ИГ может подобраться к Южному Кавказу, сказал Сейран Оганян - Mediamax.am

6898 просмотров

ИГ может подобраться к Южному Кавказу, сказал Сейран Оганян


Сейран Оганян
Сейран Оганян

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РА


Ереван /Медиамакс/. Министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал ассиметричные угрозы безопасности в регионе Южного Кавказа, выделив так называемое «Исламское государство» (ИГ).

«ИГ удалось за короткий срок расширить зону своего влияния, и теперь оно продолжает расширяться по всем направлениям, фактически угрожая и Южному Кавказу, как минимум двое из соседей которого – Иран и Турция – так или иначе вовлечены в процессы, связанные с ИГ. Неудача борьбы Курдской автономии в Северном Ираке и других курдских объединений против ИГ еще больше приблизит эту угрозу к границам Южного Кавказа», - сказал министр, выступая 18 июня в Ереване на совместном семинаре Rose-Roth Национального собрания Армении и Парламентской ассамблеи НАТО.

 

«Есть подтвержденные данные о том, что в рядах ИГ воюют многие азербайджанцы, в некоторых количествах представлены и другие кавказские народы. Возвращение домой этих боевиков, прошедших путь терроризма, в первую очередь будет угрожать их же странам, а затем непосредственно Армении», - сказал Сейран Оганян.

 

Выступая на том же семинаре, преподаватель лондонского King's College по вопросам безопасности и вопросам развития Домитилла Саграмосо отметила, что борьба против группировки ИГ будет носить длительный характер, и необходимо запастись терпением.

 

По ее мнению, ИГ не представляет на данный момент реальной угрозы для Южного Кавказа. Говоря о вовлечении выходцев из Южного Кавказа в деятельность ИГИЛ, она отметила важность всеобщего сотрудничества в борьбе с группировкой.

 

А директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян заметил, что «возникновение ИГ стало возможным в условиях, когда четыре государства на Ближнем Востоке – Ливан, Ирак, Сирия и Йемен - перестали полноценно существовать».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора