Восхождение «Арарат-73»: игра 26-я - Mediamax.am

exclusive
23783 просмотров

Восхождение «Арарат-73»: игра 26-я

7 октября. Тур XXVI. «Арарат» - «Динамо» Москва.

Фото: eduardmarkarov.com

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна

Фото: Из архива Аркадия Андреасяна

Фото: eduardmarkarov.com


Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» рассказывает о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.

 

«Арарат» (Ереван) – «Динамо» (Москва). 1:1 (0:1). Пенальти - 3:5.

 

Ереван. Стадион «Раздан». 7 октября. 55 000 зрителей.

 

«Арарат»: А.Абрамян, Мартиросян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Бондаренко, Иштоян, Н.Петросян, Заназанян (к), Н.Казарян (Маркаров, 65).

 

Голы: 0:1 Курненин (3), 1:1 Андреасян (Коваленко, 50).

 

Послематчевые пенальти забили: Коваленко, Иштоян, Н.Петросян,

не забили: Маркаров (вратарь), Мартиросян (мимо).

 

Арсен Какосян

 

7 октября. Тур XXVI. «Арарат» - «Динамо» Москва.

 

«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?»

 

По дороге на разданский стадион, как принято в таких случаях, строили прогнозы на предстоящий матч с динамовцами Москвы. Я сказал, что наши выиграют обязательно, если не произойдет нечто вроде «несчастного случая». Что это такое? Ну, скажем, когда забивают гол в свои ворота.

 

Надо же было так сложиться этому гвоздевому матчу, чтоб уже на третьей минуте молодой и неопытный Курненин метров с тридцати забил гол. Дебютант даже не помышлял об этом. Он подавал мяч в штрафную площадку, Абрамян вышел на перехват, но тут мяч коснулся спины Месропяна и изменил направление в сторону дальнего от Алеши угла ворот.

 

Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

 

Но араратовцы собрались очень быстро и наладили красивую комбинационную игру. И это при жесточайшем прессинге. Динамовцы не давали ни секунды на размышления. Боролись за каждый мяч. Перекрыли все подступы к своим воротам. И все же, повторяю, ереванцы находили щели для атак и несколько раз были очень близки к успеху. Но Пильгуй играл сегодня блестяще. В перерыве, обмениваясь мнениями об игре, я сказал, что если динамовцы так же грамотно будут

прессинговать во втором тайме, если они не устанут, не ошибутся, то забить гол в такой ситуации равносильно подвигу. И подвиг такой совершил Андриасян. Гол, забитый им, хоть и не принес победы - одиннадцатиметровые лучше пробили гости - но все же лишний раз доказал, что «Арарат» умеет «сделать невозможное» Зрители покидали стадион, конечно, без энтузиазма, но я ни от кого не услышал слов упрека в адрес футболистов. Радует, что болельщики стали грамотными и справедливыми. Я думал о предстоящем кубковом матче и решил, что такой проигрыш не выбьет команду из седла. Жаль, конечно, если именно такая игра лишит команду золотых медалей. И тут, как гром среди ясного неба, прозвучал голос диктора: киевляне проиграли армейцам, да еще как-0:3! Это было сенсацией. Равновесие в турнирной таблице не нарушено. «Арарат» по-прежнему занимает первую строчку.

 

Вспоминает второй тренер «Арарата» Арутюн Кегеян

 

Во время одной неудачно складывающейся для нас игры, Симонян, будучи во взвинченном состоянии, сказал мне:

 

- Сократ, ну что ты сидишь, как будто в рот воды набрал? Иди, скажи полузащитникам, чтобы отодвинулись вперед.

 

Почему он поручил сказать это именно мне? Потому что, если бы он сам сказал это по-русски, игроки соперника также поняли бы замысел, поэтому мне было поручено передать это игрокам по-армянски.

 

В ту секунду, когда я подошел к кромке поля, и должен был закричать, «Арарат» забил гол. Вдруг я услышал, как наши болельщики кричат: «Арут, оставайся там, не уходи назад». Им показалось, что я дал игрокам некую магическую подсказку, и они тут же забили.

 

Интересно, что накануне матча Блохин в интервью «Советскому спорту» недвусмысленно заявил, что у армейцев они выиграют без труда. Нетрудно представить, как должно было разозлить москвичей столь неуважительное высказывание в их адрес. Каждый из них, наверное, повторял мысленно популярную нынче формулу: «Ну, погоди... Блохин», а на зеленом поле реализовал свою угрозу.

 

Вот как наказывается высокомерие. Тем большим уважением проникся я к Андреасяну, когда в том же «Советском спорте» прочел:

 

- Как вы относитесь к прогнозам?

 

- Осторожно. Особенно к тем, которые должны сбыться или не сбыться спустя несколько дней.

 

-  Но чемпионат страны завершится лишь в ноябре.

 

-  Я надеюсь, что нынешнее соотношение сил сохранится...

 

Если учесть, что «Арарат» и киевское «Динамо» идут, как сказали бы лошадники, «ноздря в ноздрю» - то такой ответ Аркадия можно признать вполне дипломатичным и достойным.

 

Фото: из архива Аркадия Андреасяна.

 

Вообще, фигура Андреасяна давно интригует меня. Столько противоречивых суждений ни об одном другом футболисте я не слышал. Говорят, что он очень обидчивый, что характер у него трудный, но вместе с тем те же самые люди признают, что мало кто, как Аркадий, так серьезно относится к своему делу. «Чтобы он когда-нибудь да нарушил режим? Выпил или закурил?- говорил мне один спортивный журналист. - Что вы? Для этого он слишком уважает свою персону».

 

Вспоминает Алеша Абрамян

 

В матче с «Динамо» мы не смогли найти свою игру. Полагаю, мы сыграли неудачно, так как уже мысленно настраивались на финальный матч Кубка СССР, предстоящий 10 октября.

 

На поле каждый игрок имел свое место и значение. Значение и роль Аркадия Андреасяна нельзя преуменьшить. Он всегда играл с высоко поднятой головой, был уверен в своих силах. Андреасян забивал голы и организовывал игру.

 

Он был очень технически одаренным футболистом и хорошо видел поле. Он мог держать мяч у себя, пока Николай Казарян не набирал скорость или же Левон Иштоян не избавлялся от опеки.

 

Как известно, у Аркадия Андреасяна был несколько тяжелый характер. В связи с этим Иштоян говорил ему: «Улыбнись хоть, это же не за деньги».

 

Наши полузащитники забивали за сезон по 10-11 голов, что говорило об их высоком мастерстве и работоспособности.

 

С партнерами по команде мы были близкими друзьями, но все подходили к делу чрезвычайно серьезно. Порой, конечно, мы позволяли себе слегка нарушить режим, но перед сборами или матчами концентрировались только на деле. Одним из главных залогов нашего успеха была именно безграничная преданность своему делу.

 

Не «персону», а спорт, футбол, а это не одно и то же. Что же касается недостатков Андреасяна, то, будучи человеком самокритичным, склонным к самоанализу, он сам их чувствует и указывает прежде всего на горячность. А на вопрос, кому она больше всего мешает - ему, партнерам, судьям? - отвечает: «Всем, должно быть».

Фото: eduardmarkarov.com.

Сложен был путь Аркадия в высшую лигу. В 1964-ом году начал выступать в Ленинаканском «Шираке», который в то время тренировал его дядя, известный в прошлом футболист Гайк Андреасян. Кстати, и отец Аркадия играл в бакинской клубной команде. В семье,- говорит Аркадий, - все интересовались футболом. Но первый его сезон в «Арарате» был неудачным. Он прочно обосновался в дублирующем составе и вскоре ушел в «Севан». Команда эта была, конечно, разрядом ниже, но Андреасян в индивидуальных тренировках доходя до фанатизма, шлифовал и шлифовал свою технику. Почувствовав, что прибавил в игре, молодой футболист вернулся в  «Арарат» и уже в 1971 году показал блестящую игру, завоевав серебряные медали чемпионата СССР. На следующий год он был бронзовым призером олимпийского турнира. Всего же в составе сборной СССР провел 12 матчей.

 

Конечно, в этом году у Андреасяна не все благополучно - травмы преследуют его, и он уже пропустил 5-6 игр. Но заметно стало другое в его манере-более солидное, рациональное мышление. Прежде он часто передерживал мяч, подолгу возился с ним, словно любуясь, щеголяя своей техникой. Он чувствовал: публика это нравится. Став взрослее, Аркадий понял, что одно дело уважать публику, другое - идти у нее на поводу. Теперь, когда у него мяч, он не тормозит темп атаки, каждая его передача открывает возможность для продолжения комбинации. Причем, не банальной, легко разгадываемой противником, а скрытой, потому и неожиданной, потому и оканчивающейся очень часто взятием ворот. Любопытно, что, расширив свои полномочия организатора атак, распасовывая щедро мячи, он caм в ответ стал чаще получать передачи. И забивать голы. Не случайно, в этом году он забил больше всех: мячей - тринадцать. Могло быть больше, если б, на мой взгляд, не сказывались в эпизодах рецидивы прежней болезни. Андреасян не забил два пенальти, причем один из них - с Ростовом - имел решающее значение. Что это-волнение, напряжение? Я думаю, что такой мастер не мог промахнуться из-за пустяка. Причина - в стремлении усложнить удар, попасть обязательно в самый гол ворот. Конечно, похвально стремление непременно попасть в «мертвую точку». Но, ведь, существует еще и ответственность перед командой...

 

Все материалы проекта читайте здесь.

 

Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора