Политолог считает, что взаимодействие с Арменией выстраивается у России непросто - Mediamax.am

6885 просмотров

Политолог считает, что взаимодействие с Арменией выстраивается у России непросто


Российский политолог Федор Лукьянов
Российский политолог Федор Лукьянов

Фото: http://russiancouncil.ru


Ереван/Медиамакс/. Российский политолог Федор Лукьянов считает, что что взаимодействие с Арменией сегодня выстраивается у России непросто.

«Союзнические отношения с Арменией стали еще более сложно устроенными после вступления республики в Евразийский экономический союз. Они непростые, естественно, потому что любые союзнические отношения - это не данность, а процесс. Все время идет работа над поддержанием баланса интересов», - отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» в интервью «Вестнику Кавказа».

 

«Отношения России с Азербайджаном активизируются. Это, конечно, нервирует Армению, хотя Москва постоянно подчеркивает, что с Баку у нее совершенно иной тип контактов, нежели с Ереваном. Тем не менее, роль Азербайджана объективно растет в силу той самой обстановки, в том числе и на Ближнем Востоке, которую мы наблюдаем. Уже тот факт, что крылатые ракеты по целям в Сирии запускали с Каспийского моря, стремительно вводит Южный Кавказ обратно в орбиту большой политики», - пояснил Федор Лукьянов.

 

Он подчеркнул, что России важно поддерживать диалог между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому урегулированию.

 

«Пока путей решения конфликта я, честно говоря, не вижу. Видны только пути поддержания баланса сил, дабы сохранялось понимание, что военным образом проблема не решается. Это единственное, что сейчас возможно сделать, поскольку никаких политических предпосылок для решения конфликта я не вижу. При этом поддержание диалога, даже если этот диалог заведомо не приводит к результату, в данном случае очень важно», - отметил политолог.

 

«Деградация, прекращение этого диалога влечет за собой неизбежное обострение на линии соприкосновений войск. Мы и так видим это постоянно. Поэтому те усилия, которые Россия прилагает периодически, чтобы, по крайней мере, президенты Армении и Азербайджана разговаривали, все равно очень важны», - заключил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора