теперь еще и эквивалентной передовым международным программам. Означает ли признание альтернативной программы, что любая школа Армении может стать школой Араратского бакалавриата?

 

– В конце декабря 2015 года Министерство образования РА признало АБ в качестве альтернативной программы, которая может быть введена в старшие школы Армении и Арцаха. В каждом марзе предусматривается иметь, по крайней мере, по одной старшей школе, которая будет полностью работать по программе АБ, а уже в дальнейшем – вводить АБ и в другие старшие школы Армении и Арцаха, в качестве поточного класса.

 

В ближайшие месяцы мы объявим об условиях присоединения к системе АБ, чтобы те школы, которые хотят перейти к этой программе, были проинформированы о том, как они смогут подать заявки и что необходимо для того, чтобы стать школой системы АБ.

 

Этот процесс будет открытым для всех школ, но надо понимать, что одного желания мало. Стандарты АБ очень строгие, и мы выберем школы, с которыми пройдем определенный путь и которые будут готовы к изменениям – соответствовать стандартам и стать школой качественно нового уровня.

 

– А что дает армянским школьникам эквивалентность АБ Cambridge A Levels и американскому Advanced Placement?

 

– Вначале отмечу, что масштабные работы по признанию эквивалентности осуществлялись одним из самых авторитетных учреждений по сертификации и признанию образовательных программ – Национальным агентством Великобритании по признанию и сравнению международных квалификаций (НАВ ПСМК / UK NARIC).

Фото: Айб

Благодаря данному статусу эквивалентности, Армения выступает на мировой образовательной арене как государство, в котором качество образования является приемлемым. Что касается детей, это означает, что им нет нужды снова сдавать международные экзамены, чтобы подтвердить наличие своих знаний и умений. Отныне они смогут на равных условиях конкурировать со школьниками Cambridge A Levels и Advanced Placement за право обучения в лучших университетах мира.

 

– В чем заключается роль Кембриджа в становлении программы «Араратский бакалавриат»?

 

– Программа «Араратский бакалавриат» создавалась в школе «Айб», и нам необходимо было понять, насколько она приемлема, и насколько она соответствует ожиданиям международного образовательного сообщества. Было необходимо провести бенчмаркинг, и с этой целью мы начали сотрудничать с Кембриджским университетом для того, чтобы выявить наши сильные и слабые стороны и направления развития, а сегодня на наших сертификатах стоит логотип Кембриджа, что, по сути, уникальное явление в мировой практике. Оно уникально еще и тем, что Кембридж позволяет использовать свое имя и логотип только в том случае, когда какая-нибудь школа или система все делает так, как диктует Кембридж, а в нашем случае Кембридж выступает в роли наблюдателя, но дает нам право на использование как своего имени, так и логотипа, подтверждая, что экзамены, проведенные на армянском языке в Армении, эквивалентны английским A Levels. Это свидетельствует о доверии Кембриджа.

 

– Каким образом осуществляется международное признание программы?

 

– Необходимо понимать, что международное признание – это не автоматический процесс. Когда мы говорим о международном признании, это не означает, что все и сразу узнали о нас и все и сразу стали ждать детей с дипломом АБ. Это процесс, который в одних случаях необходимо проходить вместе с государством, в других – с самим вузом. Но на всемирной образовательной арене имеются организации, диктующие свою волю, мнение которых является определяющим, и если они дают свое признание, то признание остальных – практически автоматический процесс. Это дело времени: иногда, возможно, требуются годы, но в этом году сертификаты Араратского бакалавриата стали определяющими для учеников, сдавших экзамены, часть которых поступила в такие университеты, как университет им. Эразма Роттердамского, Лёвенский католический университет, и т.д.

 

– Не несет ли в себе программа опасности «эмиграции» умных детей?

 

– Есть несколько вариантов удержания детей в стране: например, Советский Союз закрыл свои границы. Второй вариант заключается в том, чтобы мы давали ребенку настолько плохое образование, чтобы у него не было никакого шанса оказаться за рубежом, а это никому не нужно и вряд ли будет способствовать развитию страны. Это означает, что вместо того, чтобы бояться, что дети окажутся в наилучших университетах мира и проявят себя там, надо постараться сделать этот процесс управляемым и направить его на служение во благо Армении.

 

Ребенок должен добровольно выбрать свою страну и свое местожительство, а этот выбор, в свою очередь, основывается на полученном воспитании и ценностях, а также на чувстве ответственности перед родиной, которое у него сформировалось.

 

Вообще, человек, принимая решение относительно своего местожительства, руководствуется тремя факторами: безопасность, здравоохранение и образование. Посредством АБ мы усовершенствуем образовательный компонент. Сегодня мы предлагаем альтернативу качественного образования армянским родителям как в Армении, так и за ее пределами. Мы говорим, что их ребенок может учиться в Армении – в родной для него и безопасной среде – получая при этом образование международного уровня, которое будет намного дешевле и доступнее. И сегодня, на примере школы «Айб», у нас есть семьи, переехавшие из таких стран, как СЩА, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Россия, Англия и др.

 

По нашему глубокому убеждению, то, чем мы занимаемся, способствует увеличению количества людей, имеющих чувство ответственности перед Арменией. Да, они поедут учиться в зарубежные вузы, да, они окажутся в наилучших центрах мира, где решается будущее этого мира – это сеть, но мы также убеждены, что они используют эту сеть на благо своей страны.

 

Сегодня, благодаря Национальной программе отличия в образовании, у нас есть более десяти специалистов, которые вернулись в Армению или отказались от решения покинуть свою страну, поскольку с помощью программы нашли способ профессиональной самореализации.

 

– Какова роль школы «Айб» в программе «Араратский бакалавриат»?

 

– Школа «Айб» является той лабораторией, где все это создается и проходит испытание уже в течение пяти лет. Если бы не школа «Айб», вряд ли бы существовали Араратский бакалавриат и Национальная программа отличия в образовании (НПОО). 

 

– Известно ли уже какая школа станет следующей, в которой будет введена программа «Араратский бакалавриат»?

 

– Мы выберем партнеров, которые изъявят готовность пройти вместе с нами путь становления члена системы АБ. Это означает, что школы должны самостоятельно принять это решение, а мы поможем им в ближайшие годы открыть двери перед их первыми учениками Араратского бакалавриата. С течением времени число таких школ увеличится, а параллельно с этим увеличится и количество детей, получающих это образование.

 

Мы предполагаем, что первые дети следующей школы Араратского бакалавриата пойдут в школу 1 сентября 2018 года. Это означает, что выбор школ должен быть осуществлен до первой половины 2017 года, для того, чтобы мы успели пройти с ними весь подготовительный процесс.

 

– Араратский бакалавриат часто ассоциируется со школой «Айб», и возникает вопрос, насколько доступным будет обучение в школах АБ.

 

– Прежде всего необходимо понимать, что старшая школа «Айб» – это социальный проект, и если в случае с государственными школами образование оплачивается государством или нами – налогоплательщиками, то в случае со старшей школой «Айб» спонсоры оплачивают образование вместо родителей, которые не в состоянии платить за образование своих детей. И сегодня около 60 процентов детей учится, получая стипендию.

Фото: Айб

Что касается всех тех школ, которые будут действовать в рамках АБ, то это будут государственные школы и, как и все государственные школы, будут бесплатными.

 

– Может ли АБ применяться в армянских школах диаспоры и стать средством решения проблемы неконкурентоспособности армянских школ диаспоры?

 

– Мы неоднократно говорили о том, что программа «Араратский бакалавриат» будет применена не только в Армении, но и за ее пределами. Очень часто родители диаспоры становятся перед выбором: отправить ли ребенка в армянскую школу, пытаясь таким образом решить вопрос сохранения национальной идентичности, или в лучшую местную школу, обеспечивая тем самым более широкие возможности для его будущего. Араратский бакалавриат устраняет эту дилемму. АБ предоставит возможность детям армянской диаспоры обучаться по армяноязычной программе в армянской среде, получая качественное образование, соответствующее международным стандартам. Так что, да, в соответствии с нашими планами, Араратский бакалавриат внедрится в армянские школы диаспоры.

 

С Давидом Саакяном беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора