Менее половины опрошенных в Армении считают Россию союзником - Mediamax.am

5021 просмотров

Менее половины опрошенных в Армении считают Россию союзником


Фото: REUTERS


Ереван/Медиамакс/. Отношение армянской общественности к России стало более положительным, однако жители Армении продолжают связывать свое будущее с Евросоюзом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, проведенного с 1 июля по 1 октября 2018г. 

 

По словам авторов исследования, сравнивая нынешние результаты с результатами исследования 2017 года, очевидно, что в 2018 г. доверие к России и ОДКБ в Армении в некоторой степени выросло. 

 

В 2017 году на вопрос «Считаете ли вы Россию союзником Армении?» 34% респондентов ответили положительно, а в 2018 году число положительных ответов составило 41,21%. 

 

По мнению председателя центра Степана Григоряна, рост позитивных настроений по отношению к РФ во многом обусловлен тем, что Россия вела себя осторожно во время революции в Армении и не чинила препятствий.

 

Он отметил, что результаты исследования свидетельствуют о том, что ломается стереотип о том, что большая часть населения Армении считает Россию своим союзником. 

 

По сравнению с 2017 годом положительная динамика восприятия России армянской общественностью распространилась и на ОДКБ. Если в 2017г. 15,78% граждан считали, что ОДКБ обеспечивает их безопасность, то в 2018г. этот показатель составил 20,99%. 

 

На вопрос, поддержит ли ОДКБ Армению, если Азербайджан начнет войну, 40,56% опрошенных ответили положительно, 59,44% - отрицательно. 

 

В 2017г. на вопрос об углублении отношений с ЕС положительно ответили более 88% граждан. В 2018г. этот показатель практически не изменился – 86,85%. 

 

На вопрос, должны ли новые власти Армении углубить отношения с Евросоюзом, 86,85% респондентов ответили положительно, 13,15% - отрицательно. 

 

66,71% опрошенных граждан связывают будущее с ЕС, а 33,29%  не разделяют эту точку зрения. 

 

Более 69% граждан Армении положительно относятся к НАТО. 

 

В социологическом опросе участвовали 800 граждан Армении из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Вайка, Ехегнадзора, Мартуни и других населенных пунктов. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора